«Моя наивная Матрёнка» в Доме музыки
21 января в 15.30 в Доме музыки - вернисаж члена Союза художников России Петра Карасёва «Моя наивная Матрёнка».
21 января в 15.30 в Доме музыки - вернисаж члена Союза художников России Петра Карасёва «Моя наивная Матрёнка».
Персональную выставку, в которой представлены 35 работ в технике монотипии, художник посвятил своим родителям, Дмитрию Петровичу и Галине Ильиничне Карасевым. Экспозиция продлится до 28 февраля.
Вход свободный.
Пётр Дмитриевич Карасёв родился 24 июля 1958 года в деревне Средняя Матрёнка Добринского района Липецкой области. Окончил училище №21 г. Липецка по специальности столяр по художественной мебели, резчик по дереву; Липецкий строительный техникум. Своими учителями в творчестве считает детский рисунок, его непосредственность; работы Андрея Рублёва; Винсента Ван Гога.
«С детства мне нравились рисунки танков и самолётов, - вспоминает художник. - Их рисовал мне папа. Я приносил эти рисунки в школу, показывал ребятам. Друзья посмеивались, говорили, что сам я так нарисовать не могу. И я решил научиться. Долго срисовывал эти папины работы.
Но однажды я понял, что просто срисовывать – это мало. Гораздо важнее научиться отражать в рисунке окружающий мир. И стал наблюдать за тем, что было вокруг меня, изучать природу и быт родного края. Наблюдал за тем, как солнце встаёт, как оно садится, как идёт дождь, как ложится белый туман. Начал замечать особенности характера людей, животных и птиц; наблюдать внутренний мир людей, их взаимоотношения между собой и с природой. И всё это я запечатлевал на бумаге. Особое место в моем творчестве занимает графика, потому что чёрно-белое изображение требует особой правдивости, не терпит обмана».
Художник постоянно участвует в областных выставках, межрегиональной выставке «Прохоровское поле», выставках-конкурсах, посвящённых памяти Заслуженного художника России С.С. Косенкова, межрегиональном Фестивале изобразительных искусств «Дайнека-120».
В 1922 году— участник Всероссийской выставки, посвящённой 350-летию со Дня рождения Петра Великого «Связь поколений», проводившейся в городе Воронеже.
Работы Петра Карасёва находятся в Санкт-Петербурге, Пскове, Липецке, городах Болгарии и Белоруссии.
Монотипия (дословно - «один отпечаток») - техника печатной графики, которую в XVII веке изобрел итальянский художник Джованни Кастильоне. Суть ее в том, что на гладкую поверхность наносится краска, а после этого на бумаге делается оттиск изображения. Оттиск всегда получается единственным, уникальным (отсюда и название техники).
Монотипия хороша тем, что это живая, быстрая, лёгкая техника; в ней всегда есть место случайности. Никогда не возможно предугадать, как именно ляжет краска, можно только наметить свет, тень и основные детали. Некоторые художники используют оттиск как основу для будущей работы, дорисовывая детали позже, а для некоторых монотипия - самоцель. В этой технике работали Дега, Писсарро, Блейк, Шагал и многие другие.
Последние новости
В липецком Ельце ребенка-инвалида не обеспечивали льготными лекарствами
На защиту прав несовершеннолетнего встала прокуратура Мальчик страдает тяжелым заболеванием и по жизненным показаниям нуждается в постоянном приеме лекарств.

Встреча Героев
В Штабе общественной поддержки Единой России сегодня прошла встреча Героев России, вице-спикера регионального парламента Владимира Богодухова и Олега Сторожука с ветеранами СВО.

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом
Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.