Липецкие автомобилисты активно переходят с бензина на метан

Переоборудование транспортных средств с бензина на метан активно идет в Липецкой области.


Переоборудование транспортных средств с бензина на метан активно идет в Липецкой области. По статистике перевод транспортных средств на метан пользуется наибольшим спросом у транспортных компаний, занимающихся грузоперевозками по стране. Но специалисты отмечают, что к концу 2020 года спрос на переоборудование легковых автомобилей также увеличится до 80%. Так, например, в одном из сервисных центров региона, работающих в рамках госпрограммы, в очередь на переоборудование уже 130 автомобилей.

Глава региона Игорь Артамонов уделяет большое внимание развитию инфраструктуры автозаправок природным газом. В 2019 в рамках Российского инвестиционного форума были достигнуты договоренности с ООО «Газпром газомоторное топливо» и составлен план развития сети газомоторной инфраструктуры в регионе. «Потребность Липецкой области в газозаправочных станциях растет, водители переходят от «классического» к экологически чистому транспорту. С учетом субсидии государства переход на использование газомоторного топлива может значительно снизить затраты владельцев автомобилей на бензин и дизель», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

  С начала 2020 года в Липецкой области с бензина на метан было переведено почти 60 автомобилей.  Всего к концу года в регионе планируется перевести около 500 транспортных средств.  Строительство заправочных комплексов и работа центров переоборудования находится на постоянном контроле у заместителя главы администрации Липецкой области Ильи Тузова. В очередной выезд на площадки он осмотрел привезенное оборудование для будущей газонаполнительной станции и оценил ход строительства. С руководителями сервисных центров Илья Тузов обсудил их готовность переоборудовать автомобили жителей.

    На территории Липецка работает пять аккредитованных сервисных центров: АО «Липецк-Лада» ул. Московская, 36; ООО «РНИТЦ-Сервис» ул. Подгоренская, вл. 4; ООО «Экологический транспорт» ул. Минская, 47; «Липецк-Автогаз-Сервис», ул. Суворова, д.7, строение Б; АО «Газпром газораспределение Липецк». Автовладельцы уже сегодня могут получить скидку в размере субсидии на газобаллонное оборудование и его установку при обращении в аккредитованный сервисный центр.

Сам процесс перевода транспортного средства на природный газ занимает несколько часов. Стоимость зависит от типа автомобиля. К примеру, переоборудование легкового автомобиля обойдется владельцу в сумму около 85 тысяч рублей. Так как установка газобаллонного оборудования   является внесением изменений в конструкцию транспортного средства, необходимо согласовать процесс в ГИБДД. Результатом согласования является выдача свидетельства о соответствии т/с с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности с соответствующей отметкой в ПТС.

В регионе идет активное возведение автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Три из них будут расположены на территории   Липецка: в районе  Цемзавода,  микрорайоне   «Елецкий» и на 295-м километре дороги Орёл –  Тамбов, одна в  Грязинском  районе – рядом с ОЭЗ ППТ «Липецк», еще одна – на территории ОЭЗ РУ ТРТ «Задонщина».

  Липецкая область – один из 23 регионов, который попадает под программу субсидирования переоборудования в 2020 году, и где активно развивается газозаправочная инфраструктура.  Для развития рынка ГМТ-топлива премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление Правительства РФ о внесении изменений в госпрограмму «Развитие энергетики». По нему в 2020 году нормативы субсидирования повысятся в два раза: с действующих 30% до 60% от стоимости переоборудования. Еще 30% выделит «Газпром». Таким образом, владельцам транспортного средства придется заплатить только 10% стоимости перевода техники на альтернативный вид топлива.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *