О чем мечтают капитаны, или Моря покоряются смелым
Главная задача экипажа — обнаружить стратегическую подводную лодку противника и сесть ей «на хвост».
Главная задача экипажа — обнаружить стратегическую подводную лодку противника и сесть ей «на хвост». Если поступит команда — мгновенно уничтожить. За 15 лет службы капитан II ранга Владимир Оборванышев не раз рисковал своей жизнью, неся боевую вахту на атомной субмарине.
Владимир Оборванышев с 80-х и до начала 90-х годов прошлого столетия служил отчизне на Тихоокеанском флоте, но выполнять служебные задания приходилось также в водах Индийского и Северного Ледовитого океанов. Главная дальневосточная база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота располагалась в засекреченном месте, известном как «Петропавловск-Камчатский 53». Сейчас это город Вилючинск.
Мечта детства
Стать военным Владимир мечтал с шестого класса, хотя на Урале родился в семье рабочих. Школьные годы он провел в Башкирии. Страсть к военному делу привил учитель по начальной военной подготовке. Владимир поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Там будущий подводник впервые увидел море.
— Тогда, в 70-х, была большая секретность, нам даже не говорили, куда мы едем, когда везли в училище. Половина ребят сразу уехала — испугались. Но даже при этом конкурс при поступлении был большой, человек семь на место. Я прошел благодаря знанию точных наук и отличной спортподготовке. Нас учили на инженеров-механиков по обслуживанию атомных реакторов, — рассказал Владимир Александрович.
Выпускники с красным дипломом имели право выбора места службы. Шел 1980 год. Владимир попросился на новые корабли. Для этого пришлось пройти дополнительное полуторагодовое обучение в секретном Центре подготовки подводников-атомщиков в Обнинске.
— Нас готовили для службы в подводных лодках 671 РТМ-проект — «Щука». Их основная задача — слежение и уничтожение стратегических лодок противника и авианосцев. Но войны, слава богу, не было, поэтому уничтожать никого не пришлось, — рассказал Владимир Александрович.
Автономное плавание
К службе Владимир Оборванышев приступил в звании лейтенанта. Из шести офицеров экипажа он был самый молодой — 23 года.
— Первую практику я получал в «боевых» условиях — сам заводил реактор. Было страшновато, но все прошло гладко. В то время не хватало специалистов. Вводить реактор имеют право только первый и второй командир группы. Меня сразу же прикомандировали на корабль, где не хватало первого, и мы отправились в автономку, три месяца бороздили Индийский и Тихий океаны, — вспоминает военный.
Главными противниками советских военных в годы холодной войны считались американцы. У стран были очень напряженные отношения — все были готовы к тому, что противник в любой момент может развязать войну. Атмосфера недоверия порождала настороженность и постоянную слежку кораблей друг за другом.
— Было много случаев, когда мир был на волоске от Третьей мировой. Мощь наших и американских Вооруженных сил была равной. Но вот система обнаружения и предупреждения раньше была несовершенной. Например, их системы выдают, что на Америку летят ракеты, и время на решение — минуты. А оказалось, это стаи лебедей, которых за ракеты приняли. Только чудом удалось избежать ядерного удара. После таких случаев создали «прямую линию» между нашим генсеком и их президентом, чтобы исключить подобные ситуации, — пояснил Владимир Оборванышев.
У кого крепче нервы
Вспоминает капитан и курьезные случаи из военной службы:
— При отработке боевых задач есть «дуэльная ситуация» в морском квадрате 100 на 100 километров. Две наши подводные лодки должны найти друг друга и выстрелить заряженными болванками. Торпеда проходит под корпусом, значит, корабль уничтожен. Вышли мы как-то на «дуэль», через несколько часов акустик докладывает, что объект обнаружен. Мы атаковали, выпустили две торпеды, командир поздравил экипаж с удачно выполненной задачей. А при разборе учения в базе выяснилось, что мы, не зная об этом, стреляли по американцам. Те следили за нами во время учений. Дело было скользкое, ведь они могли ответить боевыми торпедами, не поняв что происходит. Но нервы у них выдержали, ответного залпа не последовало.
— Однажды мы попали под бомбежку у берегов США. Мы обнаружили лодку противника. Узнав об этом, американцы получили команду возвращаться. Они завели лодку в квадрат, где проходили боевые стрельбы, и объявили об этом по системе международного оповещения. Но у нас в этот момент не ловила связь, и мы продолжали следовать за подлодкой. Надводные корабли американского флота стали атаковать нас глубинными бомбами. Корпус нашей лодки ходил ходуном, все офицеры заступили на боевые посты. Были готовы ко всему. Это длилось пару часов, потом, когда появилась связь, мы получили сигнал срочно уходить. Закончилось, к счастью, благополучно, — рассказал Владимир Александрович.
Тяжелей всего — ожидание
За годы своей службы он прошел и автономные плавания, и боевые дежурства. Говорит, что последнее — самое тяжелое. Это когда подводная лодка с введенными реакторами и боезапасами стоит у пирса, а экипаж ждет выхода в море.
Автономное плавание длится три месяца. Дольше нельзя, к концу плавания экипаж начинает чувствовать напряжение, усталость друг от друга, хотя и подбирается по психологической совместимости. Но серьезных конфликтов между членами экипажа не случалось. К слову, дедовщины в подводных войсках никогда не бывало, говорит моряк. Все понимали, что если обижать молодых, то не известно, как они поведут себя на глубине моря.
В отставку Владимир Оборванышев вышел в 1993 году в должности помощника командира дивизии атомных подводных лодок по живучести.
— После распада Союза в начале 90-х ситуация во флоте стала печальной. Количество лодок резко сократилось, денег на их ремонт не было, военных отправляли в отставку. Бывало, что люди дослуживались до звания старшего офицера, ни разу не выйдя в подводное плавание, — говорит капитан.
В нулевых Владимир Александрович перебрался в Липецк. Какое-то время занимался коммерцией, поработал в МЧС начальником спасательной станции. И вот уже 12 лет преподает в областном учебно-методическом центре по ГО и защите от ЧС, учит руководителей организаций, глав муниципалитетов ведению гражданской обороны и действиям в чрезвычайных ситуациях. Часто встречается со школьниками, делится богатым жизненным опытом. Молодежи желает найти свой жизненный путь и радуется, что военная служба по-прежнему привлекает ребят, а теперь даже и девушек.
Капитан каждый год встречается с сослуживцами в Москве или Питере. Сейчас, правда, мешает пандемия. Они живут в разных странах СНГ, но остались друзьями. Самые большие праздники для них — День защитника Отечества и День Военно-морского флота.
Марина Полякова, "Липецкая газета"
Последние новости
Сотни пациентов получили лечение в Липецком онкодиспансере с использованием высокотехнологических методик
В Радиологическом центре Липецкого областного онкологического диспансера имеется комплекс высокотехнологичного оборудования, закупленного в рамках национального проекта «Здравоохранение».
В аэропорту «Липецк» приземлился первый в этом году вертолет санавиации
Сегодня в аэропорту «Липецк» приземлился первый вертолет санавиации в этом году.
В Липецкой области за неделю зарегистрировано 19 случаев Covid-19
На территории Липецкой области с 6 по 12 января количество заболевших ОРВИ на 36,5% % выше уровня предыдущей недели, зарегистрировано 2802 случаев ОРВИ.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку