Image
22.05.2022

Любовный многоугольник по Тургеневу: в Липецком театре состоялась премьера

В Липецком драматическом театре состоялась премьера спектакля «Любовь как стихийное бедствие» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

В Липецком драматическом театре состоялась премьера спектакля «Любовь как стихийное бедствие» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

В афише значится «комедия». Но по содержанию действие на сцене очень походит на драму. Сам же автор назвал свою пьесу повестью в драматической форме.



— В пьесе интересный сюжет. Кроме того, был и «спортивный», режиссерский, интерес. Ведь сам Тургенев признавался в том, что не представляет, как можно поставить эту пьесу на сцене, — объясняет выбор автора режиссер Геннадий Балабаев.

Спектакль идет на одном дыхании, перенося зрителей то ли в барскую усадьбу, то ли на одну из современных дач. Грань между прошлым и настоящим «стирает» хорошо продуманная сценография художника Леонида Пантина.



Лес, луг, озеро, сад, летняя теплынь — в такие условия, где нет охоты стеснять себя нормами этикета, помещает Тургенев своих героев. И закипают страсти, что называется, на ровном месте. Через испытание любовью проводит героев автор.

Почти все персонажи оказываются втянутыми в хитросплетения взаимосвязей. Аркадий Ислаев искренне любит жену, Наталью, в которую влюблен его давний друг Ракитин. Наталья любит приехавшего месяц назад в имение на подработку молодого учителя своего сына, студента Беляева. Неравнодушна к нему и воспитанница Ислаевой, юная Вера. Молодой человек и не помышлял о делах сердечных, но Наталья открыто призналась ему в любви, и душевное смятение охватило Беляева. К Вере сватается помещик Большинцов, а к Лизавете Богдановне, компаньонке матери Ислаева, Анны Семеновны, — доктор Шпигельский.



Сложные отношения героев, их борьба за место рядом с предметом обожания составляет фабульную основу сценического действия, где есть и трогательные интимные сцены, и нешуточные потасовки, и ходы под названием «Я же мать!».

Кто кого любит у Тургенева на самом деле, разберется зритель. Кажется, по-настоящему довольны своим положением только Лизавета Богдановна и Шпигельский, договорившиеся о женитьбе по расчету.



А вывод напрашивается один: любовь может настичь человека в любом возрасте, невзирая на его положение в обществе, убеждения, личные качества. И вытекает он из слов Ракитина, подводящего, так сказать, итог происходящему: «Настоящее бедствие любовь, если ей отдаешься полностью».



Текст - Ольги  Шкатовой
Фото - Павла Острякова

Последние новости

Card image

Современное производство и технологии по направлениям «Животноводство» и «Растениеводство»,

Card image

Новый технопарк «Кванториум» откроется в гимназии № 11 города Ельца в новом учебном году.

Card image

Давайте поговорим о правильном питании. Ну вот сколько лет вы говорите себе, что «завтра, да завтра я обязательно буду правильно питаться, а вот сегодня я съем еще кусочек этого вкусного тортика».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *