Липецкий комбинат «Овощи Черноземья» заплатил 37 млн рублей штрафа за уничтожение земель

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора добилось возмещения вреда, причинённый почвам ООО «Овощи Черноземья», в размере 36,8 млн рублей.

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора добилось возмещения вреда, причинённый почвам ООО «Овощи Черноземья», в размере 36,8 млн рублей.

В ведомстве рассказали, что от овощного предприятия поступило соответствующее платёжное поручение.

Напомним, что природоохранная прокуратура провела проверку по факту причинения вреда плодородным почвам в результате хозяйственной деятельности ООО «Овощи Черноземья». Ведомством установлено, что в 2021 году в результате сброса сточных вод на рельеф местности с дальнейшим попаданием стоков в реку Усмань был уничтожен плодородный слой почвы на площади 2,8 тыс. кв. метров.

После проверки в декабре 2022 года прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании ущерба с тепличного комбината. Однако требования были удовлетворены лишь частично – на 1,9 млн рублей. Не согласившись с выводами суда первой инстанции, прокуратура обжаловала решение в апелляционном порядке.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда признала позицию природоохранной прокуратуры обоснованной и изменила решение первой инстанции, взыскав с ООО «Овощи Черноземья» ущерб в полном объёме.

ООО «ТК Овощи Черноземья» с 2016 года реализует в регионе проект по производству овощей в закрытом грунте. Круглогодичные теплицы с интеллектуальной системой досвечивания располагаются в деревне Бочиновка Усманского района. На площади 85,6 га выращиваются томаты. Предприятие входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», который специализируется на  выращивании и поставках овощной продукции в закрытом грунте.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *