В Липецкой области хотят запретить продажу детям аналогов снюсов

Соответствующий законопроект в качестве законодательной инициативы в региональный парламент внес его спикер Павел Путилин.

Соответствующий законопроект в качестве законодательной инициативы в региональный парламент внес его спикер Павел Путилин. Этим документом    предлагается запретить продажу бестабачной никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина несовершеннолетним.

12 февраля законопроект рассмотрела комиссия Липецкого областного Совета депутатов. Перед этим он прошел оценку регулирующего воздействия. В ней отмечено, что все процедуры соблюдены, инициатива одобрена и поддержана.

Законопроект “О некоторых вопросах потребления и запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотинсодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также иной аналогичной по своему воздействию продукции на территории Липецкой области” разработан для защиты и охраны здоровья детей и подростков. В документе закрепляются такие понятия как “бестабачная никтотиносодержащая продукция”, “электронная система доставки никотина”, “жидкость для электронных систем доставки никотина”. Также запрещается вовлечение детей и подростков в потребление такой продукции.

“Бестабачная никотиносодержащая продукция по своему воздействию на организм аналогична снюсам, которые запрещены на федеральном уровне уже несколько лет. Но федеральный    закон не предусматривает запрет потребления разного рода смесей, конфет, пастилок, которые не содержат табак, но содержат никотин. И с каждым днем появляется новые виды и наименования такой продукции. Поэтому    был разработан региональный    законопроект, который, в первую очередь, направлен на защиту здоровья наших детей” , - отметил автор законопроекта, председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

В тоже время облсовет направит свои предложения по федеральному закону, который внесен в Государственную Думу и поступил на рассмотрение в регионы.   

По мнению липецких парламентариев, в нем необходимо уточнить наименование и предмет регулирования закона, ввести понятие никотиносодержащих смесей.

Кроме этого, предлагается    прописать положение об ответственности за нарушение запрета    на торговлю такой продукцией.    Параллельно с этим депутаты поддержали предложение начальника УВД по Липецкой области о внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, что позволит бороться с распространением    в Интернете информации о способах и методах употребления насвая, снюса, любых сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин или его производные. Источник: Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *