Горсовет без спикера, строительство экотехнопарка и модернизация аэропорта: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 30 января по 3 февраля 2023 года.

Самые громкие события Липецкой области с 30 января по 3 февраля 2023 года.

30.01.2023

Жители Липецка в очередной раз ищут у главы СК поддержки в решении жилищных проблем

Жители улиц Парковая и Невского в Липецке пожаловались руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину о своих жилищно-коммунальных проблемах, которые никто не решает годами. По словам людей, шесть многоквартирных домов регулярно затапливает канализационными стоками. Пары поднимаются в квартиры, от этого постоянно сырые стены, в комнатах стоит невыносимый запах. У некоторых жильцов от постоянной сырости отходят не то что обои, а кухонная плитка.

«Кому мы только не жаловались – проблемы не решаются. Аварийка каждый день приезжает, откачивает, но что толку. А ведь каждый подвал служит для жителей дома бомбоубежищем. Это получается, мы в фекалиях должны сидеть?», - возмущаются жители.

Также люди многоквартирных домов пожаловались на нереальные счета за коммуналку, которые им выставляют. Одна из жительниц рассказала, что за четырёхкомнатную квартиру она платит 12 тыс. рублей в месяц, причём львиная доля – это отопление.

«У меня пенсия 17 тысяч рублей. Почти всю отдаю её на коммуналку, а на оставшиеся пять тысяч свожу концы с концами», - говорит пожилая женщина.

По данному обращению региональный СК организовал доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

31.01.2023

Липецкий горсовет по-прежнему остаётся без спикера

На первой в этом году сессии липецкого горсовета так и не выбрали спикера, зато бывшему председателю, а теперь депутату Александру Афанасьеву вручили муниципальную награду – памятную медаль Митрофана Клюева. Медаль носит имя известного липецкого градоначальника, который в начале прошлого века много сделал для развития города. В парламенте уточнили, что Александр Афанасьев награждён за активное участие в социально-экономическом развитии Липецка и большой личный вклад в развитие институтов гражданского общества.

Было отмечено, что во многом благодаря стараниям Александра Афанасьева реализован проект «Покупай Липецкое» в поддержку местных производителей, что позволило значительно увеличить долю местных товаров в федеральных торговых сетях. А предложения в поддержку садоводов и фермеров позволили появиться  бесплатным местам на ярмарках для реализации их продукции.

А между тем горпарламент по-прежнему остаётся без спикера, хотя, по мнению источников, близких к горсовету, на первой сессии в новом году депутаты должны были выбирать себе председателя. Однако, по их словам, этого не произошло по той причине, что областные власти никак не могут выбрать кандидата на этот пост. По мнению ряда экспертов на эту должность якобы рассматриваются три кандидатуры: директор гимназии «Перспектива» Дмитрий Гладышев, руководитель благотворительного фонда НЛМК «Милосердие» Евгения Фрай и генеральный директор «Металл Трейд» Станислав Каменецкий. Сейчас временно исполняет обязанности спикера первый зампред Борис Понаморёв.

Напомним, что Александр Афанасьев официально сообщил о своём уходе с должности 22 ноября. Он намерен вернуться на руководящую должность в хладокомбинате. Сейчас у предприятия есть некоторые проблемы, которые и подтолкнули господина Афанасьева к принятию решения.

01.02.2023

Липецкие чиновники проигнорировали требования прокуратуры и решение суда по ремонту дороги

После того, как прокуратура провела проверку по обращению депутата регпарламента Анатолия Емельянова, причиной которой послужило отсутствие дороги на улице Школьная посёлка Кшень Воловского района, прокуратурой был подан иск в суд к местной администрации, который встал на сторону селян. Однако решение суда не было исполнено.

Оказалось, что администрация Воловского района отсыпала щебнем только половину дороги, тогда как вторая её часть находится в ужасном состоянии. Так как предписание чиновники выполнили не в полном объёме, прокуратура направила в службу судебных приставов исполнительный лист о принудительном исполнении решения суда.

Ранее прокуратура выявила нарушение законодательства в части содержания дорог местного значения, в интересах жителей обратившись в суд. Решение было вынесено в пользу селян: суд постановил, что дорогу нужно сделать в срок до 1 декабря.

Как ранее писал Lipetsknews, по словам людей, примерно лет десять назад местная администрация отчиталась о проведённом ремонте. Однако селяне уверяют, что на самом деле это был не ремонт, так как дорогу делали непригодным для строительства щебнем из местного карьера (глина вперемежку с большими камнями). Вся эта масса смешивается с чернозёмом, после чего образовываются глубокие колеи и ямы, не позволяющие проехать транспорту по улице. А между домами №№ 6-26 щебёночного покрытия не было совсем.

