Заседание круглого стола «Внесудебный порядок разрешения спора об определении границ земельного участка»

27.06.2024 года Становлянским районным судом проведено заседание круглого стола, темой которого стал внесудебный порядок разрешения споров об определении границ земельного участка.

27.06.2024 года Становлянским районным судом проведено заседание круглого стола, темой которого стал внесудебный порядок разрешения споров об определении границ земельного участка.

В работе круглого стола приняли участие судьи Становлянского районного суда, мировые судьи Становлянского и Краснинского судебных участков Деева И.В. и Рычкова Т.В., кадастровый инженер Золотухин И.И., медиатор Сапрыкин С.В., специалисты администраций сельских поселений, курирующие вопросы земельных отношений и адвокаты Краснинского филиала Коллегии адвокатов Липецкой области Еремзина О.Н. и Коленкин М.В.

В ходе совещания было обращено внимание на то, что земельные споры представляют собой одну из сложнейших категорий судебных дел, поскольку земельный участок является особым объектом недвижимости, правовой режим которого регулируется как земельным, так и гражданским законодательством, и рассмотрение этих споров в суде имеет определенную специфику. В ряде земельных споров для правильного разрешения дела необходимо проведение землеустроительной экспертизы, поскольку рассмотрение земельных споров помимо юридических знаний требует специальных познаний в области геодезии, картографии, лесоустройства, градостраительства, государственного кадастрового учета и т.д., которыми судьи не обладают,  в связи с чем объективно возникает необходимость в назначении экспертиз и привлечении к участию в деле специалистов.

Все участники совещания сошлись во мнении, что именно по данной категории дел следует более активно применять примирительные процедуры, включая медиацию, уже со стадии составления кадастровым инженером акта согласования местоположения границ земельного участка и снятия соответствующих возражений землепользователей при оформлении межевого плана.

По итогам совещания было принято решение рекомендовать кадастровым инженерам в случаях, когда смежные землепользователи при составлении акта согласования местоположения границ земельного участка заявляют соответствующие возражения, разъяснять возможность урегулирования спора с помощью медиатора, и при наличии согласия сторон, привлекать медиатора к участию в проводимой процедуре согласования для снятия возникших возражений. При этом, было предложено обращать особое внимание на споры, связанные с наличием реестровых ошибок, так как по таким делам, как правило, споры о фактических границах между сторонами отсутствуют, и имеет место лишь непонимание гражданами того, что такое реестровая ошибка, в чем её причины, каковы её последствия и способы исправления.

Специалистам администраций сельских поселений было рекомендовано разместить на стендах информацию о порядке разрешения споров об определении границ земельного участка, в том числе и о внесудебном урегулировании таких споров с участием медиатора, а также оказывать содействие медиатору и кадастровому инженеру при проведении согласования границ местоположения земельных участков и снятии возникших возражений путем предоставления необходимых сведений и документов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *