ПОЛВЕКА  В ПРОФЕССИИ
17.11.2022

ПОЛВЕКА В ПРОФЕССИИ

Для Лидии Ивановны Комаричевой работа стала призванием. Она — старейший сотрудник районной библиотечной системы, вот уже полвека трудится в библиотеке села Голиково.

Для Лидии Ивановны Комаричевой работа стала призванием. Она — старейший сотрудник районной библиотечной системы, вот уже полвека трудится в библиотеке села Голиково.

После окончания Задонского культпросветучилища Лидия Ивановна устроилась в местный Дом культуры. Сначала худруком, а в ноябре 1972 года — библиотекарем. С тех пор и не расстается с книгами. Обзоры литературы, выставки, встречи, тематические вечера и многое другое входит в ее профессиональные обязанности. «Пришла, приняла библиотечный фонд и начала работать. Профессия нравилась и до сих пор нравится, никак не могу расстаться с любимым делом, — рассказывает Л. Комаричева. — Со временем библиотечная сфера во многом изменилась, появились новые формы: виртуальные выставки, презентации, социальные сети, а раньше…».

…Раньше брала Лида в руки сумку и шла на ферму, разговаривала с бригадиром о передовиках, выпускала молнию о надоях молока за день. Затем в красном уголке собирались доярки. Библиотекарь показывала им популярные в то время журналы «Крестьянка», «Работница», «Здоровье», предлагала художественную литературу. Читали, обсуждали прочитанное. А летом выезжала на полевые станы. «Везут обед в поле — трактористов, комбайнеров кормить, я с ними, — вспоминает Лидия Ивановна. — Мероприятия там проводила, литературные пятиминутки, обзоры, политинформацию, о юбилеях писателей рассказывала. Молнии тоже выпускала почти каждый день. И концерты готовили совместно с культработниками. Я раньше участвовала в художественной самодеятельности. Приходилось ездить во все близлежащие села с концертами на бортовой машине. Садились все гуртом в кузов, песни запевали и ехали. Весело было, люди открытые, добрые. Когда вспоминаешь о том времени, на сердце становится светлее».

Недавно сельская библиотека переехала в новый Центр культуры и досуга — комфортно, уютно, но в глазах нашей героини видна небольшая грустинка. «Без месяца 50 лет отработала я в здании администрации сельсовета, где раньше размещалась библиотека, всю жизнь на одном месте, видно, сроднилась. Там прошла моя жизнь. Теперь на новом месте обживаюсь», — рассказывает Л. Комаричева.

На стеллажах — классика, современная художественная литература, книги по краеведению, журналы. А в уголке под столиком на полу лежит высокая стопа тоненьких детских книг в мягком переплете. Видно, что они из советского детства. Каждый, кому сейчас за 50, знает их. Советская детвора читала эти великолепно иллюстрированные издания, постигая мир народной сказки, узнавая о хитрой Лисе, трусливом Зайчишке и доверчивом Петушке; знакомилась с жизнью лесных обитателей из произведений Евгения Чарушина и Виталия Бианки. Эти простенькие книжечки, совсем недорогие и доступные каждой советской семье, учили детей думать, размышлять, радоваться, быть добрыми и отзывчивыми. Лидия Ивановна пытается взрастить в нынешнем поколении, которое буквально с пеленок может обращаться с гаджетами, любовь к бесценному наследию — книге, подарить детство с забавными стишками, сказками, считалочками и милыми картинками. «Рука не поднимается выбросить, как можно. Книга — она ведь как живая», — считает библиотекарь.

Золотой юбилей в профессии — показатель любви и преданности своему делу, увлеченности им.

Последние новости

Один Господь, одна вера, одно крещение…

8 декабря , в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме преподобного Серафима Саровского г. Липецка состоялось Крещение младенцев,

Липчанин, подозреваемый в смертельном избиении женщины, заключен под стражу

Следственным отделом по Советскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела по факту смерти 45-летней женщины заключен под стражу подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления.

Клирику Липецкой епархии вручена медаль МЧС России за духовно-нравственное воспитание личного состава

5 декабря 2022 года в Главном управлении МЧС России по Липецкой области состоялось мероприятие по случаю празднования Дня добровольца (волонтера).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *