Любовный многоугольник по Тургеневу: в Липецком театре состоялась премьера
22.05.2022

Любовный многоугольник по Тургеневу: в Липецком театре состоялась премьера

В Липецком драматическом театре состоялась премьера спектакля «Любовь как стихийное бедствие» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

В Липецком драматическом театре состоялась премьера спектакля «Любовь как стихийное бедствие» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

В афише значится «комедия». Но по содержанию действие на сцене очень походит на драму. Сам же автор назвал свою пьесу повестью в драматической форме.



— В пьесе интересный сюжет. Кроме того, был и «спортивный», режиссерский, интерес. Ведь сам Тургенев признавался в том, что не представляет, как можно поставить эту пьесу на сцене, — объясняет выбор автора режиссер Геннадий Балабаев.

Спектакль идет на одном дыхании, перенося зрителей то ли в барскую усадьбу, то ли на одну из современных дач. Грань между прошлым и настоящим «стирает» хорошо продуманная сценография художника Леонида Пантина.



Лес, луг, озеро, сад, летняя теплынь — в такие условия, где нет охоты стеснять себя нормами этикета, помещает Тургенев своих героев. И закипают страсти, что называется, на ровном месте. Через испытание любовью проводит героев автор.

Почти все персонажи оказываются втянутыми в хитросплетения взаимосвязей. Аркадий Ислаев искренне любит жену, Наталью, в которую влюблен его давний друг Ракитин. Наталья любит приехавшего месяц назад в имение на подработку молодого учителя своего сына, студента Беляева. Неравнодушна к нему и воспитанница Ислаевой, юная Вера. Молодой человек и не помышлял о делах сердечных, но Наталья открыто призналась ему в любви, и душевное смятение охватило Беляева. К Вере сватается помещик Большинцов, а к Лизавете Богдановне, компаньонке матери Ислаева, Анны Семеновны, — доктор Шпигельский.



Сложные отношения героев, их борьба за место рядом с предметом обожания составляет фабульную основу сценического действия, где есть и трогательные интимные сцены, и нешуточные потасовки, и ходы под названием «Я же мать!».

Кто кого любит у Тургенева на самом деле, разберется зритель. Кажется, по-настоящему довольны своим положением только Лизавета Богдановна и Шпигельский, договорившиеся о женитьбе по расчету.



А вывод напрашивается один: любовь может настичь человека в любом возрасте, невзирая на его положение в обществе, убеждения, личные качества. И вытекает он из слов Ракитина, подводящего, так сказать, итог происходящему: «Настоящее бедствие любовь, если ей отдаешься полностью».



Текст - Ольги  Шкатовой
Фото - Павла Острякова

Последние новости

Межрегиональная выставка-конкурс народного костюма пройдет в Липецке

Межрегиональная выставка-конкурс народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда» состоится 9 декабря в Областном центре культуры, народного творчества и кино.

«Мастера русского экспрессионизма» встретятся в Липецке на юбилейной выставке

Уникальный выставочный проект, впервые объединивший творчество трех знаковых российских художников: Анатолия Зверева, Арона Буха и Виктора Сорокина, откроется  в Липецком художественном музее 9 декабря в 17:00.

Профилактические гинекологические осмотры девочек и подростков

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *