Генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов принял участие в организованном СК России проекте «Знамя Победы моей семьи: ZOVпредков» в рамках всероссийской эстафеты «Россия — страна Гер

Полотнище с портретами его отца и двух воевавших на фронтах Великой Отечественной войны дедов вернулось с зоны специальной военной операции, где летчики Липецкого авиацентра,

Полотнище с портретами его отца и двух воевавших на фронтах Великой Отечественной войны дедов вернулось с зоны специальной военной операции, где летчики Липецкого авиацентра, при выполнении боевой задачи использовали его как штурмовой флаг.

На семейном знамени – портрет деда по материнской линии Евгения Захаровича Сидорова. Он родился в 1899 году. Его призвали на фронт в августе 1941-го. Служил в 1120-м стрелковом полку 333-й стрелковой Краснознамённой и ордена Суворова дивизии. Был интендантом и, как указано в документах, «занимался снабжением войск оружием, боеприпасами, продовольствием, фуражом, вещевым и обозно-хозяйственным имуществом».

Прошёл фронтовыми дорогами от Сталинграда до болгарского города Стара-Загора - в 200 километрах от Софии. Освобождал Донбасс, Синельниково, Запорожье и Никополь в Херсонской области. Получил четыре боевые награды: орден Красной Звезды за подвиги при освобождении Украины, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

 Дед по линии отца - Шаповалов Кирилл Минаевич, когда началась война, был ещё мальчишкой. Родился в 1926 году в Элисте Калмыкской АССР, но жили в 2-3 км от города в с. Вознесеновка. С войной столкнулся в августе 1942-го. Когда немцы входили в Элисту, он со своими ровесниками погнал колхозный скот на восток, к Волге, чтобы тот не достался врагу. Ему было тогда 16 лет. Где-то около Волги за отарами начали охотиться немецкие самолёты. Они бомбили отары и людей, расстреливали их из пулемётов, заходили на новый круг, и всё начиналось сначала. Призвали его в армию в марте 1944 года. После нескольких месяцев учебы в 18-й окружной школы отличных стрелков снайперской подготовки в Ашхабаде Кирилла Минаевича направили на передовую, где он был снайпером. Был награждён значком «Ворошиловский стрелок». После войны поступил в военное училище, служил в Закавказском военном округе в городе Ленинакане Армянской ССР, потом в Пскове и Ленинграде. При сокращении армии деда демобилизовали в звании капитана.

На третьем портрете - отец Владимир Кириллович Шаповалов, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Он родился в 1948 году. После службы в армии, в таковых войсках, окончил Саратовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, затем Академию МВД СССР. Работал на разных должностях в милиции и других силовых структурах. В 2004 году Президент РФ присвоил ему звание генерал-майора. Выполняя свой интернациональный долг, в феврале 1982-го БТР, на котором Владимир Кириллович двигался с сослуживцами, подорвался на фугасе, двое его товарищей погибло, а он получил контузию и долго лежал в госпитале.

Знамя стало семейной реликвией как напоминание потомкам о том, что в жизни нашей страны была тяжёлая эпоха, эпоха войн и их предки защищали её с оружием в руках.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *