«Защита прав человека в сфере социального обслуживания»

   Мероприятие проходило 25 - 27 мая 2023 г. в  г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    Мероприятие проходило 25 - 27 мая 2023 г. в  г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    С приветственным словом выступили Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

    Открывая заседание, Татьяна Москалькова отметила, что тема для обсуждения выбрана с целью ответить на запрос общества, с опорой на обращения, которые поступают к уполномоченным по правам человека.

    Перед собравшимися выступили первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина, Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров, Председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции Анна Цивилёва и другие.

    Есть трудные вопросы в работе уполномоченных, а есть те, которые требуют особых знаний, усилий и умений. Это защита людей в сфере социального обслуживания. Тех, кто содержится в специальных учреждениях: психоневрологических интернатах, в домах для детей-сирот, для пожилых и престарелых. К сожалению, несмотря на то, что государство предприняло значительные усилия для расширения гарантий прав этой категории людей, проблем остается немало.

    Среди вопросов, поднимаемыми гражданами, чаще всего встречаются следующие:

1. Социальная поддержка военнослужащих, мобилизованных, добровольцев и членов их семей.

2.Условия проживания в учреждениях социального обслуживания  – домах-интернатах для престарелых, инвалидов, ПНИ.

3.Направление в стационарное учреждение, если человеку в этом отказали.

4.Перевод из одного учреждения в другое, как правило, ближе к родным и близким.

5.Неправомерные действия администрации  стационарного учреждения.

6.Организация социального обслуживания на дому.

7.Очень важная сейчас  социальная адаптациялиц без определенного места жительства.

    По каждому обращению с помощью органов власти и прокурорского надзора проводятся проверки, в ряде случаев нам самостоятельно удается помочь людям, однако проблемы пока остаются.

    Особого внимания заслуживают жалобы, в которых сообщается о нарушениях прав людей в  стационарных учреждениях социального обслуживания. «Для уполномоченных по правам человека, которым закон позволяет без специального разрешения посещать закрытые учреждения, и эти организации не должны быть скрыты от контроля», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

    В ходе проверок по таким обращениям, уполномоченными выявляются факты переполненности помещений ПНИ, несоблюдения санитарных правил, отсутствия необходимых удобств, необеспечение лиц, проживающих в ПНИ, обувью и одеждой по сезону. 

    Практическая часть работы Координационного совета была связана с изучением уникального опыта работы Мультицентра социальной и трудовой интеграции в городе Всеволожске Ленинградской области.

    Мультицентр – это экспериментальная площадка, созданная на базе Российской академии образования. Здесь люди с инвалидностью и ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ) проходят профподготовку по рабочим профессиям с последующим трудоустройством.

    В настоящее время формируется новое направление работы центра по оказанию психологической помощи и получению новой профессии для участников СВО, демобилизованных по ранению.

    Уполномоченных по правам человека интересовали все аспекты работы центра: программы и методики обучения, вопросы трудоустройства, условия проживания, питания, медицинского и иного обслуживания подопечных. С какими трудностями в работе встречаются сотрудники, что могли бы рекомендовать для продвижения своих практик в других регионах России.  Гости пообщались с руководством мультицентра и учащимися, посетили мастер-классы и ознакомились с условиями быта.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *