Липецкий облсовет по открытости оказался на предпоследнем месте в ЦФО

Фонд развития городского самоуправления «1870» опубликовал результаты третьего исследования «Парламент на ладони».

Фонд развития городского самоуправления «1870» опубликовал результаты третьего исследования «Парламент на ладони».

Эксперты оценивали открытость региональных парламентов по шести направлениям: открытость принятия решений, законотворческой работы, обратной связи с гражданами, равноправие парламентских партий в эфире регионального телевидения и радио, социальная доступность и внутренняя открытость парламента. Эталоном для сравнения выступает уровень открытости Федерального Собрания России.

Кроме того, эксперты сопоставили уровень открытости с расходами на содержание парламента. Также в исследовании изучаются доли депутатов на постоянной профессиональной основе и на общественных началах в сравнении с расходами на содержание парламента.

Так, из 18 парламентов ЦФО липецкий облсовет оказался на предпоследнем месте – 39.66 баллов и ста возможных. (80 место по стране). Аутсайдером рейтинга стала Воронежская областная дума – 18 место (31.82 баллов).

Что касается остальных регионов Черноземья, то места по открытости парламентов распределились следующим образом. Орловский областной совет народных депутатов расположился на 15 месте (43.75 баллов). Курская облдума находится на 10 месте (51.91 баллов). Белгородские законодатели стоят на 8 месте (52.90 баллов). Лучший результат у тамбовского регионального парламента – 6 место (57.03 баллов).

В тройке лидеров по ЦФО оказались Московская областная дума, Ярославский парламент региона и Московская гордума.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *