Задонским районным судом Липецкой области в 1 квартале 2024 года рассмотрено 5 гражданских дел с применением примирительных процедур.

          В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны вправе урегулировать спор путем применения примирительных процедур, которые включают в себя проведение переговоров,

 

              В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны вправе урегулировать спор путем применения примирительных процедур, которые включают в себя проведение переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.

 

              Задонским районным судом Липецкой области в 1 квартале 2024 года рассмотрено 5 гражданских дел с применением примирительных процедур.

 

                В ходе рассмотрения данных гражданских дел судом было предложено   сторонам урегулировать возникший спор путем проведения процедуры медиации.    Стороны выразили свое согласие на проведение процедуры медиации, самостоятельно определили кандидатуру медиатора.

 

Медиация — это способ разрешения спора при участии нейтральной стороны — посредника (медиатора), который оказывает содействие участникам спора с целью совместной выработки взаимоприемлемого решения.

Задача  медиатора — дать сторонам дополнительную возможность самостоятельно принять совместное решение, которое было бы приемлемым для каждой из них.

Процедура медиации конфиденциальна, добровольна, направлена на разрешение спора.

 

              Преимущества процедуры медиации:

- процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон

- не требуется подготовка ряда процессуальных документов, направленность на максимально быстрое разрешение спора

- взаимовыгодное и неформальное урегулирование спора, возможность принятия нестандартных и гибких решений.

             

            По итогам проведения процедуры медиации по 3 гражданским делам между сторонами были заключены медиативные соглашения, по 1 делу – мировое соглашение, которые были утверждены судом.

 

            По 1 гражданскому делу судом было предложено сторонам урегулировать спор путем проведения переговоров.

 

            Переговоры – примирительная процедура, посредством которой стороны между собой без привлечения независимого посредника обсуждают предмет спора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения для каждой из сторон.

 

            По итогам проведения переговоров между сторонами было заключено мировое соглашение, которое было утверждено судом. 

 

            Определение суда об утверждении мирового или медиативного соглашения является судебным актом и в случае уклонения одной из сторон от его исполнения, подлежит принудительному исполнению.

 

              Следует отметить, что наибольшее количество дел, по которым стороны изъявили желание  урегулировать возникший спор путем процедуры медиации  –  это споры, связанные с воспитанием детей, а также по делам, вытекающих  из семейных правоотношений.

 

          Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области. При использовании ссылка обязательна.

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *