Евгения Герасимова: «Сам Иван Алексеевич помогает нам»

Об авторе «Антоновских яблок» и «Жизни Арсеньева», роли писателя в современной истории и жизни Елецкого университета, носящего его имя,

Об авторе «Антоновских яблок» и «Жизни Арсеньева», роли писателя в современной истории и жизни Елецкого университета, носящего его имя, и подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Ивана Бунина наш корреспондент побеседовал с ректором вуза, депутатом областного Совета Евгенией Герасимовой. И начался разговор с вопроса, который всегда интересует почитателей творчества писателя.

— Евгения Николаевна, какое ваше самое любимое произведение Бунина?

— «Митина любовь». Почему? Может, это связано с моей профессией (педагога-психолога. — Прим. авт.), — в произведении мы видим наблюдения писателя за яркими эмоциями молодого человека, доведенного до крайности в любовных переживаниях.

— А ваши студенты Бунина читают?

— Да, и мы этому рады. Почему говорю уверенно? С некоторых пор мы ввели такую традицию на Дне первокурсника. Со сцены задается вопрос: кто знает, кто такой Бунин, поднимите руки? Руки появляются. А кто читал его произведения? Снова руки появляются. И третья просьба ведущего: а кто готов прочитать что-то из Бунина? К нашему удивлению, обязательно выходят ребята и читают, в основном стихи.

Хотя, конечно, общая тенденция снижения интереса к чтению среди молодежи и наших студентов не обходит. Но в университете мы целенаправленно работаем над тем, чтобы как можно больше студентов узнали о Бунине, прочитали его прозу и стихи. Может, когда-нибудь в более зрелом возрасте они по-настоящему откроют для себя этого великого автора.  

— Вы говорите о студентах по филологическим специальностям?

— Нет, не только. Выпускник этого года Артем Мардоян — он учился на дизайнера — прекрасно читал Бунина и был страстным пропагандистом его творчества. У нас проводится большой конкурс чтецов, его организатор и председатель жюри — заведующий кафедрой русской литературы Борис Павлович Иванюк. Так вот, когда проходят такие конкурсы среди студентов и школьников, то наша самая большая аудитория вместимостью почти на 300 человек бывает забита до отказа. Ребята читают Бунина, других классиков.

— В этом году университет празднует свое 100-летие, готовится к 150-летию со дня рождения Бунина, но есть еще один юбилей…

— Какой?

— Недавно в своей домашней библио­теке я нашел том «Известий Воронежского педагогического университета», выпущенный в 1971 году. Как сказано в предисловии, это была первая попытка в буниноведении создать коллективную научную работу о писателе по итогам конференции, которая прошла в Елецком пединституте в октябре 1969 года. С тех пор минуло полвека!

— Не совсем так. В предисловие вкралась неточность. Конференция состоялась в 1968 году. И полувековой юбилей того бунинского форума мы отметили в университете всероссийской конференцией. На нее приехали два участника того события — профессора, доктора филологических наук. Одна — из Москвы, другая — из Санкт-Петербурга. А тогда, в 1968-м, они были студентами филфаков, как и Светлана Александровна Сионова — наш преподаватель, ученица легендарной для университета Софьи Васильевны Красновой, которая была организатором первого в Советском Союзе научного собрания буниноведов.

— Софья Васильевна, которую мне довелось хорошо знать, рассказывала, что та конференция проходила под негласным присмотром КГБ, ведь в те времена Бунин был не в почете — белоэмигрант, хулитель революции. И за два года до празднования 100-летия со дня рождения Ленина проведение такого форума было своеобразным подвигом.

— В Ельце начали читать Бунина, когда он был почти под запретом. И в 1968-м году ко времени проведения конференции в педагогическом институте стараниями Софьи Васильевны, других буниноведов был накоплен большой опыт исследования его творчества, что и позволило собрать на нее людей.

— А кому принадлежит идея дать вузу имя Ивана Алексеевича Бунина?

— Конечно же, Софье Васильевне Красновой. И ее предложение было сразу поддержано всем институтским, университетским сообществом. Софья Васильевна понимала, что Бунин еще не ответил России всем масштабом своего творчества. Она общалась со многими зарубежными исследователями и представляла, что значит его имя, как сейчас говорят, для имиджа России.

— Евгения Николаевна, такие престижные университеты, как Гарвард, Оксворд, Кембридж, располагаются в старинных зданиях…

— …И в маленьких городах.

— Какова же судьба в Ельце старинного здания на улице Ленина — Манежной, в котором до революции находилась женская гимназия, описание которой мы находим в произведениях Бунина? Оно по-прежнему остается главным корпусом университета?

— В принципе да! Судьба корпуса не изменится. Он в том же виде, в каком его знал Иван Алексеевич, и за 100 лет университетской истории здание сохранилось только потому, что в нем всегда находились образовательные учреждения — гимназия, рабфак, учительский, а потом педагогический институт. Сейчас мы ремонтируем этот старый корпус собственными силами. Но надеемся получить средства на полное восстановление здания. После ремонта оно вновь станет образовательным корпусом и, думаю, наполнится музейным содержанием. Сейчас все экспонаты, связанные с именем Бунина, находятся в новом университетском здании, а место им скорее в помещении бывшей женской гимназии, которое вошло в судьбу писателя и многократно отражено в его творчестве.

— И о 150-летии писателя. Как университет готовится к его празднованию? Какие знаковые мероприятия проходят и пройдут?

— Как вы знаете, указом президента 2020 год объявлен годом празднования юбилея Ивана Алексеевича. Создан всероссийский юбилейный организационный комитет, куда вошли глава области Игорь Георгиевич Артамонов, руководитель нашего города, ваша покорная слуга, представители всех регионов, которые так или иначе связаны с именем великого писателя, — Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Орла, Тульской области и, конечно, Ельца. Мы изначально претендовали на то, что наш город станет центральной площадкой юбилейных мероприятий. Не могу сказать, что другие участники оргкомитета отнеслись к нашему желанию с пониманием. Воронежцы — потому, что Бунин в их городе родился, орловчане — потому, что на их земле началась литературная деятельность писателя. Было уже два заседания, и постепенно-постепенно ситуация меняется. Думаю, сам Иван Алексеевич нам помогает, обращает многие события в сторону Ельца.

Именно на базе нашего университета в конце августа был дан старт юбилейным мероприятиям — открылась Всероссийская выставка, посвященная судьбе и творчеству Ивана Алексеевича. Она была организована на средства Министерства культуры, а мы представляли базу, концепцию экспозиции — то, что уже наработано в трудах Софьи Васильевны Красновой, наших филологов. Открывала ее заместитель министра культуры Алла Юрьевна Манилова, отметившая колоссальный вклад университета в сохранение творческого наследия Бунина. В сентябре прошли пять больших мероприятий, объединенных под эгидой Министерства культуры в форум «Россия Ивана Бунина». Кстати, об этом «Липецкая газета» уже подробно рассказывала, повторяться не буду.

— Но каков же все-таки шанс, что Елец станет центральной площадкой бунинского юбилея?

— Всеми нашими проектами мы стараемся отразить многогранность творчества писателя. И это только начало. Поэтому надеюсь, что представители других городов — участники оргкомитета — все же согласятся с тем, что Елец — центральная площадка юбилея. Что-то пройдет в Воронеже, что-то в Москве, Орле, Ефремове, Санкт-Петербурге. Мероприятий будет много. Но активнее Ельца сейчас пока никто не работает.

— Спасибо, Евгения Николаевна за беседу! Успехов университету имени Бунина во всех его юбилейных начинаниях.    

Александр Дементьев, [email protected]

Последние новости

День добровольца России в Липецке

Юные волонтёры получили благодарности за свою активную позицию.

Ёлки Липецка украсят игрушками местных мастеров

Акция направлена на поддержку детей участников СВО.

Рост цен на дизельное топливо в Липецкой области

Дизельное топливо подорожало на 1,1% за неделю.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Калуге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *