Про жизнь азербайджанцев в России

2022 год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России.

2022 год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России. Наша страна –многонациональная, в ней прекрасно уживаются самые разные народы, их традиции и культуры. Лев-Толстовский район – не исключение

Возьмём любое село, к примеру, Гагино. В 90-х в поисках стабильности сюда перебрались многие семьи из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Героями нашего сегодняшнего рассказа стали две семьи выходцев из Азербайджана - Аскеровы и Гадировы.

«Дорога» к образованию

Рамазана Аскерова знают и уважают в районе. Связано это с его важной и очень нужной профессией ветврача. За свой 30-летний стаж он сотни раз принимал отёлы у коров, лечил телят, лошадей, свиней не только на с/х предприятиях, но и всегда откликался на просьбы односельчан помочь их скотине.

Рамазан родился в азербайджанской семье в Армении, в 300 километрах от Еревана. Окончив школу, выбрал профессию ветврача, поступил в техникум. Перед выпускными экзаменами в Армении и Азербайджане начались массовые беспорядки и столкновения на этнической почве, которые унесли много жизней представителей обоих народов. Беспокоясь за жизнь сына, отец не пустил Рамазана в город на экзамены. Но тот был упрямый и втайне сбежал из дома, пешком добрался до соседнего села, а оттуда с рейсовым автобусом отправился в Ереван.

- Когда автобус остановил отряд армянских солдат, я  подумал, что жить мне осталось всего несколько секунд, - делится Рамазан. – Но ни водитель автобуса, ни пассажиры меня не сдали.

Потом было ещё много волнительных моментов, но ничто не помешало парню сдать экзамены и получить заветный диплом. А дома его уже считали погибшим и готовились к похоронам. Какой же безграничной была радость отца увидеть своего сына живым и здоровым, да к тому же с корочками квалифицированного специалиста. В скором времени Рамазана сосватали с красивой девушкой из соседней деревни, которую он, следуя обычаям предков, украл из родительского дома.

Коровий доктор

Выбравшись из Армении, 10 лет молодая семья жила в Азербайджане. После войны всем приходилось туго. Разруха, голод и безработица заставили Рамазана и Наилу искать своё счастье на чужбине. К тому времени в семье Аскеровых было уже трое детей: Эрол, Рамин и Нурлана. Нужно было думать о них и их будущем. В 1999 году они приехали в Россию. От знакомых узнали, что в селе Гагино требуются работники на молочную ферму и, не раздумывая, согласились.

Несмотря на то, что Рамазан уже был опытным ветврачом, первое время на новом месте он работал простым скотником, а летом - пастухом. Наила трудилась дояркой.

Однажды на ферме у одной из коров были трудные роды: телёнок шёл неправильно. Главный ветврач Мария Кузнецова измучилась, помогая животному, но сил женщины не хватало. Рамазан хотел помочь, но Мария Александровна, глянув на него суровым взглядом, отмахнулась. Но когда зашёл разговор о том, что корову не спасти, Рамазан снова предложил помощь. Ветврач дала ему с коровой последний шанс, и он не подвёл, помог-таки телёнку выбраться на белый свет. Весть о «подвиге» простого пастуха быстро разлетелась по хозяйству, и вскоре в Гагинском отделении совхоза «Пламя» появился свой ветврач.

Мы с тобою всё преодолеем

На работе дела шли хорошо, а вот в семье были трудности. На новом месте Аскеровы долго мыкались по разным квартирам. Жили и у знакомых, и в неработающей церкви, и в заброшенном старом доме. Условия были трудные: сырость, холод. Из-за этого старший сын Эрол заболел туберкулёзом. На целых два года мальчик поселился в областной больнице. Как ни разрывалось сердце родителей, разум говорил: так надо! Эти меры были необходимы.

- Я очень благодарна всем врачам и российской медицине, - признаётся Наила. - Если бы он заболел в Азербайджане, мы бы ни за что не смогли заплатить за его лечение. У нас вся медицина платная, здесь же врачи не взяли с нас ни копейки.

Доктора долго подбирали медикаменты, и в итоге от тяжёлой болезни не осталось и следа. Кстати, несколько лет назад наши врачи помогли и самой Наиле, у которой была обнаружена тяжёлая болезнь. Сейчас недуг отступил.

Жить свободно и беречь детей

Чтобы обеспечить семью и «поднять» детей, Рамазану приходилось не раз менять место работы. Кроме Гагина, он трудился ветврачом в селе Митягино, на 4 года уходил из профессии в строительство. Потом мужчине предложили работу по специальности на коровнике в Топках, и он с радостью вернулся к любимому делу. Об этом периоде своей жизни он вспоминает с улыбкой: «Условия работы были просто райские. Все процессы дойки, кормления и содержания животных настолько продуманы и автоматизированы, что человеку остаётся только наслаждаться работой». К сожалению, через  2,5 года комплекс закрылся, а вакансий ветврача в районе не оказалось. Из профессии уходить не хотелось, поэтому много лет пришлось трудиться в Воронежской области, где также следил за здоровьем бурёнок, лечил от разных болезней, проводил экстренные операции и многое другое. За годы работы Рамазан завоевал заслуженное уважение коллег. 

Главная гордость Аскеровых – их дети, в которых они с детства старались взрастить уважение к окружающим, трудолюбие и доброту. Их дочь Нурлана окончила Рязанский мединститут по специальности «Педиатр», вышла замуж и сейчас живёт в Москве. Сын Рамин с благословения родителей женился на русской девушке, они работают в столице и ждут рождения сына. Эрол вместе со своей женой и сыном живут вместе с родителями. Они держат большое хозяйство: корову, тёлочку, быков, коз и кроликов. Семья давно считает Гагино своей второй Родиной. Вместе с азербайджанским хинкалом и долмой на столе Аскеровых часто появляются русские щи и пельмени.

Жизнь в Денисьево

Следующим утром мы направились в деревню Денисьево, где живёт большая семья Фаига Гадирова, которого все местные зовут попросту Федей. Преодолев пустырь между населёнными пунктами, мы увидели опрятную деревенскую улочку с разбитыми у дворов палисадниками и ухоженными садами. Навстречу мне вышла Юлия, жена Фаига. Погода стояла чудесная, и мы решили побеседовать в большой беседке, построенной руками мужа. Сама Юлия родилась в республике Коми, но всю свою сознательную жизнь прожила в Гагино. С будущим мужем познакомилась, когда помогала маме на ферме. Фаиг работал там скотником. Сразу после окончания школы Юля вышла замуж.

- Фаиг сразу понравился мне своей добротой, трудолюбием и уважительным отношением и ко мне, и ко всем окружающим, - делится Юлия. – То, что он мусульманин, для меня не имело значения. Я была не крещёная, а потому, чтобы закрепить наш союз на небесах, приняла веру мужа. Ведь Бог у всех один, заповеди схожи: живи по-человечески, трудись на земле, будь добр к людям, и всё у тебя будет хорошо.

 Первое время молодые жили на Казарме (в местечке между сёлами Гагино и Гагарино). Раньше через Ягодную Рясу там был перекинут железнодорожный мост. В военное время он был очень важным стратегическим объектом, и для его охраны рядом построили казарму для военных. До недавнего времени Гадировы жили там, на лоне природы и в отдалении от всего мира. Воспитывали троих сыновей, разводили скотину, ухаживали за огородом, воду носили из родника. Эта жизнь была им по душе, и они ни за что не переселились бы, если бы не пожар.

Большое хозяйство не даёт скучать

Пока мы с Юлией мирно беседовали о жизни, Фаиг вместе с сыновьями Амином, Ибрагимом и Элханом отправились во двор заниматься хозяйством. Я попросилась пойти с ними и увидела множество сараев, погребов, сеновалов, коровник, овчарню, просторные загоны, большой огород. Всё сделано руками хозяина из качественных материалов с расчётом на долгие годы эксплуатации. 

В загоне спокойно похаживали штук сорок овец. В этот день Фаиг с сыновьями собирались их стричь. Он рассказал, что в «парикмахерскую» его овечки ходят дважды в год – по весне и в конце лета. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Фаиг с сыном сначала загнали стадо в хлев, медленно стали к нему подходить, а овечки - пятиться в угол. В момент, когда отступать было уже некуда, овцы рванули в разные стороны. В одну секунду мужчина ловко схватил за рога вожака - крупного барана. Мужчины вывели его на луг и стреножили. Сын подал отцу специальные ножницы, и в умелых руках инструмент начал быстро ходить по боку животного, и под ритмичное клацание жестяных концов руно отделялось единым пластом. Этот процесс буквально завораживал, и я осмелилась попросить главу семейства обучить меня этому делу. Взяв в руки инструмент, я, как учили, осторожно поддевала и состригала шерсть, а за спиной звучал голос Фаига: «Главное, постарайся не отрезать себе пальцы». Вроде бы лёгкая с виду работа на деле оказалась не такой уж простой. Я долго корпела над животным, которого как оказалось, зовут Медведь, тот вёл себя умничкой, смирно лежал и не дёргался. Спустя минут двадцать я кое-как справилась с боками, в области шеи клацать железным остриём побоялась, и Фаиг сам довёл дело до конца. Только на «причёске» испытания для барана не закончились – ему ещё подпилили закрученный рог, который мог травмировать глаз. После всех процедур похорошевший и скинувший несколько килограмм баран бодро поскакал к своему гарему.

А дальше я с радостью приняла приглашение хозяйки помочь ей с приготовлением обеда.

- Сегодня мы с тобой приготовим азербайджанскую долму, которую ЮНЕСКО признало нематериальным культурным наследием человечества, – с гордостью объявила мне Юлия, извлекая из шкафчика нужную посуду. – А ещё сделаем домашний хлеб по моему рецепту.

Как отказаться от такого предложения? Первым делом мы замесили тесто для хлеба. В миску насыпали по одной чайной ложке соли, сахара и дрожжей, добавили столовую ложку растительного масла и стакан тёплой воды.

- После того, как постоит, добавим ещё 7 ложек муки, - сообщила Юля. – А пока пойдём собирать молодые листья винограда для долмы.

В тёплой и уютной атмосфере, за дружеской беседой Юлия обучила меня технике приготовления вкуснейшего национального блюда, которое на вкус оказалось действительно достойным внимания ЮНЕСКО. Поблагодарив хозяев за вкусный обед, я спросила Фаига, какое его любимое блюдо. К моему удивлению, он без раздумий ответил: «Борщ!»

В ЗАВЕРШЕНИЕ:

Мы побывали в двух азербайджанских семьях. Гадировы и Аскеровы – весёлые, гостеприимные, уважительные и очень трудолюбивые люди, которые много лет живут в России и считают Гагино своим домом.

Автор:  Тарасенко Антонина Викторовна

Последние новости

Подарок Деда Мороза

В декабре 2024 г. в Липецком металлургическом колледже была организована и проведена ежегодная благотворительная акция «Подарок Деда Мороза».

Центр молодежной карьеры: профессиональный рост и карьерные планы

27 декабря 2024 г. студенты Липецкого металлургического колледжа приняли участие в Профориентационном мероприятии в Центре молодежной карьеры.

Единороссы наградили медалью отца Героя Романа Жураева

Медалью награждают за достойное воспитание настоящих патриотов Родины Глава Задонского района,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тихорецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *