Рекультивация свалки в Липецке обойдется в 100 млн рублей

«Орлиный Лог», куда годами свозили строительный мусор, закрыли по требованию прокуратуры.

«Орлиный Лог», куда годами свозили строительный мусор, закрыли по требованию прокуратуры.

Администрация Липецка объявила торги на услуги по рекультивации полигона строительных отходов в урочище «Орлиный Лог». Подрядчику готовы заплатить за это до 100 681 690 рублей. Финансирование контракта идет за счет средств федерального бюджета, бюджета Липецкой области и казны Липецка.

Полигон строительных отходов в урочище «Орлиный Лог» располагается в северной части Липецка, на земельном участке в проезде Промышленном. Площадь полигона составляет 296 356 квадратных метров, рекультивацию проведут на 165  227 из них. В техническом задании к аукциону указано, что работы будут идти в рамках нацпроекта «Экология», регионального проекта «Чистая страна», муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Липецка». Стоит напомнить, что провести рекультивацию полигона мэрию Липецка обязал суд.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура в конце 2018 года проверила исполнение федерального законодательства об охране окружающей среды, законодательства при эксплуатации полигона промышленно-строительных отходов «Орлиный лог» в Липецке. При проведении выездного обследования полигона выявлены факты незаконного размещения на безвозмездной основе отходов муниципальных учреждений города.

В этой связи в отношении МБУ «Управление благоустройства города Липецка» и его руководителя Липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ч.1 ст.19.20. КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

На основании инициированных прокурором дел юридическое лицо и его руководитель оштрафованы на общую сумму 110 000 рублей. Также прокурор направил в суд исковое заявление о прекращении деятельности по эксплуатации полигона и проведении рекультивации земельного участка. Суд эти требования удовлетворил.

Подведение итога торгов на понижение запланировано на 8 октября 2020 года. Победившая компания или предприниматель должны приступить к работам сразу после подписания контракта. Первая задача — сделать проект рекультивации. Все работы должны быть завершены до 1 октября 2022 года

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *