Анатолий Емельянов усомнился в правильности расходования бюджетных средств регионального Фонда медстрахования

Сегодня на 26-ой внеочередной сессии областного Совета парламентарии одобрили поправки в Закон «О бюдже

У депутата областного Совета от ЛДПР возникли вопросы к отчету руководителя ТФОМС Липецкой области Галины Ражиной

Сегодня на 26-ой внеочередной сессии областного Совета  парламентарии одобрили поправки в  Закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Липецкой области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

По состоянию на 1 января 2023 года на счетах фонда образовались остатки средств в сумме 397,6 млн рублей. Они, по закону, были возвращены в бюджет Федерального фонда, а в феврале 2023 года после подтверждения их потребности большая часть средств вернулась в бюджет ФОМС Липецкой области. Из поступивших средств 290,7 млн рублей будут направлены на реализацию территориальной программы ОМС.

Дополнительно из Федерального фонда поступили 34,6 млн рублей на оплату труда врачей и среднего медперсонала. Кроме того, в бюджет фонда направлены дополнительные средства из казны региона – 6,8 млн рублей. Они выделены на дополнительные виды помощи, не установленные базовой программой.

Также расходная часть бюджета увеличивается более чем на 31,5 млн. рублей за счет поступления штрафов от медицинских и страховых организаций за различные нарушения. Средства будут направлены на повышение квалификации медицинских работников, а также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования. В результате изменений доходы ТФОМС составят почти 18,5 млрд рублей, расходы – почти 18,8 млрд рублей. Также установлен дефицит – 297 млн. рублей, источником покрытия которого будут остатки средств на начало этого года.

По поводу этой ситуации у депутата от ЛДПР Анатолия Емельянова возникли вопросы. Парламентарий заметил, что такая реализация бюджетных средств, когда многие медицинские  работники (особенно - средний персонал) все еще получают весьма скромную зарплату, несмотря на майские указы Президента, вызывает некоторые сомнения.

А высокие показатели по сборам штрафов вызывают сомнения и в качестве медицины. Впрочем, как и статьи расходов, на которые средства используются. В качестве примера - командировки в Донецкую республику. Цель, безусловно, благая, однако когда руководители не отказывают себе в комфорте при передвижении, оплачивая дорогу и проживание из бюджета, выделенного на медицину, это вызывает социальное раздражение.

Контрдоводы парламентария не убедили, и он предложил вернуться к вопросу на ближайшем комитете областного Совета.

Фото пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *