27.01.2024

Международный день памяти жертв Холокоста

Эта дата напоминает нам о леденящих кровь преступлениях фашистской Германии – массовых убийствах евреев.

Эта дата напоминает нам о леденящих кровь преступлениях фашистской Германии – массовых убийствах евреев. С 1943 по 1945 год нацисты уничтожили около шести миллионов узников, находившихся в гетто и лагерях смерти. Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января. Дата была выбрана неслучайно – именно в этот день в 1945 году советские солдаты освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.

Слово «холокост» переводится как «всесожжение». Этот термин обозначает преследование и уничтожение евреев нацистами после прихода к власти Гитлера. Самая страшная участь ждала тех, кто попадал в концлагеря, лагеря смерти. В таких местах был построен отлаженный конвейер, который превращал в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. Узников жестоко истязали. Страшнейшими концлагерями считаются Бухенвальд, Освенцим, Берген-Бельзен и Арбайтсдорф.

Самым известным судом над военными преступниками считается Нюрнбергский процесс, который начался 20 ноября 1945 года. Приговор 22 нацистским лидерам был вынесен 1 октября 1946 года. Девятнадцать подсудимых были приговорены к смертной казни – среди них были Юлиус Штрейхер, Герман Геринг и Ганс Франк. Маленькие дети всегда были самыми легкоуязвимыми жертвами нацистов. Их убийство рассматривалось как часть расовой борьбы.

Во время Холокоста было уничтожено около полутора миллиона детей. Некоторые из них, особенно близнецы, использовались нацистами для медицинских экспериментов. Шансы на выживание были лишь у подростков – их могли использовать как рабочую силу в трудовых лагерях. Многие дети участвовали в акциях подпольного сопротивления, совершали побег из концлагерей с родителями или родственниками, чтобы присоединиться к отрядам еврейских партизан.

После победы над фашизмом мир долго пытался оправиться от ужасов войны. В ООН и других международных организациях были убеждены: важно хранить и передавать из поколения в поколение память о жертвах Холокоста и солдатах-освободителях, сражавшихся за мир.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *