Анна МОРОЗОВА: «РАБОТА В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ — ЭТО ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ, ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД»

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Наш край имеет многовековую историю и огромное культурное наследие, что привлекает туристов на елецкую землю, которая ежегодно принимает тысячи гостей.

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Наш край имеет многовековую историю и огромное культурное наследие, что привлекает туристов на елецкую землю, которая ежегодно принимает тысячи гостей.

В преддверии праздника мы встретились с заведующей отделом по развитию туризма администрации Елецкого района Анной Юрьевной Морозовой. Она трудится в этой должности недавно, полна сил и желания максимально способствовать развитию данной сферы в районе.

Анна Морозова окончила РосНОУ по специальности «социально-культурный сервис и туризм». С 2018 года трудилась методистом в отделе культуры.

— Культура и туризм тесно связаны между собой. И основная задача этих направлений — возрождение и сохранение традиционного народного творчества, а также передача современникам достояния нашего края, — рассказывает Анна. — Для меня работа в туристической сфере — это постоянное развитие, движение вперед. Я вижу огромный потенциал в нашем районе и хочу способствовать его реализации.

Елецкая земля известна в нашей стране своей историей, достопримечательностями, уникальными местами и грандиозными фестивалями. 

Воргольские скалы привлекают туристов необычным ландшафтом и живописной природой. На берегу реки Воргол расположен кемпинг «Воргольские скалы». Кемпинг продолжает обустраиваться. Уже в этом году туристы могли арендовать беседки и расположиться на территории с палатками. В дальнейшем здесь планируется работа бани, летнего кафе, торговля сувенирной продукцией. Гости «Воргольских скал» смогут проводить мероприятия на летней веранде. В непосредственной близости расположена усадьба купца Талдыкина — место притяжения туристов со всех уголков России.

По мнению Анны Морозовой, самое сильное направление развития в сфере культуры и туризма — возрождение и сохранение традиционного народного творчества, приобщение к нему молодого поколения. Для этого идеально подходят археологический парк «Аргамач» и фестивальная площадка «Казачья застава».

— На «Казачьей заставе» проводятся все основные массовые мероприятия, различные фестивали. Потенциал ее в том, что это место для реализации будущих проектов в сфере туризма. Мы хотим использовать все возможности для развития данной площадки. К тому же в Липецкой области нет подобных аналогов, — рассказала Анна Юрьевна. — Считаю, что мы двигаемся в верном направлении. Об этом говорит и заинтересованность детей, и отзывы гостей.

Действительно, посетить это место стоит, чтобы прочувствовать быт казачества — послушать их душевные песни, увидеть традиционные танцы, мастерство рубки шашкой, бесподобную верховую езду, отведать блюда казачьей кухни и купить сувениры в лавке. В перспективе планируется организовать постоянную работу площадки.

— Всей душой хочу способствовать тому, чтобы вывести этот проект на новый уровень. Мы видим это каждый день, но люди, которые приходят на площадку впервые, удивляются аутентичности места, — сказала Анна Морозова.
Руководство археологического парка «Аргамач» особое внимание уделяет подрастающему поколению. Летом там действует детский археологический лагерь, куда съезжаются ребята в основном из ближайших регионов. В нем упор делается на воспитании у детей уважения к культурному наследию.

На особо охраняемой территории «Аргамач-Пальна» есть большое количество интересных объектов. На экскурсии по археологической тропе «Горная страна в миниатюре» туристы могут не только полюбоваться потрясающей природой, но и узнать об археологических памятниках, которые здесь располагаются.

Там есть постройки каменного, бронзового века, эпохи великого переселения народов, этнографический музей, муляж кургана, целый комплекс сооружений, связанных с Белгородской чертой, — въездная башня, стоялый городок с укреплениями. На территории парка расположен отель, который является своего рода музеем. Туристы могут переночевать и в полуземлянке, и в башне, и в стоялой избе. Чтобы человек мог погрузиться в прошлую эпоху, условия быта остаются характерными для того времени.

Село Голиково знаменито конным двором «Богатица», который специализируется на конном туризме: здесь можно как научиться верховой езде и основам безопасного общения с лошадьми, так и совершать верховые прогулки. А можно просто любоваться животными, гулять по лугам, купаться в реке. К тому же все гостевые дома здесь построены в начале прошлого века и при ремонте максимально сохранили первоначальный интерьер. Каждый имеет имя и историю.
И это далеко не все туристические объекты Елецкого края. Данная сфера становится важнейшей отраслью экономики в районе. Создание туристических объектов позволяет развивать предпринимательскую активность, способствует росту благосостояния населения.

«Приятно отметить, что многое уже сделано в этой сфере, некоторые идеи еще предстоит доработать и реализовать. Уверен — мы на правильном пути продвижения положительного туристского облика региона. Желаю успехов и процветания всем учреждениям, чья деятельность связана с туризмом. А путешественникам – новых открытий на Липецкой Земле, интересных маршрутов и ярких впечатлений, - поделился губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. — У каждого из нас свои любимые места области, для меня это - река Дон, Воргольские скалы и парк «Кудыкина гора».

Последние новости

В липецком Ельце ребенка-инвалида не обеспечивали льготными лекарствами

На защиту прав несовершеннолетнего встала прокуратура Мальчик страдает тяжелым заболеванием и по жизненным показаниям нуждается в постоянном приеме лекарств.

Встреча Героев

В Штабе общественной поддержки Единой России сегодня прошла встреча Героев России, вице-спикера регионального парламента Владимира Богодухова и Олега Сторожука с ветеранами СВО.

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом

Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Салавате с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *