Испытания огнем и водой

Фото липецкаяобласть.рф С начала года в регионе произошло свыше 4,2 тысячи пожаров, что на 18 процентов больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Фото липецкаяобласть.рф

С начала года в регионе произошло свыше 4,2 тысячи пожаров, что на 18 процентов больше, чем за аналогичный прошлогодний период. В них погибли 47 и получили травмы 78 человек.

Материальный ущерб от возгораний оценивается в 90 миллионов рублей. Об этом доложил недавно назначенный на должность начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области Василий Разумов на заседании регональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Ее участники подвели промежуточные итоги противопожарного периода и купального сезона в регионе.

75 процентов всех пожаров случилось из-за возгорания сухой травы и мусора на территориях населенных пунктов. В два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество выездов пожарных расчетов на пожары за пределами городов и сел области.

Более половины пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Немало возгораний случается в местах стихийных свалок мусора и в заброшенных участках садоводческих товариществ. Председатель комиссии, руководитель региона Игорь Артамонов призвал представителей управления МЧС и силовых структур усилить контроль за потенциально опасными местами и ужесточить меры, применяемые к нарушителям. В том числе и главам муниципальных образований и сельских поселений, на территории которых возникали пожары.

В Ельце хулигана-под­жигателя мусорного контейнера недавно нашли и оштрафовали с помощью записи городской камеры наружного наблюдения. Перспективным выглядит и расширение практики создания на садоводческих товариществах общественных постов, следящих за соблюдением мер пожарной безопасности в садоводствах и оборудованных на их территориях местах массового отдыха.

Члены комиссии также обсудили уровень готовности образовательных заведений области к новому учебному году в части их пожарной безопасности. В преддверии 1 сентября все образовательные организации в городах и селах, а это 1108 зданий, проверили сотрудники МЧС. Серьезных нарушений не выявлено, так что все учебные заведения откроются в срок. Незначительные недочеты в системах автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре ко Дню знаний будут устранены.

В ходе заседания комиссии Игорь Артамонов дал распоряжение усилить меры по снижению несчастных случаев на водных объектах области. Несмотря на действовавшие в этом году ограничения на посещение мест массового отдыха, включая пляжи, в Липецкой области утонули 40 человек — почти в два раза больше, чем за купальный сезон прошлого года. Два несчастных случая на воде — в Липецке и Лев-Толстовском районе — привели к гибели детей.

Большинство погибших купались в не подготовленных для этого местах. Кстати, в нынешнем году 36 из 45 оборудованных пляжей региона по разным причинам не прошли аккредитацию в контролирующих органах. По-прежнему, чаще всего утопленниками становились липчане и гости области, пытавшиеся совмещать отдых у воды с обильными алкогольными возлияниями.

Александр Гришаев

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *