19.01.2024

Воспользуйтесь возможностью получить социальный налоговый вычет в упрощенном порядке

УФНС России по Липецкой области информирует, что налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет в упрощенном порядке, как ранее - у работодателя или представив налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

УФНС России по Липецкой области информирует, что налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет в упрощенном порядке, как ранее - у работодателя или представив налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Для получения социального налогового вычета необходимо предоставить в налоговый орган унифицированный документ - справку об оплате соответствующих услуг (взносов).
Унифицированная справка является подтверждающим документом по расходам:

на оплату обучения; на оплату медицинских услуг; на оплату физкультурно-оздоровительных услуг; на уплату страховых взносов; на уплату взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Справка выдается организацией по запросу физического лица, содержит полную информацию о понесенных расходах и заменяет весь пакет документов.
Также налоговые вычеты будут предоставляться налогоплательщикам в проактивном режиме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» . Для получения вычета в упрощенном порядке предоставлять какие-либо справки не требуется - организация или индивидуальный предприниматель самостоятельно направит все сведения в налоговый орган, при наличии технической возможности. После чего в случае наличия права у налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, налоговым органом будет направлено в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для его утверждения. Такое заявление налоговый орган формирует не позднее 20 марта (по сведениям представленным до 25 февраля) и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 25 февраля. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 12.10.2023 № БВ-7-11/734@.
Обращаем внимание, что для подтверждения расходов, понесенных ранее 1 января 2024 года, например, при представлении декларации по форме 3-НДФЛ за 2023 год, необходимо предоставлять полный комплект документов: копию договора, чек, копию лицензии. Поэтому предзаполненные заявления будут впервые сформированы в 2025 году по расходам 2024 года.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *