Депутат Госдумы от Липецкой области: Пособие по безработице будут рассчитывать по новым правилам

Пособие по безработице, если закон примут, будут рассчитывать по новым правилам.

Михаил Тарасенко рассказал о новшествах готовящегося законопроекта о занятости

Пособие по безработице, если закон примут, будут рассчитывать по новым правилам. В работе над документом, регламентирующим трудовые отношения, принимал участие депутат Госдумы от Липецкой области Михаил Тарасенко.

Он рассказал в интервью «Вести Липецк», что ждет жителей региона после принятия законопроекта о занятости.

Теперь липчанин, живущий в другом городе и оставшийся без работы, может встать на учет в службу занятости по месту проживания. Там получить свою индивидуальную программу, которая учитывает возраст, образование, склонности.

« Эту программу необходимо строго выполнять, чтобы получать пособие по безработице, — рассказал Михаил Тарасенко. — Причем, пособие по безработице будет выплачиваться теперь из средств федерального центра. То есть каждому субъекту федерации будут направлять субвенции на выплату этих пособий».

Исполнение индивидуального плана содействия занятости станет ключевым при назначении пособия по безработице. От данной программы будет зависеть и размер выплаты.

«Если человек не выполняет индивидуальный план, то лишается пособия», — пояснил депутат ГД.

Вводится и градация пособий. Первые три месяца безработный может рассчитывать на максимальный размер. Законопроектом предполагается, что он составит МРОТ.

Следующие три месяца — 50% от МРОТ, а далее может доходить до 30%. По словам Михаила Тарасенко, это мировая практика.

Напомним, закон о занятости был принят в России в 1991 году и с той поры почти не редактировался, хотя необходимость поправок возникла давно. В настоящее время новый законопроект направили в Госдуму, а также областные и краевые Советы для изучения и обсуждения.

Текст  Вести Липецк

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *