Взыскана компенсация морального вреда за необоснованное начисление платы за электроэнергию

Взыскана компенсация морального вреда за необоснованное начисление платы за электроэнергию Елецким городским судом Липецкой области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению жителя г.

Взыскана компенсация морального вреда за необоснованное начисление платы за электроэнергию

Елецким городским судом Липецкой области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению жителя г.Ельца к ОАО «ЛЭСК о компенсации морального вреда в связи с незаконными начислениями платы за электроэнергию с последующим взысканием задолженности в судебном порядке.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что истец являлся собственником земельного участка в период с 03.06.2015 по 17.05.2021 и жилого дома с 28.05.2014 по 17.05.2021. Земельный участок и жилой дом 17.05.2021 были проданы истцом. Регистрация права собственности нового владельца произведена 20.05.2021. Таким образом, на отношения, возникшие в период 28.05.2014 по 17.05.2021, между истцом и ответчиком ОАО «ЛЭСК», распространяются положения Закона «О защите прав потребителей». В указанном доме 14.06.2016 было произведено отключение электроснабжения сотрудниками ОАО «ЛЭСК», о чем составлен акт. Данные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о том, что истец за период с 14.06.2016 и до момента продажи дома 17.05.2021 электроэнергию не использовала и в дом электроэнергия не поставлялась. Следовательно, действия ответчика ОАО «ЛЭСК» по начислению задолженности за период с апреля 2018 года по август 2021 года, и по обращению в суд о ее взыскании, являлись незаконными.

При изложенных обстоятельствах суд счел установленным факт причинения физические и нравственных страданий истцу в связи с незаконным начислением задолженности и обращением за ее взысканием, поскольку истец был вынужден неоднократно приезжать в суд, подавая заявления об отмене приказа, что доставляло ей большие неудобства в связи с имеющимися у нее заболеваниями. Более того, истец была вынуждена нести расходы на юридические услуги, чтобы иметь возможность обратиться в суд, а также расходы в виде удержанных сумм при отсутствии законных на то оснований. Данные обстоятельства стали причиной нехватки денежных средств для приобретения продуктов питания, а также лекарственных средств.

Решением суда иск был удовлетворен. С ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» в пользу истца была взыскана компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей, а всего 20 300 (двадцать тысяч триста) рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области.При использовании ссылка обязательна.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *