15 октября — Международный день сельских женщин
С моей героиней я познакомилась во время смотра-конкурса „Ветеранское подворье“.
Валентина Киселёва: „Любите жизнь и никогда не опускайте руки!“
С моей героиней я познакомилась во время смотра-конкурса „Ветеранское подворье“. Валентина встречала комиссию хлебом-солью — собственным караваем на старинном вышитом полотенце.
Всё начинается с любви
Когда выяснилось, что супруги Валентина Михайловна и Сергей Ильич Киселёвы — пенсионеры, я всё никак не могла поверить: намного моложе своих лет выглядят. Они смотрят друг на друга с такой любовью и нежностью, что окружающие иногда думают: вот повезло в жизни! Кто-то искренне радуется, кто-то с завистью вздыхает. Сама Валентина не скрывает своего счастья.
А на вопрос, как, несмотря на непростую судьбу, ей не только удаётся сохранять оптимизм, но и заряжать им других людей, отвечает:
—Никакого секрета здесь нет! Нужно просто любить жизнь, окружающих, близких. Я, например, очень люблю односельчан — своих дорогих поройцев.
Более десяти лет назад она вернулась на малую родину и нисколько не пожалела. С супругом Сергеем построили дом рядом с родительским, посадили сад, возделывают огород. Свободное время Киселёвы проводят с пользой. Общаются с близкими, ездят в лес, зимой катаются на лыжах, летом отдыхают на речке: плавают на лодке, любуются окрестностями. Пруд Курган — излюбленное место. Для Валентины — это не только живописный уголок. Это память о детстве. Именно сюда они маленькими бегали купаться.
—Помню, отпросишься у мамы и бежишь. Это такая радость! Мы и не считали это за расстояние. На Троицу столько народа сюда приходило! Пели, плясали. Все нарядные. Курган становился, как мегаполис.
Счастливое детство
Валя росла в самой обычной поройской семье. Была младшенькой и очень желанной (вторая дочка умерла в раннем детстве). Родители и старший брат Лёня любили малышку. Но больше всех — бабушка Надя, которая и занималась в основном её воспитанием. Мама, Дарья Ивановна, дотемна пропадала на работе, папа, Михаил Алексеевич трудился в лесу.
Валентина утверждает, что у неё было хорошее детство: счастливое, весёлое, под мирным небом. Правда, росла она, как говорит, шкодницей, дралась с мальчишками и иногда попадала в различные истории. Взять хотя бы такой момент. По сёлам раньше часто ездили тряпичники (старьёвщики). В обмен на уже ненужные вещи у них можно было получить всякие игрушки, свистульки.
—И я украла дома фуфайку. Новую! Мне за неё столько много дали! Я была счастлива, — вспоминает Валентина. — А вечером мама поставила у печки жичинки и очень сильно меня наказала.
Мама была очень строгая, воспитывала детей в труде, а бабушка всегда защищала. С четвёртого класса Валя уже доила корову, училась многое делать по дому.
А вот ещё случай. Была на Пасху в Порое такая традиция у молодёжи: делали „поджигники“ (пугачи) и стреляли из них — так своеобразно радовались празднику. И Валя попросила одного парня сделать ей тоже.
—Я туда набила чего-то, — вспоминает Валентина. — А он не стреляет и не стреляет. Взяла его утром в школу — та же история. Дай я его выброшу, думаю. Швыряю в коридор, а там учительница русского языка выходит… Бах! Мой одноклассник взял вину на себя. Причём мы с ним всегда сильно дрались, до крови. И я даже не знаю, почему он так себя повёл тогда…
Училась Валя хорошо, участвовала в художественной самодеятельности. Любовь к спорту привил физрук Николай Васильевич Знаменщиков. С ним они даже участвовали в соревнованиях по лыжам. А ещё нравились уроки истории и литературы, очень любила читать стихи. Даже одно время хотела стать учительницей начальных классов. Но потом потянуло совершенно в другую сферу.
Взрослая жизнь
Валентина выросла человеком порядочным, всегда старалась поступать честно и по справедливости.
После окончания восьмого класса в 1981 году поступила в Липецкий кооперативный техникум на специальность „товаровед промышленных и продовольственных товаров“. Учёба захватила сразу, девушка не ошиблась с выбором. В свободное время с удовольствием тренировалась в „Спартаке“. Их студенческая команда занимала первые места по лыжам и баскетболу. И однажды Валю, как лучшую спортсменку, премировали путёвкой на минеральные воды в Пятигорск. Родители наотрез отказались „собирать“ дочь и всячески отговаривали от поездки. Ведь дорогу пришлось оплачивать самостоятельно. А лишней копейки дома не было. Но Валя настояла на своём. И там тоже без дела не сидела: занималась бегом, участвовала в конкурсе чтецов. Через некоторое время после возвращения на поройский адрес Печёнкиным прислали грамоты. Родители, конечно, были рады за дочку. А уж как гордилась сама Валя!
Через год студентка пришла на практику в добровский продовольственный магазин. Работа оказалась по душе. „Если буду здесь продавцом — попробую все вкусности!“ — мечтала девушка. Перед Новым годом практиканток поставили торговать ёлками. Затем перевели в магазин, который располагался на втором этаже здания ресторана. „Буду работать только в промышленном! Стану всё покупать и одеваться красиво!“ — решила Валя.
После окончания техникума девушка вышла замуж. Её первым местом работы стал липецкий магазин „1000 мелочей“, где она заняла должность старшего кассира. Через год родилась дочка. Что может быть лучше: любимый муж, работа мечты, долгожданная малышка. Вот она, жизнь, полная сил и надежд на светлое и счастливое будущее!
В тяжёлую годину
…В шесть месяцев Леночке уже поставили окончательный диагноз. Но Валя не желала с этим мириться. Они с дочкой побывали везде, где только можно, прошли обследования у различных специалистов. Безрезультатно. Отчаяние, депрессия… Мама, как могла, пыталась вытащить Валю из этого состояния, старалась быть рядом и помогала во всём. Кое-как Валентина сумела взять себя в руки.
—Ничего не изменишь. Значит, нужно с этим жить дальше! — рассудила она.
После декретного отпуска вышла в сувенирный магазин. Но из-за неудобного графика бабушке пришлось забрать внучку Лену к себе в Порой. А через какое-то время Валентина устроилась в пединститут инспектором отдела кадров. Но душа не лежала к бумажкам, тянуло в торговлю. Да и сердце болело за дочь, хотя та оставалась под надёжным присмотром. Уволившись по уходу за ребёнком, Валя вернула Лену домой, в город. Но пособия всё равно не хватало. И женщина устроилась дворником. Однажды знакомые попросили подменить продавца в киоске. Валя, как специалист, сразу заметила, что бухучёт здесь ведётся неправильно. И это тоже стало её обязанностью. Всё чаще стали появляться мысли открыть своё дело. Но как сделать это без стартового капитала, без подходящего места, без поддержки и с больным ребёнком на руках? Много вопросов разных возникало. Да и время (шёл 1999 год) было непростое.
Одна судьбоносная встреча в городской администрации решила всё. Вале подсказали, что и как можно сделать. Оформила ИП, открыла палатку. Самой большой сложностью стал привоз товаров. И Валя поняла, что нужно учиться водить машину. Сдала экзамены с первого раза, получила права. Купила „четвёрку“- универсал, чтобы можно было загрузить побольше. Со временем наняла продавца. Годы были трудные, и без работы оставалось немало порядочных и честных людей, с высшим образованием. Когда построили Октябрьский рынок, открыла там несколько торговых точек с бытовой химией и товарами хозгруппы. А потом появились парикмахерская „Валентина“, полноценный магазин, павильон на Универсальном рынке… На смену „четвёрке“ пришла „девятка“, а там и иномарку удалось приобрести.
Случайная счастливая встреча
Как-то мама позвонила и попросила привезти продукты и ещё кое-какие вещи. Но накануне муж после очередной ссоры повредил Валин автомобиль. Всё закупив, пришлось вызывать такси прямо с работы. Валентина специально заказала машину с вместительным багажником. В какой-то момент пришлось отлучиться на минуту. Вернувшись, с удивлением обнаружила, что подъехавший таксист уже закинул её пакеты в машину. По дороге женщина вспомнила, что планировала купить велосипед. Водитель не только согласился заехать в магазин, но и помог с выбором. Пока добирались до Пороя, разговорились. Оказалось, что Сергей — тоже предприниматель, бывший военный, работает в охране, а в свободное время таксует. Он оказался очень приятным собеседником, добрым и весёлым человеком, совершенно не похожим на всех остальных. Сергей был в разводе. У Валентины с мужем не ладилось с самого начала. Оставалось только поставить точку. На этот раз уже навсегда.
На прощание уже бывший супруг со злостью бросил: „Да кому ты такая нужна! “
Сергей удивил своей отзывчивостью, пониманием, желанием окружить заботой, подставить надёжное плечо. А ещё оказался очень хозяйственным. Но Валя почему-то боялась рассказать ему про дочь. Однажды всё-таки решилась. Сергей внимательно выслушал.
— Знаешь, я подозревал, что что-то не так, — задумчиво произнёс он. — Не переживай, мы сделаем специальное приспособление, и Лена с нами сможет выезжать на природу, плавать на лодке.
Он настоял на переезде в Порой. Мотивировал тем, что дочь сможет больше находиться на свежем воздухе. Лена со временем привыкла к Сергею, даже стала позволять себя кормить (а доверяет она только самым близким).
Кое-кто из окружения Вали воспринял её нового друга враждебно. Видели в их союзе подвох. Судачили, зачем он связался с ней: мать после инсульта, дочь лежачая… Первое время действительно приходилось постоянно сталкиваться с различными трудностями. Но Сергей не отступал. Он был рядом и во время похорон мамы, и тогда, когда требовалась серьёзная помощь с дочерью.
—Сергей понял меня и принял такой, какая есть, — говорит Валентина. — Я очень благодарна Господу Богу, что Он послал мне такого мужа!
Расписались они в сентябре 2011 года. Вместе уже четырнадцать лет. Все радости и горести делят пополам. Валя очень близка с сыном мужа Александром и его семьёй, обожает внука.
Родимый край — источник вдохновения
Усадьба Киселёвых в Порое считается образцовой. Приходится, конечно, многое делать своими руками. Хорошо, что помогает брат Алексей, он живёт рядом, в родительском доме. Несмотря на занятость (Валентина — полноценная домохозяйка и сельская жительница), наша героиня находит время и для своих увлечений. Это цветы и выпечка. А ещё Валентина снимает ролики для социальной сети, которые поднимают настроение людям. В основном поёт и пляшет, надевая старинные мамины наряды, в которых та когда-то участвовала в художественной самодеятельности. Знакомит зрителей со своей малой родиной, раскрывает садово-огородные секреты, рассказывает о жизни в селе. У неё — шестнадцать тысяч подписчиков.
—Встречается как-то знакомая одна на улице, — смеётся моя собеседница. — Я, говорит, через тебя до двух ночи не спала! А до конца так и не досмотрела.
Валя нашла в социальной сети подругу, свою тёзку из Перми. Общаются уже несколько лет, даже приезжали друг к другу в гости. Валентина очень ценит дружбу. Уже полвека они вместе с Верой Струковой и Надеждой Фроловой, помогают друг другу и поддерживают во всём.
—Каждый вправе жить своей жизнью. Она одна, но прожить её нужно достойно, — заключает Валентина . — Будьте честными, порядочными, любящими и старайтесь свою любовь дарить окружающим! В жизни много сложных ситуаций. Самое главное: не сдаваться. Всегда есть выход. Надо только не опускать руки, сжать всю волю в кулак и идти вперёд!
Последние новости
В липецком Ельце ребенка-инвалида не обеспечивали льготными лекарствами
На защиту прав несовершеннолетнего встала прокуратура Мальчик страдает тяжелым заболеванием и по жизненным показаниям нуждается в постоянном приеме лекарств.

Встреча Героев
В Штабе общественной поддержки Единой России сегодня прошла встреча Героев России, вице-спикера регионального парламента Владимира Богодухова и Олега Сторожука с ветеранами СВО.

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом
Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.