02.02.2023

Подконтрольная липецкой «Авроре» компания получила одобрение на строительство экотехнопарка

Депутаты областного совета одобрили законопроект о заключении концессионного соглашения по строительству экотехнопарка между Липецкой областью и ООО «СтройСельхозГарант» (принадлежит АО «АПО «Аврора», гендиректором которого является известный липецкий бизнесмен Александр Уваркин). Новый объект по обработке, утилизации и размещению ТКО разместится на землях Стебаевского сельского поселения Липецкого района, примерно в 2 км от сёл Круглое и Никольское. Строительство вызвано закрытием в 2023 году полигона «Центролит».

Профинансирует проект компания «Российский экологический оператор». Компания выделит заёмные средства в размере 2,6 млрд рублей. Липецкая область в течение 12 лет будет рассчитываться по обязательствам.

Экотехнопарк будет обслуживать территорию Липецка и трёх районов – Липецкого, Задонского и Хлевенского. Все 100% отходов будут подлежать сортировке, 50% – утилизации, 15% сырья – вторичной переработке.

Как сообщалось ранее, полигон, мусоросортировочный комплекс и участок компостирования создаются в несколько этапов. Первые объекты должны появиться к 2024 году.

Сортировать отходы будут по технологическом фракциям: пластик, металл, стекло, древесина и органические пищевые отходы. Последние подлежат переработке в виде компостирования, результатом которого станет техногрунт. Отобранный пластик прессуется и затем отправляется на утилизацию. Металл прессуется в компактные брикеты, после переработки их будут использовать в производстве стройматериалов и изделий из металлов. Из макулатуры собираются изготавливать гофрокартон для упаковки.

«Мнение народа в этом вопросе власть, традиционно, проигнорировала, как и результаты всех публичных слушаний. Концессионера выбрали без конкурса. В концессии существует неопределенность финансирования, риски роста тарифов и увеличения расходов областного бюджета. Ну и ещё одна важная деталь – всю прибыль от работы экотехнопарка частник заберёт себе», - прокомментировал депутат от КПРФ Николай Быковских.

03.02.2023

Группа компаний «Аэрофьюэлз» вложит в реконструкцию липецкого аэропорта полмиллиарда рублей

В развитие международного аэропорта «Липецк» планируют инвестировать около 500 млн рублей. Это вложения инвестора – дочернего предприятия группы компаний «Аэрофьюэлз», который возьмёт имущество аэропорта в аренду на 30 лет.

За счёт средств инвестора регион исключит ежегодную нагрузку на областной бюджет, а аэропорт изменится до неузнаваемости. Фасад поменяют, топливозаправочный комплекс модернизируют по международным стандартам. Компания сохранит рабочие места и в перспективе создаст новые.

В развитие липецкого аэропорта вложится и Минтранс России. На федеральные деньги обновят рулёжную дорожку и перрон, площадку для обработки воздушных судов от обледенения, патрульную дорогу, ограждение по периметру и КПП. Появятся перрон на пять мест стоянки воздушных судов, аварийно-спасательная станция и очистные сооружения. На всё это в федеральной адресной инвестиционной программе предусмотрено почти 3 млрд рублей.

После реконструкции липецкого аэропорта инвестор собирается увеличить пассажиропоток. Прогнозно – до 300 тысяч человек в год при условии возобновления работы аэропорта и отсутствии форс-мажорных обстоятельств. Это будет сделано за счёт расширения географии полётов, увеличения количества авиарейсов, привлечения новых авиакомпаний, эксплуатирующих воздушные суда большой вместимости. Ко всему прочему стоимость билетов хотят понизить. Также рассматривается вариант привлечения авиакомпаний, в том числе лоукостеров, для совершения регулярных рейсов.

Аэропорт «Липецк» построен в 1961 году. В 1972-ом появились искусственная ВПП и инфраструктура, что позволило принимать самолеты «Як-40», «Як-42» и лайнеры европейского происхождения с такими же характеристиками. В 2008 году решением правительства РФ аэропорт получил статус международного, что потребовало глобальной реконструкции воздушной гавани.

Группа компаний «Аэрофьюэлз» – один из крупнейших операторов аэропортовых топливозаправочных комплексов в России. В последние годы одним из приоритетных направлений деятельности ГК стало развитие и модернизация региональных аэропортовых комплексов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *