«Моя наивная Матрёнка» в Доме музыки
16.01.2023

«Моя наивная Матрёнка» в Доме музыки

21 января  в 15.30  в Доме музыки - вернисаж члена Союза художников России  Петра Карасёва «Моя наивная Матрёнка».

21 января   в 15.30   в Доме музыки - вернисаж члена Союза художников России   Петра Карасёва «Моя наивная Матрёнка».

Персональную выставку, в которой представлены 35 работ в технике монотипии,   художник посвятил своим родителям, Дмитрию Петровичу и Галине Ильиничне Карасевым.   Экспозиция   продлится до 28 февраля.

Вход свободный.

Пётр Дмитриевич Карасёв   родился 24 июля 1958 года в деревне Средняя Матрёнка   Добринского района Липецкой области. Окончил   училище №21 г. Липецка по специальности столяр по художественной мебели, резчик по дереву; Липецкий строительный техникум.  Своими учителями в творчестве   считает детский рисунок, его непосредственность; работы Андрея Рублёва; Винсента Ван Гога.

«С   детства мне нравились рисунки танков и самолётов, - вспоминает художник. -   Их рисовал мне папа. Я приносил эти рисунки в школу, показывал ребятам. Друзья посмеивались, говорили, что сам я так нарисовать не могу.  И я решил научиться. Долго срисовывал эти папины работы.

Но однажды я понял, что просто срисовывать – это мало. Гораздо важнее научиться отражать в рисунке окружающий мир. И   стал наблюдать за тем, что было вокруг меня,  изучать  природу и быт родного края. Наблюдал за тем, как солнце встаёт, как оно садится, как идёт дождь,  как ложится белый туман.  Начал замечать особенности характера людей, животных и птиц; наблюдать внутренний мир людей, их взаимоотношения между собой  и  с природой. И всё это я запечатлевал на бумаге. Особое место в моем творчестве   занимает графика, потому что чёрно-белое изображение требует особой правдивости, не терпит обмана».

Художник   постоянно участвует в   областных выставках, межрегиональной выставке «Прохоровское поле», выставках-конкурсах, посвящённых памяти Заслуженного художника России С.С. Косенкова, межрегиональном Фестивале изобразительных искусств «Дайнека-120».

В 1922 году—   участник Всероссийской выставки, посвящённой 350-летию со Дня рождения Петра Великого «Связь поколений», проводившейся в городе Воронеже.

Работы Петра Карасёва находятся в Санкт-Петербурге, Пскове, Липецке, городах   Болгарии и   Белоруссии.

Монотипия   (дословно - «один отпечаток») - техника печатной графики, которую в  XVII    веке изобрел итальянский художник Джованни Кастильоне. Суть ее в том, что на гладкую поверхность наносится краска, а после этого на бумаге делается оттиск изображения. Оттиск всегда получается единственным, уникальным   (отсюда и название техники).

Монотипия хороша тем, что это живая, быстрая, лёгкая техника; в ней всегда есть место случайности. Никогда не   возможно   предугадать, как именно ляжет краска, можно   только наметить свет, тень и основные детали. Некоторые художники используют оттиск как основу для будущей работы, дорисовывая детали позже, а для некоторых монотипия - самоцель. В этой технике работали Дега, Писсарро, Блейк, Шагал и многие другие.

 

Последние новости

В Липецкой области 39 новых случаев коронавируса

В Липецкой области в очередной раз отмечается увеличение заболеваемости коронавирусом.

Мобилизованный из Липецкой области провел 12 дней в баре и получил два года колонии-поселения за «самоволку»

Санитарный инструктор мотострелкового полка перелез через забор части в Коврове и отправился «отдыхать от воинской службы».

Театрализованная постановка воспитанников воскресных школ Чаплыгинского благочиния “Рождественская история”

По благословению Преосвященнейшего епископа Максима в здании духовно-просветительского центра Елецкой и Лебедянской епархии прошла театрализованная постановка  «Рождественская история» среди обучающихся и воспитанников в

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *