Почти 50 тысяч семей Липецкой области смогут получать единое пособие на детей в 2023 году
15.01.2023

Почти 50 тысяч семей Липецкой области смогут получать единое пособие на детей в 2023 году

Более 49 тысяч семей Липецкой области смогут получать ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет, а также выплаты для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности.

Более 49 тысяч семей Липецкой области смогут получать ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет, а также выплаты для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности. Как отмечают в управлении социальной политики, пособия на всех детей до 17 лет можно оформить по одному заявлению и по единым правилам. Максимальный размер выплат для беременных женщин вырос до 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособных (сейчас максимум – 50%). Также пособие на второго ребёнка до 3 лет можно получать из бюджета (сейчас только из средств маткапитала). На каждого ребёнка до трех   лет одновременно можно получать две выплаты: и единое пособие, и пособие из маткапитала. Период учёта доходов приближен к дате назначения выплаты: расчётным периодом будут 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу – а не 4, как сейчас – перед месяцем подачи заявления.

Подать заявление на получение единого пособия можно через портал госуслуг, ссылка – https://www.gosuslugi.ru/10630/1/form.   Однако прежде чем подавать заявление, необходимо подумать, когда лучше это сделать.

Так, если родители уже получают ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет или от 8 до 18 лет в размере 100% прожиточного минимума на детей, заявление на единое пособие можно пока и не подавать — оно не будет назначено в большем размере, потому что и так максимальное. За единым пособием стоит обратиться после окончания срока назначения.

Если пособие на детей от 3 до 7 лет назначено не в максимальном размере, а, например, 50 или 75 процентов, то можно попробовать подать заявление на единое пособие, чтобы получить его в размере 100%. Но надо понимать, что расчёт размера пособия производится исходя из данных нового расчётного периода. И размер единого пособия может измениться и в большую от ныне назначенного размера сторону, и в меньшую. При этом отказаться от уже назначенного единого пособия и перейти на выплату по прежним правилам уже будет нельзя будет. А вот при отказе в предоставлении единого пособия выплата на детей от 3 до 7 лет продолжится до конца срока её назначения.

Не изменится в большую сторону и размер выплат у тех, кто сейчас получает ежемесячные выплаты на первого ребёнка и на третьего ребёнка и последующих детей. Эти выплаты входят в нацпроект «Демография». В 2022 году их получили почти 9 тысяч и более 6800 семей соответственно. В январе выплаты автоматически проиндексированы, их размер составляет 12 364 рубля. Перейти на единое пособие в отношении этих детей семьи могут после достижения ребёнком 3 лет.

«Социальная сфера развивается по пути упрощения бюрократических процедур, то есть сокращает количество посещений госучреждений, справок и документов, необходимых для оформления каких-либо льгот. Параллельно увеличивается число мер поддержки семей с детьми. Липчане ощущают реальную помощь со стороны государства», – отмечает руководитель региона Игорь Артамонов. 

Все заявления, поданные до конца 2022 года на выплаты, которые затем объединит единое пособие, будут рассмотрены по прежним правилам.

Последние новости

Сегодня в Липецке: оцени работу транспорта, столетие Гайдая и старт школы грамотного потребителя

На улице вполне себе зимняя погода, но без лютых февральских морозов.

Под Липецком при риске увольнения в связи утратой доверия возник правовой парадокс?

Главы муниципального или городского округа могут быть уволены в связи с утратой доверия президента РФ, однако данная мера не распространяется на глав сельских поселений.

На трёх улицах в Липецке отключат холодную воду

8 февраля в связи с необходимостью проведения ремонтных работ «РВК-Липецк» временно,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *