От проектов — к реализации
Накануне празднования Дня района журналисты „Знамени Октября“ пообщались с главой муниципалитета Анатолием Поповым.
Накануне празднования Дня района журналисты „Знамени Октября“ пообщались с главой муниципалитета Анатолием Поповым. Разговор получился интересным.
Владимир Мячин, главный редактор:
— Добровскому району пошёл 82-й год. Для человека — это старость, для муниципалитета — юношеский возраст. В чём, на Ваш взгляд, историческое предназначение района, его, так сказать, миссия?
— Добровский край богат своей историей. Она не менее интересна, чем история крупных городов. Да ведь и Доброе когда-то было городом — центром крепости, оборонявшей южные рубежи Отечества от набегов кочевников.
А создание русского флота? Первые страницы славной летописи принадлежат именно добровским верфям, на которых трудились местные корабелы. Нам, кстати, обязательно нужно увековечить эпохальные события в памятниках, скульптурах, архитектурных композициях. Мы тем самым и предков отблагодарим, и нашим потомкам поможем выбрать правильные ориентиры в жизни.
Разве Трубетчино с его графско-княжеской родословной заслуживает меньше внимания? А сколько выдающихся земляков подарила нам каликинская земля…
Моя родная Преображеновка, лучшее село современной России, тоже не обделена яркими историческими эпизодами. Фактическим свидетельством древней и насыщенной истории являются раскопки близ Преображеновки и Доброго. Найденные экспонаты подтверждают существование людей в наших краях в древнейшие времена.
Каждое село в районе богато людьми и традициями. Выскажу очевидную мысль: преступно забывать свои исторические корни. Гораздо перспективнее опираться на них, использовать местный колорит, легенды и события. Без прошлого нет будущего. Вполне логично, что на таком надёжном фундаменте и дом получится крепкий.
База „Заречье“ — первый шаг на пути создания туристической инфраструктуры Добровского района.
Время сегодня динамичное, мы должны ему соответствовать. Надо всё хорошее не стесняться показывать, „упаковывать“ в красивую обёртку. Ставить перед собой самые смелые задачи и не бояться их решать. Последняя фраза — в адрес глав поселений. Ведь как бывает? Будничная суета, текучка, а до больших дел руки не доходят. Я не так давно руковожу районом, но проблемные места сразу увидел. Например, явно хромает организация труда. Время расходуется нерационально, отсюда и коэффициент полезного действия низок. Система управления, сложившаяся ещё с советских времён, нуждается в коренной перестройке.
Возвращаясь к вопросу о миссии района, скажу так. Я много ездил по России, но таких красивых мест, как у нас, нигде не встречал. Добровский край уникален по своим природным характеристикам. Даже болота занесены в реестр ЮНЕСКО, не говоря уже о бескрайних лесах, чистейших реках и озёрах.
Природа края — наше главное богатство, которое нужно использовать. В этом направлении и будем двигаться. Если есть место для отдыха, то почему оно пустует? Горожане любят наш район. В тёплое время года численность населения в некоторых сёлах увеличивается многократно. Так давайте на этом зарабатывать! Сувенирами и промыслами, экологически чистыми продуктами, услугами туристического сервиса. Подзабытую идею создания туристического кластера, мне кажется, настало время реанимировать.
Вот в этом и есть миссия района — создать условия для массового отдыха. Разумеется, не в ущерб экологии.
—Следующий вопрос плавно вытекает из предыдущего. Для реализации столь амбициозных планов потребуются деньги, и немалые…
—Недавно на страницах газеты „Знамя Октября“ я рассказал о финансовых перспективах. Напомню, что в ближайшие два-три года в район будет привлечено более миллиарда рублей. Сумма, по нашим меркам, огромная.
Деньги пойдут не только на крупные новостройки, такие как школа в Большом Хомутце или детские сады в Добром и Борисовке. Надеюсь, останется средств и на удовлетворение эстетических потребностей. Имею в виду облик наших сёл. Не хочу никого обидеть, но в первую очередь необходимо заняться внешним видом столицы района. Реконструкция Октябрьской площади сомнению не подвергается. После публичного обсуждения проекта приступим к работам.
Не менее важно облагородить центральную улицу райцентра. За последние годы она стала значительно длиннее: дома практически подошли к добровскому перекрёстку. Улица Ленина — лицо всего района. Сегодня оно не очень симпатичное и явно нуждается, простите за медицинские термины, в пластической операции.
Сложность в том, что ландшафт улицы Ленина разный на всём её протяжении: впадины чередуются с возвышенностями. Без помощи специалистов, архитекторов не обойтись. Институт уже занимается проектом. Надеемся, что он будет соответствовать самым высоким стандартам современного дизайна и понравится жителям. Могу сегодня сказать о предварительной сумме, которую планируется потратить на благоустройство улицы Ленина. Это около 60 миллионов рублей.
— Анатолий Анатольевич, мне кажется, Ваши идеи и планы придутся по душе жителям района.
—Я не волшебник, чудеса творить не умею. Просто попытаюсь использовать все возможности и ресурсы для того, чтобы сделать нашу малую родину краше. Надеюсь, опыт, полученный в Преображеновке, пригодится на районном уровне.
Андрей Агуреев, заместитель главного редактора:
—Анатолий Анатольевич, вернёмся к теме туризма. Какие, на ваш взгляд, перспективы в данном направлении у Добровского района?
—Специалисты отмечают растущий интерес отдыхающих и путешествующих к средней полосе России. Традиционный отпуск у Чёрного моря многим уже малоинтересен, да и не всем удаётся получить законный перерыв на работе в тёплое время года. Поездки же заграницу — дорогое удовольствие. В совокупности эти факторы делают привлекательные с точки зрения горожан такие места, как добровский край. У нас замечательная природа, довольно мягкий климат.
Туристско-развлекательный комплекс „Заречье“ — один из первых шагов. Будущее же, думаю, за комфортабельными базами где-то человек на пятьдесят. В „Заречье“ хорошо провести пару дней, а для полноценного длительного отдыха нужны привычные современному, так сказать, среднестатистическому россиянину условия проживания: горячая вода, удобная кровать, телевизор, выход в Интернет и так далее. Должна быть и развлекательная программа. И ещё один очень важный, считаю, момент: качественные местные продукты. Когда человек на пару недель получает передышку в напряжённом ритме своей деятельности, ему хочется максимума приятных впечатлений
Есть серьёзные инвесторы, готовые вложиться в туриндустрию на добровской земле. Ближайший по времени воплощения в жизнь проект — строительство комплекса у Преображеновки, в замечательном месте, которое местные называют Киселёвкой.
Имеются и в отношении Доброго задумки, однако прежде надо навести порядок в земельном вопросе, чем сейчас и занимаемся.
Уверен, что у большинства наших поселений при грамотном подходе к делу будет что предложить гостям. К примеру, окрестности Ратчина не уступят по красоте преображеновким. В общем, потенциал у района в плане развития туризма значительный. Сможем ли его использовать? Зависит от нас.
Завершая, обращу внимание на то, что туризм как отрасль занимает пятую-шестую позицию в экономике. Нам в первую очередь следует развивать агропромышленный сектор. Уверен, что пока по-настоящему не разбогатеем, не станем производить как можно больше своего, к нам не поедут.
—Полностью согласен. С приходом крупных инвесторов сельское хозяйство вышло на новый уровень, в разы увеличилось производство мяса и молока. С другой стороны, появились и проблемы. К примеру, в Екатериновском поселении большегрузы ООО „Черкизово-Свиноводство“ „убивают“ дороги. А вот помочь чем-либо екатериновцам не спешат. Получается, „прибыль“ у местных — только запах свинарника.
—Ну, в сельском хозяйстве без свойственных живым существам запахов не обойтись. Кто помнит, в советские времена за несколько километров чувствовалось, что подъезжаешь к каликинскому свинокомплексу. А сколько раз с этого комплекса сбрасывали нечистоты в реку, сколько рыбы сгубили! В наше время, знаю точно, все процессы утилизации отходов жизнедеятельности на порядок совершеннее: в плане экологии вред сведён к минимуму. Если говорить конкретно о „Черкизово-Свиноводстве“, то главная проблема заключается в их бесполезности для района с точки зрения пополнения бюджета: компания зарегистрирована в другом регионе и налоги отчисляет по месту регистрации.
Другой пример — ООО „Кривец-Птица“. Налоги оттуда идут нам. Созданы новые рабочие места. Часть своей продукции реализуют в наших торговых точках и на наших ярмарках. Недавно приобрели цех в Добром, где будут перерабатывать мясо. И ещё одна, не сомневаюсь, радостная для добровцев весть. „Кривец-Птица“ выступает инвестором в строительстве молокозавода в райцентре. Пока у нас только хлеб хороший. А будут и свои качественные молочные продукты, включая сливочное масло и сыры. Создадут и около 45 новых рабочих мест. Кстати, средняя зарплата в ООО „Кривец-Птица“ приближается к 30 тысячам рублей. Компания вскоре начнёт возведение ещё четырёх корпусов в Большом Хомутце — тоже потребуется несколько десятков дополнительных работников. В планах — строительство жилья для специалистов. Вот такие инвесторы нам очень нужны.
Махоновским торфом заинтересовались бизнесмены. Зарегистрировались в Махоновском поселении. Когда выйдут на запланированный уровень, здесь будут трудиться два с половиной десятка человек. Бюджет поселения ежегодно станет дополнительно пополняться полумиллионом рублей. И, надеюсь, предприниматели не откажут местной администрации в спонсорской помощи при случае.
Конечно, будем оказывать содействие фермерам и кооператорам. Рынок региона насыщен продукцией аграриев. Найти свою нишу в нашей области непросто. Следует выходить на рынки Москвы, где спрос на экологически чистую продукцию постоянно растёт. Приведу свежий пример. Помогли сделать это кооперативу „Торнадо“. И приятная ответная реакция: хотят организовать благотворительный фонд для решения различных задач в районе. Так, на мой взгляд, и должны складываться отношения власти и бизнеса: на основе взаимопомощи и взаимопонимания.
К моему глубокому сожалению, всё меньше селян занимаются огородом, садом, всё меньше живности на подворьях. В некоторых сёлах не осталось ни одной (!) коровы в частном секторе. И всё же нужны торговые места для реализации продукции ЛПХ. В Добром строится „Пятёрочка“ в центре села. Рядом планируем разместить мини-рынок, как говорят в народе, для бабушек. А современный рыночный комплекс в ближайшие годы откроется на территории за добровской баней. Там же будет и новая автостанция. Возвращаясь к теме туризма, скажу: весьма важные объекты.
—Многих жителей района беспокоит ситуация на полигоне твёрдых отходов у Добровского перекрёстка. Горы мусора растут. Как будет решаться проблема?
—Да, это одна из первоочередных задач. Старая схема себя полностью изжила. Будем строить комплекс по переработке твёрдых отходов. На первом этапе — сортировка мусора, затем — термическая утилизация. Не стоит пугаться каких-либо задымлений, вредных выбросов. Японская технология позволяет не только безопасно перерабатывать мусор, но и вырабатывать электричество. Думаю, на нужды физкультурно-оздоровительного комплекса „Добрыня“ и бассейна „Юность“ хватит. Экономия — миллионы рублей в год. Плюс к тому — до пятидесяти новых рабочих мест. Подобный проект реализован в Калужской области, и отзывы самые положительные. Да, а ещё с введением комплекса по переработке отходов тарифы на вывоз мусора для жителей района снизятся где-то на 30 %.
Александра Маликова, корреспондент:
—Анатолий Анатольевич, в рамках федерального проекта в Добровской второй школе открывается Центр „Точка роста“. Какие ещё хорошие новости в сфере образования?
— В наш район поступило более сорока миллионов рублей. И это без учёта средств на ремонт кровли учебных заведений. В первую очередь будет закупаться технологическое оборудование. Часть средств уже израсходована на ремонт перед учебным годом. Один миллион передан многодетным семьям на компенсацию питания детей.
В Преображеновке построено новое школьное здание на шестьдесят пять мест. Откроем его с началом учебного года. Здесь созданы комфортные условия, закуплено современное оборудование. Дети смогут обучаться по новым образовательным стандартам. Прорабатываем вопрос строительства детского сада в Кривце.
— Главным событием в сфере медицины у нас, пожалуй, стала новость о создании медицинского кластера в Добром. Что ещё планируется сделать для улучшения медицинского обслуживания в районе?
— Многое. В Ратчине наметили открыть офис врача общей практики. Есть идея, связанная с бывшей больницей в Путятине. Здание хорошее. Здесь можно оборудовать стационар дневного пребывания для стариков. Финансирование будет осуществляться из муниципального бюджета и средств детей или родственников этих пожилых людей. У нас в районе нет геронтологического центра. Его можно открыть при Борисовской больнице. Здание расположено недалеко от трассы — удобно добираться.
Реализовать все планы сразу, конечно, невозможно. Важно не стоять на месте, продвигаться вперёд.
Галина Харина, корреспондент:
—Как Вы оцениваете состояние спортивной инфраструктуры района? Какие объекты появятся в будущем?
—Что касается обеспеченности района спортивными сооружениями, инфраструктура создана, главное — не только расширять, но и правильно содержать. В Добром, к примеру, надо решить вопрос о том, как эффективно ухаживать за искусственным покрытием на Центральном стадионе.
Требуется, что называется, довести до ума физкультурно-оздоровительный комплекс „Добрыня“.
В Каликинском поселении на собрании граждан этой весной подняли тему досуга молодёжи. Жители говорили, что у них большое село, много молодых людей, а сходить им особо некуда. Действительно, это серьёзная проблема. В качестве решения наметили построить ФОК: примерно такой же, как в Преображеновке. А в 2021 году постараемся капитально отремонтировать Каликинский ДЦК.
Новый спортивный объект будет и в Трубетчинском поселении. Но там пока решают, какой именно. Звучало предложение о бассейне. Но его содержание и обслуживание не по силам местному бюджету. А вот современный стадион — вполне возможно.
У нас немало хороших спортсменов, которые, побеждая на соревнованиях различного уровня, приумножают славу района. Считаю неправильной ситуацию, когда ребятам приходится выезжать на соревнования за свой счёт, на средства родителей. Понятно, что поддержка со стороны семьи будет всегда. Но государство, общество тоже должны в этом участвовать! Во время встречи накануне Дня физкультурника одна школьница, хорошая лыжница, рассказала, что в этом году не смогла поехать на соревнования из-за взноса на участие — 3500 рублей. А ведь эти деньги можно было легко найти! Этот вопрос уже обсуждался с руководителями крупных предприятий. Поэтому в следующем году заключим соглашения: одни предприятия возьмут на себя часть содержания футбольной команды, другие помогут остальным. В документе всё будет прописано, и сами тренеры смогут напрямую обращаться к руководителям. Если раньше спортсменам вообще ничего не выделялось, то теперь им помогут оплатить выезды на сборы, соревнования.
В ходе обсуждения родилась идея создать Совет по развитию спорта в Добровском районе. В его состав могут войти сами спортсмены, бывшие и действующие, тренеры, организаторы.
Разумеется, можно использовать и другие интересные формы и методы работы. Самое главное — привлечь людей, спонсоров. Тогда система заработает, и число сторонников здорового образа жизни, несомненно, возрастёт.
Владимир Мячин:
—Спасибо за содержательную беседу. Надеемся, она понравится нашим читателям. А самое главное — реализация тех проектов, о которых сегодня было сказано. Они действительно актуальны и помогут жителям района ощутить перемены к лучшему.
—В свою очередь, хочу поздравить жителей Добровского района с наступающим праздником. Мы сегодня много говорили о достоинствах района. Для меня его главное богатство — наши люди. Если мы все захотим жить лучше, то у нас это обязательно получится.
С праздником, друзья!
Последние новости
О ситуации по ОРВИ, новой коронавирусной инфекции, гриппу, внебольничным пневмониям по состоянию на 23.12.2024 г.
На территории Липецкой области за 51 неделю (16.12 - 22.12.2024) количество заболевших ОРВИ на 5,7% ниже уровня предыдущей недели, зарегистрировано 4896 случаев ОРВИ (в т.ч.
Рекомендации потребителям по выбору безопасной пиротехники
Рекомендации потребителям по выбору безопасной пиротехники В преддверии новогодних и рождественских праздников Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание потребителей на правила покупки и э
Соцконтракт многодетные семьи смогут получить в приоритетном порядке
Депутаты облсовета на очередной 46-ой сессии облсовета внесли изменения в закон региона о государственной социальной помощи.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований