Коляда, коляда – открывай ворота!

Что такое «колядование» и почему мы ходим и поем частушки? Чтобы ответить на вопрос, откуда пошла традиция колядовать, окунемся в историю.

Что такое «колядование» и почему мы ходим и поем частушки?

Чтобы ответить на вопрос, откуда пошла традиция колядовать, окунемся в историю.

Еще со времен языческих обрядов люди наряжались колядками, так как верили, что это поможет связаться с миром мертвых. Такое действо совершалось для того, чтобы духи не изменяли будущее ни в плохую, ни в хорошую сторону.

Колядки не всегда имели религиозный подтекст. Простые короткие песни могли петь на празднике сбора урожая или свадьбе.

Когда на Руси распространилось христианство, колядки адаптировались под новый устой, сохранив свое предназначение. В песнях стали восхвалять Рождение Христа. С той поры колядование приобрело ту форму, которую мы знаем сейчас. Изменялись только песни и частушки.

В наши дни под колядованием подразумевают поход в гости с песнями и плясками в нарядных костюмах. По обычаю, если коляду не пустят на порог, то следующий год будет неудачливым.

Немного интересных фактов:

- Традиционные песни-колядки имеют украинское происхождение.

- На Руси дети и взрослые ходили колядовать отдельно. Считалось, что чем больше в ночь Сочельника придет колядующих, тем лучше сложится год у жителей дома.

- Языческие колядки были примитивными в исполнении, а христианские уже имели более сложные мотивы.

Есть мнение, что в России колядование исчезает, и нам стало интересно, как много людей знакомы с этой волшебной традицией.

Абсолютно вся опрашиваемая в социальной сети аудитория знает, что такое колядки. 76% людей активно колядовали сами, а 24% с радостью принимали колядующих у себя дома.

Своей историей с нами поделилась одна из опрашиваемых Анна:

«Каждый год приходят детишки. Нарядные, в ярких платках, накрашенные, поют песни и частушки, читают стихи, мы всегда их впускаем в наш дом. После Нового года остается много сладкого, которым вовсе не жалко поделиться. Иногда можно и небольшой суммой денег порадовать.

Конечно, необычно, когда взрослые приходят, в их арсенале могут быть  даже анекдоты с гитарой. Им даем не только конфет с деньгами дать, но еще и предлагаем «налить» на дорожку. Однажды к нам пришли друзья колядовать, мы дали им 5000 рублей, так они сказали, что будут петь песни хоть всю ночь.

Раньше я жила в Кирове, у нас многие ходили колядовать 14 декабря, в Брянске же все приходят в ночь перед Рождеством, 6 декабря».

Действительно, 6 декабря – ночь колядок. Давайте не забывать волшебные русские традиции. Хэллоуин – это круто, но ведь у нас тоже есть день, когда дети и взрослые в костюмах могут от души повеселиться, порадовать соседей и друзей и получить за это символическое вознаграждение.


Автор публикации Екатерина Сабина
Фото Яндекс. Картинки

Последние новости

В липецком Ельце ребенка-инвалида не обеспечивали льготными лекарствами

На защиту прав несовершеннолетнего встала прокуратура Мальчик страдает тяжелым заболеванием и по жизненным показаниям нуждается в постоянном приеме лекарств.

Встреча Героев

В Штабе общественной поддержки Единой России сегодня прошла встреча Героев России, вице-спикера регионального парламента Владимира Богодухова и Олега Сторожука с ветеранами СВО.

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом

Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Абакане на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *