Клуб документального кино. Просмотр фильма "Обычай создания узоров из песка на Троицу в с. Волчьем Добровского района"

Главный специалист отдела традиционной и народной культуры ОЦКНТ Мария Жучкова рассказала о работе по созданию документального фильма, посвящённого обычаю создания узоров из песка,

Главный специалист отдела традиционной и народной культуры ОЦКНТ Мария Жучкова рассказала о работе по созданию документального фильма, посвящённого обычаю создания узоров из песка, в 2012 г. внесённом в федеральный Реестр объектов нематериального культурного наследия.

Традиция украшать дворы песочными узорами к дню Пресвятой Троицы в с. Волчьем Добровского района, вероятно, одна из самых давних на липецкой земле. Есть сведения, что подобные узоры встречались лишь у древних индейцев и в Иране. Из фильма зрители узнали о целебном воздействии венков, сплетенных на Троицу из березовых веток и о том, что жители села загодя, за несколько недель, приносили из карьера цветной песок, чтобы не высох, хранили его в подвале. Рисовать узоры начинали ранним утром в день праздника, а хорошей приметой считается сильный дождь, смывающий узоры в этот же день, - урожай обязательно будет щедрым.

Добрая традиция продолжает скреплять поколения и сегодня, издалека съезжаются родные и близкие, чтобы отметить праздник так, как издавна было принято.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *