Вынесен приговор по резонансному уголовному делу о коррупционных преступлениях

При поддержании государственного обвинения Данковским межрайонным прокурором Андреем Пузиковым завершилось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего главы Лебедянского района,

При поддержании государственного обвинения Данковским межрайонным прокурором Андреем Пузиковым завершилось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего главы Лебедянского  района, уволенного в марте 2022 года, по обвинению в преступлениях по ч. 2 ст. 286, ч. 4 ст. 290 УК РФ.

В суде установлено, что мужчина, занимая указанную должность, превысил свои полномочия и принял незаконное решение об изменении условий муниципальных контрактов на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений, что повлекло за собой неправомерное заключение данных контрактов с АО «Свой Дом», выделение предприятию земельных участков и перечисление ему бюджетных денежных средств при отсутствии встречных обеспечительных мер. За это руководство АО «Свой Дом» оказало главе услуги имущественного характера, выполнив кадастровые работы на его земельном участке.



Преступные действия руководителя органа местного самоуправления привели к необоснованному возложению на районную администрацию обязательств по перечислению АО «Свой Дом» 86 млн. рублей, а затем, когда предприятие не исполнило условия контракта, к возникновению реального существенного материального ущерба муниципалитету на сумму 45 млн. рублей.

Приговором суда экс-глава признан виновным в преступлениях по ч. 2
ст. 286, ч. 4 ст. 290 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 5 лет.

Преступление раскрыто в результате проведения совместных проверочных мероприятий прокуратуры региона и УФСБ России по Липецкой области.

Решение суда не вступило в законную силу.

В настоящее время в связи с мягкостью приговора прокуратурой готовится апелляционное представление.

 

Прокуратура Липецкой области

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *