520 дней внутри космической "бочки". Данковчанин рассказал о своём участии в проекте «Марс-500»

Помните прошлогоднюю коронавирусную самоизоляцию? Как всем нам это время показалось бесконечно долгим и невыносимо скучным?

Помните прошлогоднюю коронавирусную самоизоляцию? Как всем нам это время показалось бесконечно долгим и невыносимо скучным? Данковчанин Александр Смолеевский провёл взаперти 520 дней — почти полтора года. Он стал участником экспериментального международного проекта «Марс-500» — самого длительного и сложного в истории земной космонавтики с участием человека.

Шестеро добровольцев из разных стран имитировали многоместный полёт к Красной планете. Ни телевизора, ни Интернета, ни радио — только короткие сеансы связи. О том, как это было и как стать марсонавтом, Александр рассказывает ИД "Липецкая газета".

— Четвёртого июня заканчивался срок приёма документов, а нас днём раньше подняли по тревоге. В общем, на автобус я опоздал. Километров двадцать шёл пешком, потом добирался на перекладных, но к нужному сроку всё-таки успел, — рассказывает наш герой. — А с космосом опосредованно был связан через маму — она в числе прочего преподавала в школе астрономию. Сейчас заведую лабораторией психологических и психофизиологических исследований профессиональной деятельности, виртуальной реальности и компьютерных психотехнологий Института медико-биологических проблем РАН.

ШЕСТЕРО В «БОЧКЕ»

Путешествие до Красной планеты и обратно, случись оно в реальности, займёт около двух лет. И человеческий фактор здесь неимоверно важен. Выдержит ли экипаж такое испытание — и физически, и психологически? На этот и другие вопросы и должен был дать ответ эксперимент «Марс-500».

  Нас шестерых отобрали из более 6000 претендентов из 30 стран. Сложнее всего было попасть в эксперимент, а не находиться в нём. По здоровью требования — как в отряд космонавтов. А по некоторым критериям даже более жёсткие.

  «Полёт» на Красную планету проводился в специально созданном наземном комплексе. Его построили на территории Института медико-биологических проблем в Москве.

  Космонавтом в детстве Александр стать не мечтал. Его привлекало устройство не космоса — человека. Хотя космонавтика тоже изучает человека в разных экстремальных условиях. После службы в армии поступил в питерскую Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, на факультет подготовки врачей для ВВС и Космических войск.

Общий объём комплекса — 550 кубических метров. Это посадочный, экспериментальный и жилой модули, по виду похожие на бочки, а также склад и оранжерея. Отдельно на площади 1200 кубических метров создали модуль, имитирующий марсианскую поверхность.

  Жилая «бочка» изнутри выглядела как вагон купейного поезда, обшитый деревом. Но более узкий. Каждая каюта размером с половину купе. Кровать, шкафчик, столик и пространство, чтобы пройти между кроватью и стеной.

Эксперимент проходил в три этапа: 240-суточный виртуальный перелёт с Земли на Марс, 30-дневная высадка на «марсианскую поверхность» и 240-суточное «возвращение».

  Во время миссии я был в числе членов экипажа, которые совершили «выход» на поверхность планеты и управляли специально созданным роботом-марсоходом. У нас было три «прогулки» по Марсу в экспериментальных скафандрах. Часть рабочих операций моделировалась в виртуальной среде. Для этого нам «нарисовали» пять квадратных километров марсианской поверхности с песчаными бурями, метеоритными дождями и прочими «развлечениями».

Трое других марсонавтов в это время оставались в межпланетном космическом корабле на «околомарсианской орбите». С помощью всё той же виртуальной реальности они отрабатывали дистанционный способ управления марсоходом.

Скучать в многодневной изоляции было некогда. Каждый член экипажа выполнял большой набор экспериментов и как исследователь, и как обследуемый. Научная программа включала в себя и психологические тесты. Адреналина добавили и нештатные ситуации. Ломалось оборудование, бытовые предметы. Но наши умельцы-инженеры всё чинили. Для этого имелись всевозможные компактные инструменты. В том числе и на случай «поломки» человека.

Были даже портативная бор-машина и наборы для пломбирования зубов. На неделю пропадала связь с Землёй. Почти на сутки из строя вышла система электропитания с выключением систем вентиляции и водоснабжения. Отключились холодильники. Пришлось разгружать все замороженные продукты. Мы были уверены: всё по-настоящему. Оказалось, аварии были подстроены специально — чтобы посмотреть за реакцией экипажа.

На стадии моделирования высадки на Марс был космический рацион. Тот, что используется на МКС. Оставшиеся 250 суток — сублимированные продукты: порошковые каши, омлеты, молоко, масло, сухофрукты, орехи, консервы и несколько вариантов экспериментального питания с длительными сроками хранения российского и зарубежного производства. Мне запомнились китайский суп из щавеля с яйцом. Вкусный, практически невесомый и достаточно калорийный. И консервированный бамбук.

Из развлечений — музыка. Фильмы, несколько компьютерных игр. И книги, в основном электронные. Из художественных запомнилась «Одиссея капитана Блада» (я тоже капитан, только медицинской службы). Остальные — научные. Ещё сначала собирались освоить новую специальность, многие, и я в том числе, — выучить другой язык. Но по мере нахождения в «бочке» больше хотелось расслабиться, потому что работы хватало и без этого. Только Роман Шарль, французский участник проекта, выучил русский и потом женился на россиянке.

ГОД В ЗВЕЗДОЛЁТЕ

Первые исследования в пилотируемой космонавтике проводились ещё в 60-х годах прошлого века. «Год в земном звездолёте» — так назывался тот эксперимент. Моделировался прямой полёт с Земли на Марс. Эта схема выявила много слабых мест. Невозможно загрузить в такой корабль всё, что потребуется в пути и для проведения работ на поверхности. Небольшой экипаж и сложные условия для обитания. И поэтому разработали другую схему: на орбите Земли за несколько экспедиций из модулей собирается корабль. Потом туда прибывает экипаж. Загружает всё необходимое. И летит на Марс. По окончании работ на поверхности он возвращается. Вот этот эксперимент и был отработан в миссии «Марс-500». За это время на «борту» поставили более сотни экспериментов, связанных с разными аспектами и проблемами длительных космических миссий.

Имитация была по возможности полной: даже во время сеансов связи с «Землёй» вводилась искусственная задержка передачи сигналов, которая, в зависимости от «расстояния», на которое удалился «корабль», достигала десятков минут.

  Проект показал, что психологические и медицинские проблемы, которые могут возникнуть в ходе реальной экспедиции на Марс, вполне разрешимы. Лишь под конец испытания заметно снизилась физическая активность экипажа, замедлился метаболизм. Но это и неплохо: значит, в реальный полёт можно взять меньший запас пищи.

Каков следующий этап? В ближайшей перспективе будет изучаться Луна. Так, уже проводится серия модельных экспериментов «SIRIUS» (Scientific International Research In Unique terrestrial Station — Научное исследование в уникальном наземном комплексе) по отработке различных этапов её освоения, начиная от полёта к спутнику Земли и её облёта. Это был двухнедельный эксперимент. Потом работа на орбите — 4 месяца. Высадка на поверхность заняла 8 месяцев. Развёртывание лунной базы — год. Следующий — восьмимесячный этап — планируется в этом году. И на МКС стали проводиться годовые полёты — чтобы посмотреть, как в реальных условиях человек будет чувствовать себя в течение года в космосе. Российско-американский полёт прошёл успешно.

Текст: Марина Кудаева 

Фото: пресс-служба ИМБП РАН

Последние новости

Эксперт рассказал о повышении пенсий у ряда категорий россиян

С 1 февраля у подавляющей части пенсионеров вырастет размер пенсий. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин рассказал, что пенсии с 1 февраля будут увеличены у подавляющей части пенсионеров,

В Липецкой области выросло производство прицепов и полуприцепов, текстиля, электрооборудования

Промышленное производство в целом в Липецкой области выросло за 11 месяцев 2024 года на 0,5% по сравнению с 2023 годом.

Новые ветправила по борьбе с бруцеллезом вступят в силу с 1 марта 2025 года

Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила, которые содержат требования к профилактике и диагностике заболевания, проведению ограничительных мероприятий при выявлении бруцеллеза,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ишиме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *