04.10.2019

Пятый бал может не состояться

Четвертый год подряд здесь проходит настоящий бал — прямо на площадке перед дворянским гнездом с колоннами и круглыми порожками, которые помнят приезжавших сюда артистов Малого театра во главе со Станиславским, Репина,

Четвертый год подряд здесь проходит настоящий бал — прямо на  площадке перед дворянским гнездом с колоннами и  круглыми порожками, которые помнят приезжавших сюда артистов Малого театра во главе со  Станиславским, Репина, Льва Толстого, Гиляровского. Бал нового времени стал межрегиональным, он собирает лучшие хореографические коллективы из  Ельца, Станового, Лебедяни, Льва Толстого.

Маршрут к усадебным тайнам

В очередном сентябрьском фестивале классических танцев участвовало 150 самодеятельных артистов. Из них 60 человек  (!) представляли Пальна-Михайловку, где стараниями директора Дома культуры, а он располагается в здании усадьбы, Татьяны Стахович созданы сильнейшие, признанные в  районе и регионе творческие коллективы.

Наверное, сама аура пальна-михайловской усадьбы предрасполагает к такой творческой атмо­сфере.

— Дай бог, в следующем году доведется провести пятый, юбилейный, бал, — говорит Татьяна Васильевна. При этом в  голосе директора чувствуется какая-то грусть.

Она звучала и в нашем разговоре, когда я посетил усадьбу Стаховичей ранней весной. Сюда привела меня история с утопленным в реке Пальне в 1918 году революционно настроенными крестьянами бюстом Пушкина — одним из первых поставленных в России памятников поэту. Он был создан знаменитым скульп­тором итальянского происхождения Иваном (Джованни) Витали. Об этом рассказывалось в материале «Клад, скрытый водами Пальны», опубликованном в газете от 13 апреля. К сожалению, ни руководители от культуры, ни спасательные службы, к которым апеллировала публикация, никак не отреагировали на нее. Клад по сей день лежит там же.

Но сейчас речь о другом. Той весной дворянская усадьба напоминала внутри ледяной дом. В  здании с зимы шел капитальный ремонт отопления — воистину «самое время» нашлось для этого.

— Вот так готовимся, чтобы усадьба Стаховичей в последующем приобрела статус дома-музея, — рассказывала Татьяна Васильевна. — Дело, конечно, хорошее, мой муж Михаил Михайлович Стахович порадовался бы этому. Будет где поместить множество семейных реликвий, которые он привез в Россию из Австрии. Но тогда Пальна-Михайловке нужен новый Дом культуры.

Надо отдать должное творческому «трио» — директору ДК Татьяне Стахович, художественному руководителю Надежде Кобзевой и библиотекарю Татьяне Дроновой. Их усилиями дворянское гнездо Стаховичей уже давно стало музеем.

— Все сами делаем, — призналась Татьяна Васильевна. — Даже колонны дома белим. Правда, не хватает ни силенок, ни деньжонок.

При всем том турис­ты проложили маршрут в  усадьбу Стаховичей, где есть что посмотреть и услышать от экскурсоводов  — работников ДК. Татьяна Васильевна показала толсту­ю книгу отзывов гостей усадьбы. Находим в ней благодарность от руководства Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.  Римского-Корсакова и участников фольк­лорно-этнографической экспедиции по Липецкой области, которая проходила в июле-августе 2018 года. А вот отзыв депутата Госдумы Вячеслава Лысакова: «Огромное спасибо сотрудникам музея, сохраняющим для нас и потомков историю страны и края. Вся моя родня из Становлянского района». И как тут не вспомнить, что представители рода Стаховичей были в свою пору коллегами Вячеслава Ивановича — депутатами Государственной Думы самых первых в России созывов.

— Часто приезжают к нам иностранцы, — продолжает Татьяна Васильевна. — У нас прекрасная туристическая зона. По выходным до сотни человек сюда наведываются. А сколько загадок она хранит! Дважды рядом с домом Стаховичей глубоко проваливалась земля. Михаил Михайлович, смелый человек, полез в провал и обнаружил подземный ход. Но путь преграждали камни. Говорят, этот ход ведет через реку на другую сторону усадьбы, где находятся Дом актера и церковь-усыпальница Стаховичей. А когда эту церковь приводили в порядок, в ней зазвучала музыка. И этот факт подтверждают наши жители. Или взять нашу выставку по истории усадьбы и дворянского рода Стаховичей. Здесь стоит кресло, привезенное моим мужем из Зальцбурга. Существует поверье: если в него сядет незамужняя молодая женщина, то обязательно вскоре найдет своего суженого. Не смейтесь, уже есть у нас такие случаи.

А еще Пальна-Михайловка прославилась тем, что у парадного, с круг­лыми порожками подъезда была поставлена опера П.  Чайковского «Евгений Онегин», что силами биб­лиотекаря Татьяны Дроновой и местных артистов была воскрешена пьеса Михаила Стаховича «Ночное», того самого Стаховича — елецкого предводителя дворянства, автора «Истории, этнографии и статистики Елецкого уезда». Вспоминают, что когда на сцене ДК шла эта пьеса, его сородич Михаил Михайлович, расчувствовавшись, плакал.

Но вот теперь вопрос: как быть в Пальна-Михайловке с Домом культуры и музеем, который ста­нет уже мало приспособленным для танцев и дис­котек?

И снова ледяной дом?

На эту тему состоялся разговор с главой Становлянского района Сергеем Никитиным.

— Мы подали заявку в областную администрацию на строительство нового ДК в Пальне, — сказал Сергей Алексеевич.

Руководитель муниципалитета придерживается мнения, что вопрос этот назрел уже давно. Музей-усадьба Стаховичей, как памятник федерального значения, должен оставаться музеем, а Дом культуры с его творческим потенциалом — семь лет занимает первые места в смотрах художественной самодеятельности региона — заслуживает нового современного здания.

А вот глава Пальна-Михайловской сельской администрации Ираида Аверьянова не уверена, что идея сооружения ДК будет одобрена. В самой Пальне чуть более полутысячи человек, а на всей территории поселения — 760. Кто на столько жителей будет строить Центр досуга? Но появился же подобный центр в елецком селе Ольховец, где народа еще меньше!

— Так когда это было, а что сейчас будет, мы сами не ведаем, — отвечала Ираида Александровна.

— До первого ноября живем в этом здании, — пояснила Татьяна Стахович. — Кто его будет топить, кто оплачивать счета за свет — ничего не ясно. А коммунальных расходов набегает на 60 тысяч руб­лей в месяц. И что делать с музейными экспонатами, куда их девать?

По словам директора ДК, в год 200-летия пребывания Стаховичей в  Пальна-Михайловке здание усадьбы переходит под юрисдикцию территориального управления Рос­имущества по Липецкой и Тамбовской областям. Хотя раньше оно, как исторический объект федерального значения, находилось под опекой Государственной дирекции по охране памятников культурного наследия Липецкой области. И руководитель дирекции Андрей Найденов много сделал для воссоздания усадьбы как музея.

Это обстоятельство, как считают эксперты, может еще больше запутать и без того непростую ситуацию. Но выход из нее надо искать.

Худрук ДК Надежда Кобзева с наградами танцевальных коллективов

Глава села Ираида Аверьянова (слева) и Татьяна Стахович верят, что проблемы разрешимы.

Александр Дементьев, [email protected], фото автора

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *