Человек семьи и труда. Лайфхаки от отца девятерых детей
Игорю и Людмиле Ивлевым из Чаплыгинского села Колыбельское Господь послал девять детей – все желанные и любимые.
Игорю и Людмиле Ивлевым из Чаплыгинского села Колыбельское Господь послал девять детей – все желанные и любимые. Половина уже выпорхнула из родного гнезда, другая – осваивает под родительским присмотром секреты крестьянской жизни, ведь Игорь Анатольевич не только глава большого семейства, но и большого крестьянско-фермерского хозяйства. А справится с ним без помощи родных невозможно. Тут и стар и млад на своём ответственном посту.
Игорь и Людмила по очереди доят двадцать шесть коров, отвозят продукцию на местный сырзавод, молодое поколение Ивлевых помогает заготавливать корма, убирать навоз, ухаживать за телятами, поросятами, птицей. Ну а бабушка, которая уже разменяла девятый десяток, присматривает за малышами. Кстати, ни один из девяти детей не знал, что такое садик. Кто-то считает, что это мешает социализации подрастающего поколения. Но опыт Ивлевых говорит об обратном: случись какие-нибудь катаклизмы в государстве, в отличие от городских отпрысков крестьянские дети отлично выживут на земле в любых сложных условиях. Такая у них закалка.
Трудностей в сельской жизни, конечно, хватает. Улицу Октябрьскую, где стоит дом Ивлевых, мы искали долго. Согласно навигации к ней ведёт дорога. Но трудно было предположить, что раскисшая колея среди непролазного чернозёма числится на карте той дорогой. Хорошо, что у Ивлевых полный набор техники, включая новый трактор МТЗ-82. На нём и прокатили журналиста до околицы.
— От трассы всего триста метров до нашего дома, – рассказал Игорь Анатольевич. – Но вот уже три десятка лет ждём, когда это направление превратится в дорогу с твёрдым покрытием. Хотя бы шлаком или щебнем отсыпали, чтобы скорая помощь могла доехать. Ведь на улице есть и другие многодетные семьи, ребятишек нужно возить то в поликлинику, то на учёбу в Чаплыгин. Сейчас добираемся в объезд, делаем большой крюк.
Вскоре показались сложенные тюки с сеном, а потом животноводческие помещения и недостроенный двухэтажный дом из красного кирпича. Много навесного оборудования для трактора, так что все работы в хозяйстве с недавних пор механизированы. Во дворе стоит микроавтобус, который выиграли в конкурсе на лучшее сельское подворье. А недавно получили долгожданную субсидию и принялись наконец-то доделывать новое просторное жильё. Оно готовится для тех детей, которые захотят остаться в родных местах. А пока семейство располагается в старом финском домике, возведённом Ивлевым ещё в те времена, когда он и не думал о многодетной семье. Не думал, но в душе с юных лет понимал, что без детского смеха в доме жизнь тускла и бессмысленна.
— У нас рано погиб отец, и я остался со старшей сестрой и мамой, – вспоминает Игорь Анатольевич. – Она вышла замуж, так что в детстве я только и мечтал что о братьях и сёстрах. Чтобы как-то себя развлечь, занялся разведением живности. Нужно было что-то делать и о ком-то заботиться. Один и даже два ребёнка, это ещё не семья. Семья, когда семеро и я. А в нашем случае ещё веселее – девять ребятишек, мы с женой и моя мама, которая живёт с нами и участвует в воспитании внуков. Одинокий и обласканный родителями сыночек и дочурка вырастают часто эгоистами и бездельниками. Они не понимают, что значит помогать ближним, работать на общее благо семьи. Да и жизнь бывает сурова, отберёт единственное чадо – жить тогда незачем и не для чего.
Познав простой секрет счастья, Ивлев всем советует — рожайте детей, сколько можете, и дастся вам на них всё необходимое. Не все его слушали, а потом горько жалели. Одна родственница по медицинским показаниям решилась родить только одного сына. Но случилась страшная трагедия, сынок разбился на мотоцикле. Тогда женщина не стала слушать врачей, а положилась на волю Божью. И произошло настоящее чудо — в 48 лет она родила ещё двоих. Что тут скажешь, можно только преклонить колени перед настоящей матерью, которая, рискуя своей жизнью, дала ещё две новых.
Конечно, многочисленные хлопоты и заботы валятся на многодетных родителей как из рога изобилия. Когда снимали семью, фотокор попросил включить все лампочки в люстре. Оказалось, что дети в комнате разбирали палатку и повредили пару патронов. Та же история с обоями, которые пострадали от игр. Как знакома эта картина любой многодетной семье — пока дети не вырастут, с ремонтом можно не спешить.
Но самое тяжёлое не бытовые трудности, а болезни детей. Они не миновали и семью Ивлевых. У двоих ребят хроническое заболевание с раннего возраста. Казалось бы, откуда такая напасть на свежем воздухе, при физическом труде да на своём мясе, молоке и овощах?
— Разве спрячешься от бед нашего века, – отвечает Игорь Анатольевич. – Сахар, хлеб, подсолнечное масло все вынуждены покупать в магазине. Я много лет проработал в сельском хозяйстве и знаю, сколько сегодня гербицидов используют при выращивании пшеницы, подсолнечника и сахарной свёклы. Конечно, в первую очередь от этого страдает здоровье детей. Не могу даже представить, как они растут в городах. Если и попадаю по делам в Липецк, то не знаю, как побыстрее выбраться из этого душного людского муравейника. А ездить приходится, чтобы оформлять многочисленные бумажки. Многое в нашей стране изменилось за прошедшие десятилетия, наступает век сплошной цифровизации, а бюрократию до сих пор победить не могут.
Принято считать, что сердце отца не болит за детей так же сильно, как сердце матери. Если не видно слёз на глазах, это не значит, что их нет в душе. На самом деле, мужчины привыкли скрывать свою боль и не дают воли эмоциям. А вот переживают они зачастую не меньше. Ивлев признался, что не спал уже три ночи. Сын Дима звонил из учебки, тревожно за него. История произошла совершенно нетипичная для нашего времени, когда детишки просят родителей «отмазать» их от армии. А тут всё наоборот. Дмитрий учился на третьем курсе Чаплыгинского аграрного колледжа, имел отсрочку от службы. Но очень ему хотелось послужить. Поговорил с отцом. Ивлев-старший посоветовал сыну получить диплом для начала. Тогда Ивлев-младший тайно прошёл медкомиссию и написал заявление о снятии отсрочки от армии в военкомате, как только ему исполнилось восемнадцать лет. Отец узнал о выборе сына за два дня до отправки новобранца, причём от чужих людей. Конечно, он был потрясён случившимся, но вида не подал. Недавно, Игорь Анатольевич съездил в часть, но она оказалась настолько секретной, что родителям нельзя будет присутствовать даже на присяге. Вот и не спится теперь отцу.
— Что поделаешь, сын попал в войска радиоэлектронной борьбы, – вздыхает Ивлев. – Сказали, что увидим его только месяца через три. А призванный вместе с ним парень отправился на границу в одну из кавказских республик – тоже родителям нелегко будет ждать сына в наше неспокойное время. Я служил в Германии ещё в советские годы. Но тогда мы и не задумывались о том, что можно откосить от армии. Мне даже предлагали остаться прапорщиком. После службы знакомый звал работать в Москву, на Петровку, 38. Но я вовремя понял, что армия и милиция – это не моё. Моё – это наши сельские просторы, техника и живность. У меня простая логика: где родился, там и сгодился.
А родился Игорь в соседнем селе Мелеховое, куда и вернулся после армии. Свою любовь и будущую избранницу Людмилу из села Делеховое встретил в Колыбельском.
— Первый раз он пришёл на почту, куда я только устроилась работать, вместе с мамой, – вспоминает Людмила
Петровна. – А вскоре примчался один и предложил подвезти до остановки после работы. Вскоре мы поженились и вот уже три десятка лет вместе. Когда я была маленькой, завидовала соседской семье: нас-то всего трое у родителей было, а их десять братьев и сестёр. И я рада, что у нас с мужем взгляды сошлись. Он никогда даже не заикался, мол, может, хватит. Конечно, и трудностей, особенно в девяностые годы, хватало. Попробуй, на всех школьную форму постирай. Это теперь современная стиральная машинка появилась. Хорошо, что Игорь человек целеустремлённый и ответственный. Если что-то наметил, то обязательно добьётся своего. Бывает, вспылит, если что-то не так сделано, но потом отходит. А главное, он всё делает ради семьи и детей. По праздникам мы ездим в церковь. Стараемся, чтобы дети не только к насущной жизни стремились, но и понимали важность духовных её основ.
Четырёхлетняя дочка Карина воспитывается дома в любви и заботе. Сын Максим учится в Чаплыгинском агроколледже на бухгалтера, а Денис ходит во второй класс местной школы. За старшую среди детей – девятнадцатилетняя Юлия. Она уже сама ездит на машине в Чаплыгин, где после окончания местного аграрного колледжа устроилась работать в магазин одной из федеральных торговых сетей.
— Я никогда не жалела, что у нас большая многодетная семья, – говорит Юлия. – Живём весело и дружно. По уровню достатка мы никогда не отличались от семей, в которых мало детей. Одежду, игрушки, а позже и машины — родители нам покупали. Папа и мама всегда относились к нам с любовью, и мы стараемся брать с них пример. У старших сестёр и братьев уже родились свои дети. И я, когда создам семью, тоже хочу, чтобы она была многодетной.
Пока Юлия заботится о младших. А бабушка Маша всегда даст мудрый совет и поможет.
— У меня сын добрый, всех жалеет, за всё переживает, – говорит Мария Ивановна. – Дети наши послушные. И сноха хорошая. Живём в мире и согласии. Никогда за все годы меня не обидели даже словом. А если и случаются разногласия – куда без этого в большой семье, – то Игорю об этом никогда не говорим.
Видимо, расписанный по минутам с пяти часов утра рабочий график не даёт возможности вести пустые споры и разговоры. Старшие дочери Оксана и Ирина получили образование и уже создали свои семьи. Сын Виталий после окончания Мичуринского аграрного университета живёт с семьёй в Подольске, а Игорь — в Домодедово. Все приезжают летом помогать отцу заготавливать сено.
— Не согласен я и с новомодным мнением, что детей нельзя заставлять работать, – возмущается Игорь Анатольевич. – Да кем они тогда вырастут? Иждивенцами и приспособленцами! И какая польза стране и радость семье от поколения, умеющего только пальцем в смартфон тыкать? Может быть, это даст здоровье и счастье им самим? Скорее, последнее отберёт. Кстати, я своих детей никогда не заставлял работать. Они сами видят, как трудятся отец и мать, старшие братья и сёстры. И, конечно, начинают тянуться за нами. С двенадцати лет мальчишки и даже девочки уже работали на тракторе. Сейчас приезжают и первым делом, без всяких напоминаний переодеваются в рабочую одежду и идут сено косить, стоговать, животину кормить и навоз вычищать. В девяностые годы было у нас три гектара картошки, так всей семьёй вручную её сажали, пололи, убирали. А я возил в Москву на ярмарки выходного дня. Сейчас и картошка никому не нужна, и на московский рынок пробиться невозможно, только сдавать продукцию перекупщикам. И всё же я считаю себя счастливым человеком. Меня никто не упрекнёт в том, что воспитал детей белоручками и бездельниками. А трудовой человек на своей земле всегда и сам проживёт, и других прокормит.
"Липецкая газета", фото Геннадия Логунова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен