Чтобы музыка затронула струны души
01.10.2022

Чтобы музыка затронула струны души

Первого октября во всём мире отмечают две международные даты:

Именно с таким отношением к своему делу чуть больше полвека преподаватель Ольга Касьянова уверенно вела лев-толстовских детей по миру музыки

Первого октября во всём мире отмечают две международные даты: День музыки и День пожилых людей. Эти наступающие праздники сподвигли нас написать о прекрасном преподавателе музыкальной школы Ольге Касьяновой, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе и к тому же совсем недавно отметила свой юбилейный день рождения.

Честно признаться, я немного волновалась перед встречей с Ольгой Петровной. Ведь когда-то и для меня она открыла двери в удивительный мир музыки. А подойдя к дому, я увидела всё ту же улыбчивую женщину, которая встретила меня со словами: «Заходи, Сашенька».

Рождённая для творчества

Ольга Петровна рассказала, что родилась на Украине в Закарпатской области. Её отец работал в органах и его периодически направляли на службу в другие населённые пункты, поэтому их семье приходилось часто переезжать. В 1956 году девочка с родителями поселилась в Донбассе, здесь поступила в музыкальную школу по классу баяна. Затем был переезд в Калининград, а в 1962 году - в Липецкую область, где она окончила общеобразовательную и музыкальную школы.

- Помню, мама мне напомнила, что в детстве я хотела стать педиатром и лечить детей, - с улыбкой рассказывает Ольга Касьянова. – На что я ей ответила, что именно это и буду делать, только при помощи музыки.

Девушка окончила Липецкое музыкальное училище и в 1968 году по направлению приехала работать в Лев-Толстовский район. Начались трудовые будни молодого специалиста в музыкальной школе: уроки, экзамены, технические зачёты, академические концерты и различные конкурсы. Она с головой окунулась в педагогическую деятельность и была счастлива тем, что вокруг неё растут способные чувствовать и понимать музыку дети. Ольга Петровна преподавала сольфеджио, музыкальную литературу, хор, фортепиано и даже баян.

- Моя главная задача была, чтобы начинающие музыканты вошли в волшебный музыкальный мир, и их путешествие было увлекательным, - рассказывает женщина. – Я старалась, чтобы музыка делала всех моих учеников добрее и затронула лучшие струны их души.

На мой вопрос, от кого же она унаследовала свой талант и откуда любовь к музыке навечно поселилась в её сердце, Ольга Петровна рассказала, что её отец по слуху сам научился играть на гитаре и балалайке, а мама обладала великолепным голосом. Папа также следил, чтобы дочь не убежала гулять, не выучив уроки в музыкальной школе. Благодаря родителям женщина поняла, что достичь чего-то можно, если постоянно над собой работать.

Любимая работа

Каждое своё занятие педагог выстраивала, основываясь на способностях и знаниях ученика. К уроку всегда готовилась тщательно и скрупулёзно, чтобы не только эстетически развивать детей, но и самой получать удовлетворение и радость от своего труда.

- Цель у преподавателя музыкальной школы велика. Где ребята услышат классическую музыку в жизни? - продолжила свой рассказ Ольга Петровна. – Многие из них не знали даже самые известные фамилии композиторов и их произведения, не понимали, чем отличается опера от балета, мажор от минора. Я очень горжусь, что именно я дала им эти знания.

Педагог любила свою работу и хотела, чтобы эту страсть разделяли и её ученики, чтобы они понимали, что музыка окружает их повседневно везде. Многие из выпускников нашли свой путь в сфере культуры, стали музыкантами: Елена Цыганова, Алла Пинтелина, Татьяна и Вера Мартыновы, Александр Голубкин, Виталий Рудаков, Надежда Полежаева, Ульяна Мазурова и многие другие.

Также Ольга Касьянова много лет руководила хором ветеранов. Женщина вспоминает, что с ними было очень интересно. Они вместе проводили огоньки, отмечали праздники, дни рождения и юбилеи. Пожилые люди всегда были дисциплинированны, и их легко было учить: правильно петь, брать дыхание, слушать себя и слышать рядом поющего.

- В памяти остался сборный концерт в областном центре, в завершение которого мне, как руководителю хора, подарили красивый поднос, а ветеранам – по калле, - предаётся воспоминаниям Ольга Петровна. - После чего каждый участник хора прямо на сцене свой цветок положил мне на поднос и получился огромный букет. Это было очень трогательно!

Слушая, с каким восторгом Ольга Петровна рассказывала о своей работе, я поняла, что преподаватель музыки – это не только профессия, но и призвание. А музыка – удивительный творческий процесс, который приносит радость не только окружающим, но и прежде всего самому себе. Ты счастлив от того, что можешь подарить людям красоту и хоть на миг заставить их забыть о своих неудачах и проблемах, именно поэтому, наверное, увлечённая женщина находилась в статусе «учитель музыки» 51 год.

Свою огромную любовь к музыке Ольга Касьянова передала своей дочери Ольге. Она так же, как и мама, работает в Детской школе искусств и обучает девочек и мальчиков игре на фортепиано, а ещё является постоянной участницей всех районных концертов. Гордится Ольга Петровна и внуком Иваном, который тоже планирует связать свою жизнь с музыкой. Юноша участвует в различных музыкальных конкурсах, завоёвывает призовые места.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

За годы работы Ольга Касьянова выпустила много учеников. Все они, прикоснувшись к высокому искусству, стали духовно богатыми людьми. И совершенно неважно, где сейчас работают её выпускники, самое главное, что музыка занимает в их жизни важное место.

Автор:  Коротеева Александра Георгиевна

Последние новости

Межрегиональная выставка-конкурс народного костюма пройдет в Липецке

Межрегиональная выставка-конкурс народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда» состоится 9 декабря в Областном центре культуры, народного творчества и кино.

«Мастера русского экспрессионизма» встретятся в Липецке на юбилейной выставке

Уникальный выставочный проект, впервые объединивший творчество трех знаковых российских художников: Анатолия Зверева, Арона Буха и Виктора Сорокина, откроется  в Липецком художественном музее 9 декабря в 17:00.

Профилактические гинекологические осмотры девочек и подростков

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *