09.02.2024

Студентов Финансового университета вооружили знаниями о последствиях номинального руководства

Представители УФНС России по Липецкой области провели 7 февраля научный семинар-тренинг на тему «Мошенничество в финансовой сфере» для студентов Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Представители УФНС России по Липецкой области провели 7 февраля научный семинар-тренинг на тему «Мошенничество в финансовой сфере» для студентов Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Мероприятие проводилось в рамках серии научно-практических мероприятий «Неделя науки и мастерства 2024». Тренинг был посвящен проблеме «номинальных» руководителей.
«Номинальный руководитель — это лицо, которое формально, по бумагам, числится директором, но не осуществляет фактическое управление юридическим лицом. Им можно стать по просьбе приятеля или согласиться за вознаграждение. Такие «вакансии» даже размещаются в интернете», - рассказал студентам заместитель руководителя УФНС России по Липецкой области Евгений Мещеряков .
Он предостерег учащихся от вступления в договорные отношения с сомнительными лицами, которые предлагают за определенную сумму стать директором «технической» компании. Давая свое согласие стать «номинальным» руководителем, гражданин становится соучастником преступления и подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 173.2 УК РФ – штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работами на срок до 2 лет. Кроме того, если организация фактически осуществляла деятельность, но не уплачивала налоги, «номинальный» руководитель также несет за это ответственность, вплоть до взыскания задолженности с его личного имущества.
«Благодаря комплексу налоговых мероприятий за 2023 год Управлением было выявлено 117 фиктивных руководителей», - отметил Евгений Мещеряков .
Стать «номинальным» руководителем гражданин может, и не подозревая об этом. Просто потеряв паспорт или необдуманно предоставив свои паспортные данные злоумышленникам. Представители налоговой службы рассказали, что в случае возникновения таких подозрений гражданин  может обратиться к сервису «Прозрачный бизнес» и проверить является ли он руководителем или учредителем юридического лица. В случае подтверждения такой информации необходимо обратиться в налоговый орган, где ему обеспечат юридическую помощь по оформлению соответствующего заявления и внесению необходимых изменений в данные. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *