В гостях у землячки
13.11.2022

В гостях у землячки

Сейчас вновь уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения.

Сейчас вновь уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. Активизируется краеведческая работа, в том числе с привлечением общественности, в состав советов музеев включаются ветераны.

Поездка в музей

Добровский районный Совет ветеранов вместе с заведующими школьными музеями из Доброго и Замартынья посетили с экскурсией Мемориальный военно-исторический музей  им. М.К. Щербак, основанный в 1987 году в липецкой  средней школе № 14. У входа в здание школы добровскую делегацию встретили старшеклассники в кадетской форме и сопроводили в музей, расположенный на втором этаже, где гостей  ждала  Татьяна Васильевна Фёдорова — заместитель директора по воспитательной работе.

Заместитель руководителя музея Елена Викторовна Чернова рассказала гостям о 35-летней истории школьного музея: его руководителе Татьяне Васильевне Золотарёвой, первых следопытах, проводивших поисковую работу в микрорайоне Опытной станции, этапах оформления экспозиций, направлениях работы и о роли музея во всестороннем  воспитании учащихся.

Это было интересно услышать и директорам школьных музеев, и библиотечным работникам, и педагогам, и активистам Совета ветеранов, присутствующим на встрече, организованной председателем общества ветеранов и ВОИ Николаем Ивановичем Грибцовым.

Ученица 8 класса Полина Гремячих провела интересную экскурсию.

Дважды Герой Советского Союза Михаил Тихонович Степанищев, Герой России Иван Андреевич Флёров, Герой Советского Союза Сергей Гаврилович Литаврин. Герой Советского Союза Сергей Иванович Гусев, Герой Советского Союза Александр Семёнович Кириллов, Герой Советского Союза Ксения Константинова  „смотрели“ на нас со стендов, и оживала история их подвигов. 

Её звали Володькой

А всю смежную стену занимает  главная экспозиция, посвящённая нашей землячке Марии Щербак, имя которой носит школьный Мемориальный военно-исторический музей. Стенд „Её звали  Володька“ иллюстрирует военную историю Марии Кузьминичны. На фронт она попала в 16 лет, приписав в документах себе два года. Желая отомстить за смерть погибших  братьев, Маша была одержима специальностью пулемётчицы, которая представлялась ей очень значимой на войне. Успешно сдав экзамены, окончила курсы пулемётчиков. В 1942-м году была направлена на фронт. Коротко подстригшись,  выдала себя за мальчишку, назвавшись Володькой — именем любимого брата. В расположение 664-го полка 148-й стрелковой дивизии 13-й Армии прибыл рядовой Щербак. Даже после госпиталя, куда Мария попала после ранения, она вернулась в свой полк и прослужила в нём до самой Победы. Легендарная пулемётчица, известная на всю страну под именем Володька, командовала ротой автоматчиков.  За храбрость, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Мария Кузьминична была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды,  двумя орденами Отечественной войны,  медалью „За отвагу“ и другими. А было ей в ту пору всего 19 лет! В экспозиции Военно-исторического музея 13-й Армии в Москве установлены две скульптуры: маршалу Коневу и Марии Щербак. Причём бюст с её автографом на постаменте был установлен ещё при жизни!

О фронтовой жизни Мария рассказала при личной встрече писателю и журналисту Анатолию Баюканскому, узнав, что он тоже фронтовик и пулемётчик. Так появилась его книга „Её звали Володька“.

Неизгладимый след доброты

„Неизгладимый след доброты“ — стенд о трудовой деятельности Марии Кузьминичны в Добровском  районе. Сорок лет она работала фельдшером на лесном кордоне, более 100 раз безвозмездно сдавала кровь, была внештатным лектором районного комитета партии, народным заседателем Липецкого народного суда,  председателем Добровского районного Совета ветеранов войны и труда, активной участницей хора ветеранов „Вдохновение“.  В мирное время Мария  Свиридова (Щербак)  была удостоена более пятидесяти почётных грамот и знаков отличия. Ей присвоено звание „Почётный донор СССР“. Исполнительный комитет ордена Ленина Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР наградил Марию Кузьминичну Щербак Золотым знаком Н.И. Пирогова.

Мария Кузьминична воспитала троих детей. Олег и Нелли стали инженерами, а младший Владимир — офицером.

После экскурсии с ответным словом  выступила дочь легендарной пулеметчицы Нелли Дмитриевна Мохотаева. Она рассказала о жизни и деятельности своей мамы после Великой Отечественной войны.

В завершение встречи прозвучала песня. Музыку к ней написали преподаватели музыкальной школы № 9 Давид  Давидович и Анна Дерр, слова — стихотворение „Баллада о Володьке“ из чудом сохранившегося газетного очерка.

За чаем с пирожками,  приготовленными в школьной столовой, гости ощутили тепло и заботу. А подаренный каждому участнику этой встречи юбилейный альманах, выпущенный по инициативе выпускника школы Д.В. Климова, несомненно, окажет помощь в воспитании патриотов.

Последние новости

Один Господь, одна вера, одно крещение…

8 декабря , в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме преподобного Серафима Саровского г. Липецка состоялось Крещение младенцев,

Липчанин, подозреваемый в смертельном избиении женщины, заключен под стражу

Следственным отделом по Советскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела по факту смерти 45-летней женщины заключен под стражу подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления.

Клирику Липецкой епархии вручена медаль МЧС России за духовно-нравственное воспитание личного состава

5 декабря 2022 года в Главном управлении МЧС России по Липецкой области состоялось мероприятие по случаю празднования Дня добровольца (волонтера).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *