В гостях у самовара

Об особенностях традиционного русского чаепити

Под таким названием в Год народного искусства и нематериального культурного наследия прошли фольклорные посиделки в детском отделе межпоселенческой центральной библиотеки

Об особенностях традиционного русского чаепития узнали воспитанники детского сада «Радуга» в рамках клуба для дошкольников «Читайка». Реализуя свой проект «Традиции», на одной из встреч побывали и мы, сотрудники редакции, чтобы подробнее узнать о символе русского быта – самоваре.

Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. Посиделки за столом с кружками горячего ароматного напитка очень давно стали традицией русского гостеприимства. В старинной избе под шумок самовара вёлся согревающий душу и сердце разговор.

На фольклорных посиделках библиотекарь Елена Пантюшина интересно рассказала, откуда появился чай на Руси.

- 360 лет назад монгольский хан, - начала она свой рассказ, - наряду с мехами и атласом подарил русским послам 200 мешочков с надписью «бах-ча», что означало «чай для заварки». Послы сначала не захотели принимать никчёмные, по их мнению, дары, и деликатно попытались отказаться. Но приближённые хана настояли на своём, утверждая, что русскому царю напиток из сушёных листьев обязательно придётся по душе. Послы с опаской передали государю подарок. Тот сначала очень разозлился, но потом велел заварить листья. Напиток пришёлся ему по вкусу, и он стал пить его регулярно. А вот для крестьян чай был практически недоступен, и они пили его в особенных случаях.

Библиотекарь поведала, что русское чаепитие отличалось от восточного обилием и богатством угощений. Пустой чай не одобряли - даже в беднейших домах на стол ставили хотя бы хлеб. А самым важным предметом был самовар, который стал не просто предметом домашней утвари, а символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

Вот такие интересные факты, дорогие читатели, узнали мы в библиотеке о самоваре-батюшке - так его называли в народе.

«Водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри» - определял предназначение самовара автор словаря Владимир Даль. Истинные ценители отмечают, что только с помощью самовара можно приготовить настоящий чайный напиток. Кипяток получается мягче и вкуснее, чем из чайника. Кроме того, вода закипает быстрее, а остывает медленнее. Сплошное удобство. Да и для здоровья безопасно: носик самовара находится выше уровня скопления тяжёлой воды с осадком, и все примеси – на дне.

Чаще всего на Руси чай из самовара пили в купеческих семьях и любили проводить за чаепитием по нескольку часов в день. Его разливали по чашкам, затем переливали в блюдца и шумно прихлёбывали вприкуску с сахаром, ароматным пряником или кренделем.

Первая «чайная машина» (так называли самовар в Европе) попала в Россию из Голландии благодаря Петру I, любившему привозить из-за границы новинки. Через какое-то время на Руси появился свой, адаптированный аналог. Он был сделан из меди на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Фёдором Лисицыным в 1778 году. Эти сосуды от династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела своё название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту предметом становилось всё больше, производства открылись во многих городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске - «самокипец», в Ярославле - «самогар», а на Вятке - «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие - серебряные или никелированные чайные машины. Делались самовары и по заказу императоров. Например, в Оружейной палате хранится самовар, отделанный золотом и слоновой костью, эмалью и дорогими камнями, принадлежавший Павлу I.

В XIX веке к работе над дизайном самоваров привлекались именитые художники. Самыми дорогими признаны серебряные и позолоченные изделия, созданные в мастерских Карла Фаберже в прошлом веке. Мастера использовали уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке. В музее «Тульские самовары» можно увидеть декоративные самовары, сделанные из лозы, бересты, глины, дерева, фарфора, стекла и даже из сахара. А также лучшие исторические образцы чайных машин.

Кстати, для растопки самовара использовали дрова и щепки. Но самым привлекательным топливом всегда считались сосновые шишки: прогорают быстро, но придают чаю приятный, немного отдающий хвоей вкус и аромат.

НАПОСЛЕДОК

На посиделках вместе с библиотекарем ребята поиграли в народные игры «Гори, гори ясно!» и «Золотые ворота», прочитали наизусть стихотворения, вспомнили поговорки и пословицы, отведали ароматного чаю из настоящего русского самовара и угостились традиционным караваем и баранками.

Автор:  Тарасенко Антонина Викторовна

Последние новости

Активисты ЛДПР обсудили совместную патриотическую работу

Волонтёры ЛДПР и члены Союза ветеранов СВО собрались в штабе Липецкого регионального отделения ЛДПР для обсуждения общей работы Перед активистами стоят важные задачи:

ЛДПР призывает липчан соблюдать чистоту в собственных дворах

В ЛДПР поступило обращение от жительницы дома N 5/2 по улице Липовская в Липецке Татьяны Бреус с жалобой на то, что территория их двора совершенно не убирается С обращением женщина приложила фото,

В Липецкой области создано 10 000 новых рабочих мест за 5 лет

Феликс Кувшинов Нацпроекты охватили в нашем регионе более 100 предприятий Десять тысяч новых рабочих мест.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии во Всеволожске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *