Систему сбора и вывоза мусора совершенствуют в Липецке

В областном центре продолжают совершенствовать систему сбора и вывоза мусора.


В областном центре продолжают совершенствовать систему сбора и вывоза мусора.  Работа ведется по двум направлениям – модернизация внешнего вида контейнерных площадок и развитие раздельного сбора отходов. Занимается ими компания «ЭкоПром-Липецк», которая с 2018 года функционирует в статусе регионального оператора по обращению с ТКО.
 
Порядка 80% контейнерных площадок в областном центре оснащены одним или двумя баками для разделения отходов. Согласно данным мониторинга «Российского экологического оператора» на начало года, это позволило региону занять 15 место из 85 субъектов РФ по доступности раздельного сбора. 
 
Летом компания приступила к работе по модернизации контейнерных площадок. Особое внимание специалисты уделяют объектам, расположенным на центральных улицах города. Сейчас работы завершены на двенадцати площадках. Каждая имеет прочное бетонное основание и трубчатое ограждение с навесом. Для крупногабаритных отходов предусмотрен специальный отсек, есть контейнеры для раздельного сбора пластика. Для защиты от расклейки объявлений и граффити поверхности обрабатывают антивандальным покрытием. Такие места накопления отходов отвечают всем санитарным и экологическим нормам, выглядит современно и эстетично. В настоящий момент ведутся работы на внутридворовых территориях. До конца года планируется привести в порядок около 20 площадок во дворах.
 
Сегодня региональный оператор обслуживает в Липецке три вида контейнеров для сортировки отходов:
 
- 700 желтых/оранжевых сетчатых контейнеров для емкостей и бутылок с маркировкой 1 (ПЭТ/PET) и 2 (ПНД/HDPE). Это изделия из полиэтилентерефталата, которые подлежат переработке. Из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней и одноразовые пищевые контейнеры.
 
- 300 синих пластиковых контейнеров для сухих отходов: пакеты и пленка из полиэтилена высокого и низкого давления с маркировкой 2 (ПНД/HDPE) и 4 (ПВД/LDPE), алюминиевые и жестяные банки, бумага, картон, стеклянная тара.
 
- 36 синих сетчатых контейнеров для сбора упаковки тетрапак, которая состоит из нескольких слоев разных материалов - бумаги, полиэтилена и алюминия.
 
Чтобы не ошибиться, что куда следует выбрасывать, маркировку можно посмотреть в треугольнике на упаковке.
 
Каждую фракцию забирают отдельным рейсом. Затем содержимое контейнеров дополнительно сортируют и отправляют на вторичную переработку.
 
«ЭкоПром-Липецк» просит липчан ответственно относиться в сортировке отходов и напоминает, что выбрасывать в контейнеры для ТКО можно пищевые отходы, различную упаковку, стеклянные и металлические банки, пластиковые бутылки и флаконы, одежду и обувь. Крупногабаритные отходы: старую мебель, оконные рамы, сантехнику, бытовую технику - можно размещать в отсеке для КГО или рядом с контейнерами. 
 
Важно, что ветви, смет, листва и автомобильные шины не относятся к коммунальным отходам. Организовывать их вывоз должна управляющая компания. Кроме того, не попадает под определение ТКО крупный строительный мусор. Для его вывоза нужно дополнительно заключать договор с любой организацией, которая имеет соответствующую лицензию.
 
- Попадая на сортировочную ленту, смет и строительный мусор забивают и ломают оборудование, поэтому липчанам, решившим сделать ремонт, мы настоятельно рекомендуем продумать вопрос вывоза отходов заранее, - отметили в компании.
 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *