Руководитель следственного управления СК России по Липецкой области на расширенном заседании коллегии подвел итоги следственной работы за 2022 год

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области на расширенном заседании коллегии подведены итоги деятельности за 2022 год.

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области на расширенном заседании коллегии подведены итоги деятельности за 2022 год. В работе коллегии приняли участие прокурор Липецкой области, и.о. председателя областного суда , руководители региональных управлений ФСБ и УМВД России, налоговой службы.

Перед гостями и коллективом следователей с докладом об основных показателях деятельности и приоритетных задачах на 2023 год выступил руководитель следственного управления Евгений Шаповалов.

Генерал-майор юстиции отметил, что благодаря слаженной и организованной работе на первоначальном этапе расследования раскрыто 47 убийств, 22 факта  умышленного  причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 43 преступления против половой свободы и неприкосновенности, расследовано 14 уголовных дел о 18 преступлениях прошлых лет, в числе которых убийство двух женщин в 2005 году. Собрать необходимые доказательства помогло использование современной криминалистической техники. Несмотря на то, что после убийства, обвиняемый тщательно замыл следы преступления, даже спустя 17 лет удалось при помощи экспертного света обнаружить капли крови на месте происшествия. При предъявлении неопровержимых улик обвиняемый признался в содеянном, показал, где спрятал тела, а также место и способ совершения преступления. Уголовное дело  направлено в суд.

Более 90% особо тяжких преступлений раскрыто «по горячим следам» и достигнута абсолютная раскрываемость изнасилований - 100%.

Выявлено 902 преступления экономической и налоговой направленности, что составляет 6,5 % от всех преступлений. Из них 362 тяжких и особо тяжких. Увеличение данных преступлений произошло за счет эффективного выявления фактов незаконного образования юридического лица.

Всего в 2022 году в производстве следователей регионального СК России находилось 1477 уголовных дел. Каждое 5 - о коррупционном преступлении. Чаще всего уголовные дела возбуждались по фактам дачи и получения взяток. 60 коррупционеров, совершивших 98 преступлений, предстали перед судом.

Прошедший год отмечен хорошими показателями возмещаемости ущерба. Более 80 % - 464 млн рублей от общей суммы причиненного ущерба возмещено на стадии предварительного следствия. Это результат совместной деятельности с сотрудниками УФНС и УМВД области, поскольку более 384 млн рублей возмещено по уголовным делам о налоговых преступлениях.

В  2022 году в следственное управление поступило 24 сообщения о невыплате заработной платы, по рассмотрению которых возбуждено 13 уголовных дел. В рамках расследования погашено 98,5 % задолженности по заработной плате – это более 15,5 млн руб.

Отмечается рост доверия населения к органам следствия. Так, по разным вопросам в следственное управление в прошлом году обратились более 3,5 тысяч жителей региона. Заявители активно используют возможности личных приёмов руководством управления, телефонных линий, интернет-приёмной, а также стали чаще обращаться через аккаунты ведомства в социальных сетях. 

Руководитель следственного управления поблагодарил коллектив за достигнутые показатели и определил приоритетные направления работы в 2023 году. Среди них оперативное и качественное расследование уголовных дел, борьба с коррупцией и экономическими преступлениями, защита трудовых прав граждан, выявление налоговых преступлений, а также расследование преступлений прошлых лет с целью реализации принципа неотвратимости наказания.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *