Трактористам годы – не беда!
16 августа Александр Степанович Григоров отметил свой 90-летний юбилей. Один из старейших коммунистов города он до сих пор в курсе всех партийных дел.
16 августа Александр Степанович Григоров отметил свой 90-летний юбилей. Один из старейших коммунистов города он до сих пор в курсе всех партийных дел. О долгой жизни и работе он рассказал нам накануне своего юбилея.
- Родился давно, в 1932 году, - шутя вспоминает Александр Степанович. - Был такой посёлок Стрельна. Сейчас вошёл в состав города Санкт-Петербурга. Отец – военный. В тот момент был на курсах. Потом перебросили в Хабаровск. Началась Финская война. Отца, как заместителя командира роты и политрука, направляют в район боевых действий. Пока везли – война закончилась. И он остался в Гомеле. Нас там же разместили. В Гомеле я пошёл в первый класс в 1940 году – тогда с 8 лет принимали в школу. Здесь же война нас застала…
Вспоминая о войне, Александр Степанович уже реже шутит. Видно, что этот период его жизни до сих пор остался тяжёлым для простых рассказов. Война, а уж тем более для ребёнка, событие крайне тягостное и опасное. В череде эвакуаций и бомбёжек главное – всегда оставаться человеком.
- Полк отца перебросили 20 июня на границу. Потом отец позвонил и сказал, что будет война, поэтому надо уезжать, - отчасти эти события Александр Степанович знает по рассказам матери. – Детей через окна в вагоны посадили. Мама беременная была. Мы вернулись на ст. Лиски, там рядом Икорецкое поселение. К бабушке приехали. В Гомеле наш дом прямой наводкой разбомбили. Колхоз «Агропоказатель» назывался. Примерно на 70 дворов. Мужчин всех забрали. Уже в 1942 году мы стали работать в полях. Каждый день немцы бомбили ст. Лиски. Ровно в восемь вечера самолёт лихо разворачивался над нами. Мы, мальчишки, в ямах прятались.
Семья коммуниста Григорова в Лисках долго не задержалась. Фашисты наступали и опять пришлось эвакуироваться. Иначе – верная смерть…
- Когда немец попёр на Сталинград, брат приехал и сказал, чтоб уезжали, - вспоминает события лета-осени 1942 года Александр Степанович. – Дядя посадил нас в небольшой двухосный товарный вагон и нас привели на ст. Таловая – 100 км от Лисок на восток. Там формировался эшелон эвакуированных.
Привезли. Рассадили по вагонам, и тут началась бомбёжка. Из вагонов все посыпали, кто куда. К этому времени мама уже родила сестру.
- Она с сестрой, а мне дала в одну руку младшего четырёхлетнего брата, а в другую котелок с маслом – ценный по тем временам продукт, - рассказывает Григоров. – А во время бомбёжки мы потерялись. Неразбериха, темно, шум… Мы побежали, куда глаза глядят. Утром где-то в поле оказались. Ревём оба. Идти некуда. Дошли до местного базара. Там нас покормили немного, и мы пошли в сторону вокзала. Идём по дороге. Вдруг едет грузовик, и кто-то кричит «Шурик!» Это была мама с сестрёнкой.
Семья воссоединилась. Опять сели в вагоны. Мама решила больше никуда не ходить и пережидать бомбёжку прямо в вагонах. И тут состав поезда ещё на 15 км от станции перегоняют. В итоге семья Григорова оказывается недалеко от Караганды на ст. Чийли. Там кроме юрт и саксаула ничего не было. Там семья прожила до марта 1943 года. Как только бои под Сталинградом завершились, все эвакуированные смогли вернуться домой.
- Мы возвращаемся в Лиски. Тут сестра заболела. Лечить нечем, врачей нет. Сестра маленькая умерла…
С 1943 до конца войны Александр Степанович работал в колхозе. В 4 утра бригадир уже давал задание. Пахали на быках до жары. Потом распрягали их и спасали от укусов оводов. Быки терпеливо всё сносили. Со временем чиновники пенсионного фонда не засчитали больше года работы Григорову. Якобы, ему тогда ещё 12 лет не было. Возраст не подошёл, но тяжёлый крестьянский труд был во всём многообразии. Практически без техники и нормального питания. Всё делали женщины и дети.
Отец, дойдя с боями до Чехословакии, демобилизовался в конце 1945 года. Ему предложили работать в милиции. Так Григоровы оказались на ст. Грязи, где отец служил заместителем начальника железно- дорожной милиции. Здесь же Александр Степанович продолжил обучение в школе. В 1947 году вступил в ряды ВЛКСМ.
- В 1949 году мама умерла в 37 лет – сердце, - продолжает Александр Степанович. – Ушёл в вечернюю школу, которую окончил в 1951 году. Отец больше не женился, и я заведовал домашними делами: кашеварил, стирал.
Потом Григоров поступил в машиностроительный техникум, но тут его призвали в ряды Советской Армии. Послужив в спецроте, где готовили младших офицеров, Александр Степанович вернулся домой, чтобы доучиться в техникуме.
Доучился и пошёл работать в 1955 году. Должен был ехать в Минск, но до этого женился и поэтому остался в Липецке. Определили на тракторный завод.
Работал в службе по ремонту оборудования. Начинал конструктором, потом мастером. В июне 1956 года Григоров вступил в ряды Компартии.
Работая на заводе, Александр Степанович решил продолжить учёбу и в 1963 году окончил Липецкий филиал Московского института стали и сплавов Ордена Трудового Красного Знамени им. И.В. Сталина.
За активную общественную работу Григорова рекомендовали в орготдел промышленного обкома КПСС. Когда обкомы объедини, то Григоров перешёл в промышленный отдел Липецкого обкома КПСС. После этого А.С. Григоров избирается секретарём парткома ЛТЗ.
- В октябре 1969 года принял этот хомут. 2650 коммунистов на учёте и более 4000 комсомольцев. Всего на заводе работало 21 тысячи человек. Так отработал до ноября 1975 года. Потом трудился директором в Центре научно-технической информации. Подтянул работу центра и вновь вернулся на тракторный. Теперь уже заместителем директора по быту, - вспоминает Александр Степанович. - Там работал до 1985 года.
Потом пошёл работать начальником механосборочного цеха № 2. Там трудился до пенсии. В 1993 году ушёл в отдел внешней кооперации. С 2001 года – на заслуженном отдыхе. Но это тоже было не так… В 1993-1994 годах А.С. Григоров был в первых рядах тех, кто восстанавливал Компартию в Липецке. В это же время он был избран первым секретарём Октябрьского райкома КПРФ. Это случилось 26 ноября 1994 года. Лидером коммунистов Октябрьского округа Липецка А.С. Григоров избирался до 18 августа 2018 года.
- Две дочери, три внука, внучка, три правнука и две правнучки, - с гордостью говорит Григоров. - Старший внук после окончания физико-математического института живёт в Москве. А так в семье много медиков. И дети, и внуки, и зятья. Они меня лечат…
Среди наград именитого тракториста А.С. Григорова – Знак Почёта, медаль к 100-летию В.И. Ленина, звание ветеран войны и труда, ордена ЦК КПРФ «Партийная доблесть» и «За заслуги перед Партией».
16 августа партийный актив поздравил А.С. Григорова с юбилеем, а первый секретарь Липецкого ОК КПРФ Н.В. Разворотнев вручил ему памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина», «В ознаменование столетия образования СССР», а также Почётную грамоту Центрального Совета организации “Дети войны” и ценный подарок.
Пресс-служба
Липецкого ОК КПРФ.
Последние новости
Единороссы Липецка поздравили с Новым годом и Рождеством детей участников СВО
Активисты партии продолжают исполнять мечты детей При поддержке «Единой России» активисты партии поздравили молодое дарование нашего региона Марка Горбунова.
Десантники с передовой поблагодарили липецких сторонников Единой России за дроны
Гуманитарную помощь бойцам передали накануне Нового года Новогодний подарок десантникам 137 полка накануне Нового года передал председатель Липецкого отделения «Союз Офицеров ВДВ и Ветеранов Боевых Действий»,
Анатолий Емельянов поздравил жителей Липецкой области с Рождеством
В светлый праздник Рождества Христова депутат Липецкого облсовета Анатолий Емельянов обратился к жителям региона - Братья и сестры!
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований