Нелли Сурова: «Приравнять учителей к врачам»
На прошлой неделе вновь избрана председателем обкома профсоюза работников образования и науки Нелли Сурова — для нее это уже третий срок.
На прошлой неделе вновь избрана председателем обкома профсоюза работников образования и науки Нелли Сурова — для нее это уже третий срок. За годы работы проделано немало и по многим направлениям. Недаром организация, которую возглавляет Нелли Николаевна, является одной из лучших и самых многочисленных в Федерации профсоюзов Липецкой области. А главным в повестке профсоюза работников образования и науки все последние годы был вопрос зарплаты.
— Нелли Николаевна, в последние годы доходы педагогов в целом по региону выросли. Как вы считаете, их труд уже оценен по достоинству или еще нет?
— Хочу сразу заметить, когда говорят о мизерных зарплатах, то, как правило, речь идет о педагогах из школ «с критической наполняемостью», где небольшие фонды оплаты труда. Да, такое положение несправедливо, с подушевым финансированием нам еще предстоит разобраться. Но в целом все неплохо. В 2018 году наши учителя в среднем получали 27,5 тысячи рублей, в 2019 году — 29,7 тысячи рублей. Подчеркну, речь идет о заработке рядовых сотрудников, а не руководящего состава.
— В целом требования «майских» указов президента выполнены. На этом повышение закончилось?
— Конечно, нет. Но здесь наблюдается некоторая коллизия. Контрольные цифры, обозначенные в «майских» указах президента, наш регион выполнил в точности. Однако эти показатели были намечены на период с 2012 по 2018 годы. А сегодня мы видим, что средняя зарплата учителей отстает от показателей в производственном секторе экономики региона, приблизившимся к 34 тысячам рублей. И мириться с этим отставанием не намерены.
Владимир Путин поручил Правительству России и регионам не допустить снижения доходов в бюджетной сфере. Но на законодательном уровне новые ориентиры не закреплены. Поэтому Общероссийский профсоюз образования вышел с требованиями о дальнейшем повышении заработной платы.
Мы считаем, что зарплату, равняющуюся средней по области, должны получать работники среднего звена. А учителя и преподаватели являются специалистами высшего квалификационного уровня, соответственно и их заработок, как и у врачей, должен двукратно превышать среднюю зарплату в регионе. Общероссийский профсоюз образования настаивает на поэтапном увеличении данного показателя, начиная с 150 процентов от среднего заработка по региону. Естественно, намеченного результата мы достигнем не сразу.
Акции, проведенные профсоюзами в рамках осенних коллективных действий, привели к тому, что Минтруд России сейчас ведет переговоры с заинтересованными федеральными ведомствами по определению механизмов совершенствования отраслевой системы оплаты труда.
Это не единственное наше требование. Профсоюзы считают, что необходимо увеличить финансирование отрасли. Важно разработать более справедливые и прозрачные условия начисления зарплаты (речь идет о стимулирующих выплатах) и обеспечить выполнение единых рекомендаций по оплате труда, которые ежегодно утверждает Российская трехсторонняя комиссия.
— Какая работа проводится у нас, на региональном уровне?
— В течение года профсоюз совместно с областным управлением образования и науки совершенствовал отраслевую систему оплаты труда. Разработано примерное для всех учреждений положение об оплате труда и критерии стимулирования работников. Мы договорились продолжить увеличение гарантированной части заработной платы. Считаем, что фонд оплаты труда на 70 процентов должен состоять из средств, направляемых на выплату ставок и окладов, остальное — стимулирующие выплаты. Сейчас у нас это соотношение едва дотягивает до 50 процентов. Начальник областного управления образования и науки Алексей Грушихин пообещал, что в 2020-м наступающем году гарантированную часть доведут до 60 процентов в фондах оплаты труда учреждений.
К тому же, с первого января ставки и оклады педработников увеличат на 5,8 процента, а значит, вырастет вся зарплата. Таким образом, ее еще раз «подтянут» до показателя «доход от трудовой деятельности» в среднем к 31 тысяче рублей. Как видите, руководство региона продолжает действовать в русле «майских» указов.
Здесь всплывает еще одна серьезная тема. Мы уверены, МРОТ должен соответствовать только окладу, в него не должны входить никакие надбавки и стимулирующие выплаты. Мы обсуждали эту тему с депутатом Госдумы Михаилом Тарасенко. Он сообщил, что закон об этом уже подготовлен, теперь осталось слово за правительством. При этом мы настаиваем, чтобы минимальный размер оплаты труда являлся окладом для младшего персонала. Дальше он должен расти в зависимости от уровня квалификации, сложности и напряженности труда работников.
Кстати, эти изменения в первую очередь должны отразиться на младших педагогических сотрудниках, ставки которых намного ниже МРОТ. В среднем вся зарплата помощников воспитателей с надбавками не превышает прожиточного минимума.
На это обратило внимание руководство области, и принято решение с января 2020-го увеличить оплату труда младших воспитателей. Это повышение, закрепленное на законодательном уровне, имеет принципиально новый характер — увеличивать будут не мизерные оклады, доплатят процент от МРОТ. Заработок этих работников увеличат дважды — в январе и июле, каждый раз на 10 процентов. Следует учитывать, что нагрузка и ответственность у младших педагогических работников не меньше, чем у воспитателей и учителей, а зарплата вызывает лишь недоумение. Причем трудятся люди по 40 часов в неделю и очень часто с переработками.
— На протяжении многих лет профсоюз образования пытается подвигнуть Правительство РФ установить единые для всех педагогов базовые ставки и оклады. Есть результат?
— Пока этот вопрос не решен. Сейчас педагоги в разных уголках России получают разную заработную плату, которая напрямую зависит от возможностей конкретного региона, при этом они работают по утвержденным единым стандартам. На федеральном уровне был проведен мониторинг. Самая маленькая зарплата у педагогов общего образования в Северной Осетии — 21 999 рублей. Самая высокая — 99047 — в Чукотском автономном округе. Разница практически в четыре раза. Причем северные надбавки устанавливаются на гарантированную часть зарплаты. Они не запредельны. Если на Чукотке в зарплатах изначально гарантированная часть выше, чем в ЦФО, то применение коэффициента принципиально картины не изменит.
За год увеличение в зарплате педагогов отмечено в 83 субъектах, но разброс в степени повышения начинается от 0,3 процента (56 рублей) — это в Осетии, до 22 процентов на Сахалине.
Липецкая область в этом списке выглядит вполне пристойно. Мы в «золотой середине», даже чуть выше. За девять месяцев этого года зарплата педагогов дополнительного образования составила 29295 рублей. Это седьмое место в ЦФО. Если не брать в расчет Москву с ее заоблачными зарплатами, то перед нами Московская область с заработком в 57 тысяч рублей — это первое место, затем идет Калуга, Белгород, где показатель в 31942 рубля, Тула, Рязань, Владимир. За нами Орел и остальные десять регионов. Среди педагогов дошкольных учреждений мы на шестом месте, у нас средний заработок составляет 27308 рублей. И по остальным направлениям — в дополнительном и специальном образовании — примерно та же картина. Так что для пессимизма нет повода, будем и в следующем году проводить свою линию.
Лариса Пустовалова, [email protected]