Подрядчиков призвали к ответу

В новом сквере «Отрада» подрядчик заменит резиновое покрытие, раскрошившееся через два месяца.

В новом сквере «Отрада» подрядчик заменит резиновое покрытие, раскрошившееся через два месяца. Фото Николая Черкасова

Работа подрядчиков стала главной темой состоявшейся в конце минувшей недели рабочей поездки губернатора Липецкой области Игоря Артамонова по Становлянскому району.

В муниципалитете продолжается строительство новой котельной для районной больницы. Контракт на разработку проектно-сметной документации был заключен в марте 2020 года. Подрядчик — ИКЦ «Гамма» — должен был управиться до конца апреля, но сорвал все сроки.

Тепло в больнице будет

О том, что было дальше, и докладывали посетившему объект Игорю Артамонову. А поработать всем, отвечающим за проведение отопительного сезона в больнице без срывов, пришлось основательно. Компания ООО «Гамма-сервис» (не путать с уже упомянутой ИКЦ «Гамма») взялась за модернизацию старой котельной, действующей с 1984 года. Осталось приобрести газовую горелку, и тепловой пункт снова заработает на полную мощность. Это позволит начать отопительный сезон вовремя.

Но это решение, конечно, временное. Впереди — заключение договора с другой организацией на разработку проекта и монтаж многострадальной новой котельной. Если все пойдет по плану, то объект должен вступить в строй действующих к концу 2020 года.

Тем временем руководство Становлянской районной больницы запустило процедуру расторжения договора с ИКЦ «Гамма». На помощь медикам пришло областное управление энергетики и тарифов, обратившееся в прокуратуру с просьбой дать действиям экс-подрядчика правовую оценку. По словам начальника ведомства Виктора Беребеня, самое малое, что может грозить фирме, — внесение в «черный список», запрещающий впредь работать в Липецкой области. Однако Игорь Артамонов посчитал такую санкцию слишком мягкой. По его мнению, за срыв работ на объектах такой важности компании нужно жестко штрафовать. Чтобы никому больше неповадно было.

История со «Светлячком»

Не менее досадный эпизод произошел и в селе Ламское. Здесь с мая 2019 по февраль 2020 года продолжался капитальный ремонт детского сада «Светлячок», который посещают 25 малышей, разделенных на младшую и старшую группы.

После ремонта садик изменился до неузнаваемости. Здание с технической точки зрения как будто заново возродилось. «Ложкой дегтя» стала детская площадка, которую напротив входа в садик установила фирма «СтройСервис». Всего за несколько месяцев игровое оборудование пришло в полностью неприглядное состояние.

Игорь Артамонов поручил главе района Сергею Никитину как можно быстрее заставить подрядчика устранить дефекты. А его общая оценка ситуации не оставила сомнений в том, что терпеть такое безобразие дальше губернатор не намерен.

— В таких случаях возможны только два варианта: либо подрядчик все переделает и больше работать не будет, либо штраф по всей строгости закона, — сказал глава региона.

Уметь признавать ошибки

«СтройСервис», впрочем, уже доказал, что умеет признавать ошибки и готов их исправлять. Это качество у компании проявилось при благоустройстве семейного сквера «Отрада», которое велось уже в самом райцентре в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В конце прошлого года отведенная под рекреационную зону территория площадью в полтора гектара преобразилась буквально на глазах. Дорожки сквера «одели» в красивую плитку, обустроили велосипедную трассу, установили лавочки, ограждение, фонари, а по всему периметру — камеры видеонаблюдения. Работы обошлись в 12 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета. В сквере также обустроили спортивную и детскую площадки, оснастили их самым современным игровым оборудованием и тренажерами. И вот здесь, что называется, случилась незадача. Спустя два месяца после завершения работ резиновое покрытие начало сползать с площадок, как кожа со змеи.

Исправлять дефекты подрядчик не спешил, и администрации Станового даже пришлось инициировать привлечение его к ответственности в арбитражном порядке. По словам генерального директора «СтройСервиса» Артема Казаряна, задержка была вызвана объективными причинами — в апреле ушел из жизни его предшественник. Но, как только все обычно связанные с такими моментами проблемы удалось урегулировать, подрядчик приступил к замене покрытия.

Работы обойдутся фирме в два миллиона рублей. Именно столько денег было выделено из областного бюджета на устройство покрытия спортивной площадки. Закончить работы Артем Казарян пообещал через неделю.

Благоустройство и туризм

Чуть ранее губернатор посетил становлянский спортивный центр, где идет первый за полвека капитальный ремонт. Объект преображается в рамках государственной программы «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ».

Масштабные ремонтные работы стоимостью 62,5 миллиона рублей близятся к завершению. Готовность здания на сегодняшний день составляет 85 процентов. Специалисты елецкой подрядной организации ООО «Технологии строительства» выполнили работы по устройству кровли, фасадов, подпорных стенок, отопления, вентиляции, монтажу окон, поменяли электропроводку, обустроили котельную, оштукатурили внутренние стены, залили бетонное основание под спортплощадку и смонтировали два лифта-подъемника. По контракту, заключенному в мае 2019 года, подрядчик должен был уложиться до 1 июля 2020 года, но сделать этого, по ряду объективных причин, не получилось и сроки пришлось продлить.

Осталось выполнить отделочные работы, установить двери, смонтировать спортивное оборудование и благоустроить территорию. После ремонта в центре смогут заниматься более 500 человек в день.

Во время поездки по Становлянскому району Игорь Артамонов также проконтролировал ремонт дорог. Одним из главных объектов стал подъездной участок к элеватору в районе железнодорожной станции Бабарыкино. Кроме того, губернатор посетил «усадьбу Стаховичей», из которой при условии привлечения необходимых средств можно сделать отличный туристический объект. Но сначала усадьбу предстоит вернуть из федерального ведения в областное.

А завершилась поездка в дендропарке знаменитой Мещерки, опыт которого, по мнению главы региона, надо шире использовать в благоустройстве Липецка, Ельца и других населенных пунктов области.

Игорь Артамонов поручил главе района Сергею Никитину как можно быстрее заставить подрядчика устранить дефекты

Максим Ионов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *