Главное – постучать в нужную дверь

«Спасибо! Как важно постучать в нужную дверь!» , – это краткий, но ёмкий отзыв нашего посетителя акции «Нам важен каждый солдат».

«Спасибо! Как важно постучать в нужную дверь!» , – это краткий, но ёмкий отзыв нашего посетителя акции «Нам важен каждый солдат».

Для чего важна и нужна эта акция? Чтобы привлечь внимание людей, особенно молодежи, к сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, изучению и пополнению истории своей семьи, своей страны.

11-ю весну сотрудники отдела электронных ресурсов областной научной библиотеки оказывают бесплатную индивидуальную работу по оказанию помощи в поиске сведений о солдатах Великой Отечественной войны. Каждый раз к нам поступает немало запросов, ведь, судьбы тысяч защитников Отечества до сих пор остаются невыясненными. К нам обращаются не только липчане, но и жители других регионов, т.к. для нас нет границ взаимопомощи.

« Здравствуйте! Прошу помочь найти сведения о моем дедушке…» Так начинается большинство запросов.   Где воевал солдат, имел ли награды, когда погиб, где похоронен, как найти фотографию, что делать если ничего неизвестно, – на эти вопросы мы стараемся найти ответы используя общедоступные базы данных, где имеются фактографические документальные сведения.

Вести поиск солдат также помогает сайт, созданный сотрудниками отдела электронных ресурсов, «Память Вечного огня» . Здесь размещаются документы военных комиссариатов: учетные карточки воинских захоронений, находящихся на территории Липецкой области и архивные документы призыва и мобилизации за 1939–1945 годы. Также на сайте опубликована оцифрованная Книга памяти.

Чаще всего к нам обращаются люди старшего поколения, так как неуверенно владеют цифровыми технологиями. Для молодого поколения поиск на сайтах кажется простым. Однако читать, изучать и анализировать архивные документы военной поры совсем не просто.

Итоги нашей социальной акции «Нам важен каждый солдат» мы подведем 22 июня. А сейчас мы продолжаем отвечать на запросы по адресу ул. Кузнечная д. 2 или на эл. почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *