24.05.2023

В Липецке появится улица имени судьи Николая Усика

В ходе состоявшегося 23 мая 2023 года заседания постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи депутаты городского совета рассмотрели инициативу об увековечении памяти судьи Николая Ивановича Усика.

В ходе состоявшегося 23 мая 2023 года заседания постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи депутаты городского совета рассмотрели инициативу об увековечении памяти судьи Николая Ивановича Усика. Ходатайство комиссии по увековечиванию  памяти выдающихся личностей, исторических событий, наименованию улиц и других городских объектов мэрии Липецка о присвоении одной из новых улиц Липецка его имени поддержано единогласно.

Как сообщили в пресс-службе Липецкого городского Совета депутатов, улица имени Николая Усика появится в районе Опытной станции.
Напомним, что 20 апреля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения судьи, фронтовика, заслуженного юриста, почетного гражданина Липецка, публициста, оратора, просветителя Николая Ивановича Усика. Судейское сообщество отметило дату серией памятных мероприятий, участие в которых приняли, в том числе власти города и области.

Одна из инициатив была связана с увековечением памяти выдающегося липчанина, который внес огромный вклад в развитие не только судебной системы, но также города и области. С предложением о присвоении одной из улиц Липецка его имени к городским властям обратился председатель Липецкого областного суда Александр Карташов.

Николай Иванович Усик родился 20 апреля 1923 года в деревне Черевки Березанского района Киевской области. В 1934 году вся семья переехала на постоянное место жительство в село Чернава Измалковского района Орловской области. В 1941 году, фактически сразу после окончания школы, был призван на фронт. Воевал сапёром, принимал участие в сражении на Курской дуге. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Дважды имел тяжёлые ранения. В январе 1946 года в Маньчжурии был демобилизован инвалидом II группы. В 1950 году окончил Минский юридический институт. С августа 1950 года работал в прокуратуре вплоть до июля 1963 года, когда был назначен заместителем председателя Липецкого областного суда. Проработал в этой должности 42 года и ушёл в отставку в возрасте 82-х лет. 1 февраля 1974 года за заслуги в укреплении законности ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». 8 сентября 1993 года решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николаю Ивановичу был присвоен высший квалификационный класс судьи. В 1995 году Совет судей России принял решение включить Усика в сотню лучших судей страны.

В 1996 году на сессии городского Собрания представителей был удостоен почётного звания «Почетный гражданин города Липецка». Являлся членом Союза журналистов России и Союза писателей России. Автор ряда публикаций по правовым темам, а также нескольких книг. Активный участник общественной жизни города, области и страны.

Николай Иванович ушел из жизни 25 ноября 2010 года в возрасте 87 лет.