Он в наших сердцах…
24.11.2022

Он в наших сердцах…

Вечер памяти Анатолия Степановича Антонова состоялся в преддверии дня его рождения в зале Детской школы искусств: 13 ноября 2022-го маэстро исполнилось бы 85 лет.

Вечер памяти Анатолия Степановича Антонова состоялся в преддверии дня его рождения в зале Детской школы искусств: 13 ноября 2022-го маэстро исполнилось бы 85 лет.

Здесь собрались его коллеги, близкие, друзья, бывшие воспитанники, участники народного хора ветеранов „Вдохновение“, руководителем которого он являлся долгие годы.

Что примечательно, большинство из присутствующих — ученики Анатолия Степановича. Он всю жизнь посвятил работе в школе. О своём наставнике и коллеге с трепетом, не сдерживая слёз, говорили педагоги Добровской первой школы. Они все учились у него, пели под его началом в школьном хоре, а потом и работали вместе с ним. Хор по численности был огромным: дети устанавливались в три длинных ряда.  Учитель старался задействовать всех: и одарённых, талантливых, и тех, кто подавал хоть какие-то надежды. А уроки музыки начинались всегда с прослушивания классики. Многие навсегда запомнили тот старенький проигрыватель, на котором Антонов ставил виниловые пластинки. Это предложение вряд ли будет понятно детям нынешнего поколения (можете его перечитать). Ещё бы! Сейчас популярны иные гаджеты и иные понятия. И появились они не вдруг, а постепенно вошли, даже можно сказать, закрались в нашу жизнь, и прочно там обосновались. Взять хотя бы фонограмму. Ей сейчас никого не удивишь. А вот Анатолий Степанович совершенно не желал признавать это новшество. Ведь он ценил настоящее, реальное искусство. И искренне не мог понять, для чего нужна такая подмена. Отчасти и по этой причине в 2007 году он ушёл на заслуженный отдых. Хотя оставались ещё силы работать дальше.

***

—Анатолий Степанович — это ум, честь и совесть не только нашей школы, но и нашей эпохи, — перефразировала известное выражение директор Марина Раздобарина.

Волею судьбы её рабочее место сейчас находится в бывшем кабинете музыки. В том, что здесь сохраняется добрая и творческая аура, Марина Олеговна уверена. Антонов для неё тоже стал наставником. Как вместе готовили первый для неё (как для педагога) выпускной вечер, Раздобарина помнит до мельчайших подробностей. Конечно же, она волновалась и очень переживала. Но Анатолий Степанович вселил уверенность, всячески помогал, и всё прошло на высшем уровне.

Возможно, Антонов понимал, что молодым педагогам больше других нужна его поддержка. Ведь учили их, в основном, тому, как правильно преподавать свой предмет. А для того, чтобы в отсутствии опыта проявлять себя творчески в коллективе, вести за собой и соответствовать каким-то канонам, одного таланта иногда бывает недостаточно.

Для Марины Пыжиковой Анатолий Степанович стал настоящим наставником, когда та после окончания института пришла в родную школу вожатой. Девушке пришлось в считанные дни включиться в активную культурно-массовую жизнь учебного заведения. Но одно дело — быть школьницей, частичкой, пусть и талантливой, а другое — стать самой главным двигателем этого процесса. И помогал ей в этом Антонов. С ним обсуждали каждое мероприятие, каждый номер. Он сразу отсекал неудачные идеи. Но делал  это по-доброму, с пониманием: всё подробно объяснял и подводил к правильному выбору.

Спустя много лет им снова посчастливилось работать вместе. Но уже несколько в другой сфере. В группе раннего эстетического развития Центра дополнительного образования педагог вёл музыкальные занятия.

Надо было видеть, с какой радостью и трепетом малыши-дошкольники ждали дедушку Степаныча!

***

Да, он умел находить общий язык с людьми всех возрастов. „Человек — вне времени“, — так об Антонове отозвалась ещё одна коллега, Диана Шаврова, для которой он являлся ещё и прекрасным соседом: доброжелательным и отзывчивым.

По утверждению педагогов Ирины Князевой и Валентины Пименовой, Анатолий Степанович стал настоящим примером, человеком, на которого они ровнялись. До сих пор в школе хранится его открытка  с тёплыми пожеланиями в Международный женский день, которые он написал, уже находясь на   заслуженном отдыхе. Антонов всегда участвовал в поздравлении прекрасной половины  коллектива. Обычно всё проходило ярко и необычно, с сюрпризами.

Педагоги на большом экране продемонстрировали клип, который они посвятили Антонову.

***

С председателем Совета ветеранов Николаем Грибцовым их связывала не только педагогика и культура (где они на протяжении долгого времени работали рука об руку), но и давняя дружба.

—Всё началось ещё во время работы в школе. Анатолий Степанович стал моим наставником и другом, — вспоминает Николай Иванович. — Мы готовили с ним мероприятия, писали сценарии, выступали. И везде он выкладывался на сто процентов. Он не позволял себе делать что-то плохо.

Мало, кто знал, но Антонов очень любил спорт. Да, человек, который  испытывал трудности даже при обычной ходьбе, состоял в команде ветеранов школы, играл в волейбол. Каждый день делал зарядку и различные физические упражнения. Это, как он сам признавался, придавало ему силы и продлевало жизнь.

О своём первом знакомстве с маэстро (еще в раннем детстве, на Новогоднем утреннике), учёбе и совместной работе рассказала директор Межпоселенческого ДК, ведущая мероприятия Елена Ярикова.

Да, Анатолий Степанович дал многим творческую путёвку в жизнь. Кто-то стал ярким участником художественной самодеятельности, кто-то неплохо поёт в семейном кругу. А кто-то, как например, Елена Никиреева, нашёл в этом своё призвание. Именно Антонов разглядел в застенчивой девочке талант и впервые вывел её на сцену с романтической композицией „Маленький принц“. Без малого полвека они были незримо связаны друг с другом. Сначала школа, потом Дом культуры, куда Елена Андреевна пришла работать после окончания Задонского культпросветучилища, а Анатолий Степанович руководил духовым оркестром. Там же они вместе играли в театре, участвовали в различных мероприятиях. А до недавнего времени учителя и его воспитанницу связывал хор „Вдохновение“, участницей которого является (но теперь уже под руководством Юрия Шмелёва) Никиреева. Именно Елена Андреевна несколько лет назад стала первой исполнительницей романса „Осень“, музыку к нему Антонов положил на слова ещё одной своей ученицы, Ларисы Багликовой (более известной в Добром как Коняшкина).

На вечере памяти Лариса Петровна прочла свои стихи, посвящённые учителю. Она же является автором ещё одной песни, музыку к которой также написал Анатолий Степанович. Эту композицию как раз и исполнил хор „Вдохновение“.

***

Надо сказать, что Антонов стал автором целого ряда произведений. В том числе и песни, посвящённой матерям (тоже звучала в исполнении хора). Кроме коллективных были и сольные номера — Анны Бородиной и Прасковьи Корабельниковой. Анатолий Попов и Анатолий Полетаев выступили дуэтом.

Анатолий Попов позже рассказал: „Под аккомпанемент Антонова я исполнял несколько песен, которые особенно нравились моим друзьям. Анатолий Степанович всегда шёл навстречу, в любых творческих начинаниях. Тонко всё чувствовал, имел особый талант. Стоит отметить, что во время музыкальных уроков в школе, Антонов работал по программе известного композитора, профессора Д.Б. Кабалевского, направленной на развитие добрых начал учащихся.

Я горжусь тем, что под руководством Антонова продолжил своё творчество на родине. В знак глубокого уважения к нему и его таланту продолжаю исполнять все песни, разученные с Анатолием Степановичем, в память о нём“.

Тамара Бельянинова напомнила историю создания хора, рассказала, как они работали со своим руководителем. Все стали словно одна семья. Несмотря на непогоду и проблемы со здоровьем они спешили в ДК. Старались не пропускать репетиции. Да и сам Анатолий Степанович, превозмогая недуги, до последнего оставался с ними. Только когда уже стало совсем невыносимо, не смог продолжать работу. Он очень переживал об этом. А хористы скучали, беспокоились и надеялись на его возвращение…

***

Не теряли надежды и духовики. Ведь на его глазах многие выросли, состоялись как личности и привели в оркестр уже своих сыновей.

Поделился воспоминаниями и Александр Терехов, который, начиная со школы, на протяжении десятков лет играл в духовом оркестре под руководством Антонова.

У Анатолия Степановича был редкий дар находить общий язык с разными людьми, даже с трудными подростками. Он сумел заинтересовать тех ребят, с которыми не справлялись другие педагоги. В оркестр к Степанычу они ходили с интересом и удовольствием. И дело было вовсе не в хороших оценках на уроках музыки. Просто они тянулись к нему. А это дорогого стоило!

***

Анатолий Степанович был личностью очень талантливой и разносторонней: музыка, театр, поэзия, спорт… Он многое умел делать своими руками, был пчеловодом, рыбаком, охотником. Но самое главное -  отзывчивым и неравнодушным человеком, любящим мужем (до последнего хранил память о погибшей супруге), заботливым отцом, дедушкой и прадедушкой. Об этом говорил его близкий родственник Иван Грешных (на вечере памяти он присутствовал вместе с дочерью Антонова, Еленой).

А сколько ещё тёплых слов звучало в адрес Анатолия Степановича! Весь вечер состоял из воспоминаний. Казалось бы, люди могут говорить о маэстро бесконечно. И заслуженно! За свою трудовую деятельность Антонов не раз отмечался на разном уровне. Награждён знаком „За заслуги перед Добровским районом“ II степени, стал первым лауреатом премии имени заслуженного работника культуры РФ Анатолия Терехова.

—Мы должны хранить память о наших выдающихся земляках, — отметила заместитель главы района Елена Борисенко. — И Анатолий Степанович этого достоин, как никто другой. Это важно для всех нас. Ведь пока человека помнят, пока о нём говорят — он жив!

Последние новости

На площади Космонавтов столкнулись три легковушки

Столкновение трёх легковых автомобилей произошло в Липецке на площади Космонавтов вечером 28 ноября.

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на экологическую тематику

22 ноября 2022 года в ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж» состоялась интеллектуальная игра «Что?

Символы России – диалог в рамках Разговоров о важном

28.11.2022 в ГАПОУ “Елецкий медицинский колледж им.К.С.Константиновой” прошли очередные уроки из серии “Разговоры о важном” #разговорыоважном Студенты проявили отличные знания в области государственной символики России,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *