Депутаты горсовета предоставили налоговую льготу IT-компаниям
18.11.2022

Депутаты горсовета предоставили налоговую льготу IT-компаниям

На комиссии по бюджету и муниципальной собственности депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Положение «О налоге на имущество физических лиц на территории города Липецка».

На комиссии по бюджету и муниципальной собственности депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Положение «О налоге на имущество физических лиц на территории города Липецка».

Как сообщила председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова, в целях консолидации поддержки IT-сферы на всех уровнях власти администрацией Липецка разработано Положение, которым предоставляется право на налоговую льготу на имущество в размере 1,1% для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с выполнением работ и оказанием услуг в сфере информационных технологий. Налоговая нагрузка для них снижена в два раза.

По словам Татьяны Григоровой, со стороны государства IT-организации уже получают помощь в виде снижения ставки налога на прибыль организации, налога на имущество организации и по упрощенной системе налогообложения. Существенная финансовая помощь со стороны государства направлена на ускоренное развитие отрасли и создание новых продуктов в этой сфере.

-    В ряде случаев обязанность по уплате налога на имущество сохраняется, это касается такого имущества как офисы и помещения в административно-деловых и торговых центрах. Предлагается расширить перечень объектов налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота и дополнить его административно-деловыми и торговыми центрами и помещениями в них, торговые центры и помещения в них, нежилые помещения для размещения офисов в них, - сообщила председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова.

Сумма доходов, выпадающих из бюджета, в связи с принятием Положения, составит 600 тысяч рублей.


Депутат Николай Двугрошев поинтересовался: как много компаний в Липецке, работающих в сфере IT, и насколько ощутима будет им эта помощь.

По словам Татьяны Григоровой, «в совокупности с другими налоговыми льготами эта поддержка, конечно, будет ощутимой».

- В Положении целенаправленно включена такая категория как «торговый центр». Это же 1000 квадратных метров. У нас в городе, наверное, нет таких торговых центров, которые полностью отданы IT-компаниям, поясните, пожалуйста, - обратился председатель комиссии Андрей Выжанов.


Татьяна Григорова пообещала предоставить эту информацию депутатам.

- Несмотря на то, что бюджет города будет нести определенные выпадающие доходы, нам надо подключаться к этой работе. Мы смотрели в больше степени на то, чтобы получили льготу не те, кто два раза в год картриджи заправил, а кто действительно занят в IT сфере. Поддерживать надо, наверное, отдачу получим другим путем, - озвучила мнение Счетной палаты главный аудитор Марина Зиборова.

Члены профильной комиссии поддержали предложение мэрии, и рекомендовали горсовету утвердить решение на сессии 22 ноября.

                     

                     

 



Последние новости

На площади Космонавтов столкнулись три легковушки

Столкновение трёх легковых автомобилей произошло в Липецке на площади Космонавтов вечером 28 ноября.

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на экологическую тематику

22 ноября 2022 года в ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж» состоялась интеллектуальная игра «Что?

Символы России – диалог в рамках Разговоров о важном

28.11.2022 в ГАПОУ “Елецкий медицинский колледж им.К.С.Константиновой” прошли очередные уроки из серии “Разговоры о важном” #разговорыоважном Студенты проявили отличные знания в области государственной символики России,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *