Примирительные процедуры за 1 полугодие 2024 года.

Суд принимает  меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства.

Суд принимает  меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства.

Споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону. 

Медиация - это один из видов примирительных процедур, порядок проведения которой регулируется специальным законом. Процедура медиация необходима для того, чтобы стороны с участием независимого лица (медиатора) могли прийти к консенсусу и достичь взаимоприемлемого соглашения.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

При проведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином.

Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон.

Переговоры осуществляются на условиях, определяемых сторонами.

Положительная тенденция применения процедуры медиации сложилась на территории Добринского муниципального района Липецкой области.

В 1 полугодии 2024 года в Добринском районном суде Липецкой области рассмотрено 6 гражданских дела с применением процедуры медиации, из которых: по 5 гражданским делам стороны заключили медиативные соглашения, которые были утверждены судом, что позволило им разрешить спор, исходя из общих интересов; по 1 гражданскому делу было заключено мировое соглашение.

Медиативные соглашения были заключены по следующим категориям:

о признании права собственности в праве общей долей собственности (2 дела);

о взыскании денежных средств по договору займа (1 дело);

о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и супруги (1 дело);

о разделе совместно нажитого имущества (1 дело).

              Кроме того, в 1 полугодии 2024 года было рассмотрено 1 гражданское дело путем проведения переговоров по спору о взыскании затрат на обучение по результатам которого, между сторонами было заключено мировое соглашение, которое утверждено судом.
            Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области. При использовании ссылка обязательна.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *