13.05.2023

«Хомяков и Данковский край»

12 мая в Межпоселенческой библиотеке для учащихся 8 «А» класса МБОУ лицей № 4 был проведён краеведческий вечер «Хомяков и Данковский край», посвящённый 219- летию со дня рождения русского поэта, публициста,

12 мая в Межпоселенческой библиотеке для учащихся 8 «А» класса МБОУ лицей № 4 был проведён краеведческий вечер «Хомяков и Данковский край», посвящённый 219- летию со дня рождения русского поэта, публициста, общественного деятеля, основоположника славянофильства А.С. Хомякова.

В историю русской культуры, философии и общественной мысли навсегда вошло имя А.С. Хомякова. Это был человек энциклопедических знаний, кипучей энергии и высокой культуры. Интересы и деятельность Хомякова были очень широки: богослов и историк, экономист, автор нескольких технических изобретений, лингвист, драматург, врач, живописец.

На мероприятииребят познакомили с его жизнью и деятельностью.

Школьники узнали о том, что в творческой биографии А.С.Хомякова данковский край занимает важнейшее место.

В селе Спешнево-Ивановское Данковского уезда Рязанской губернии находилось имение Алексея Степанови а. Он проживал там в 40-60 годы 19 века, там же прошли последние дни его жизни.

Помещик-практик, он открыл новые рецепты винокурения и сахароварения, отыскал в Тульской губернии полезные ископаемые.

В Ивановском Хомяков перестроил винокуренный завод, дававший в год до 135 тысяч ведер спирта, строил сахароваренный завод, изучал технологию производства сахара, придумал новую конструкцию печи.

На вечере стихи А.С. Хомякова о России продекламировали учащиеся лицея № 4 Манаева Полина и Милана Раймон.

Хомяков любил Россию, много думал о её будущем. Он одним из первых заговорил о самобытном пути России. Алексей Степанович считал, что спасение нашего государства заключается не в слепом подражании иностранцам, а восстановлении в себе своих собственных духовных начал. Он был русским поэтом, прославлявшим своё Отечество.

В завершении мероприятия учащимся рассказали, что в последние годы жизни Алексей Степанович Хомяков был деятельным членом Лебедянского общества сельского хозяйства, созданного одним из первых специалистов в области свеклосахарного производства Николаем Петровичем Шишковым, чьё имя так же прославило Данковский край.

Они узнали, что 21 сентября 2007 года в селе Спешне-Ивановское состоялось открытие мемориальной доски, установленной в честь нашего земляка - всемирно известного славянофила, поэта, общественного деятеля-реформатора, историка и богослова – Алексея Степановича Хомякова. Этого события с нетерпением ждали не только краеведы и спешневоивановцы, но и все данковчане, кто с почтением относится к прошлому нашего края, кому дороги имена его достойных сынов, внесших вклад в развитие и процветание своего Отечества.

Мы должны свято хранить память об Алексее Степановиче Хомякове. Это был великий сын великого народа. Его духовное наследие, мысли и дела будут способствовать возрождению России.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *