Под Липецком главу сельсовета хотят снять с должности через суд после того, как депутаты отказали в этом губернатору
13.01.2023

Под Липецком главу сельсовета хотят снять с должности через суд после того, как депутаты отказали в этом губернатору

Заседание по делу главы Лубновского сельсовета Александры Овчинниковой состоится в Липецком районном суде 16 января.

Заседание по делу главы Лубновского сельсовета Александры Овчинниковой состоится в Липецком районном суде 16 января. В роли истца выступает региональное правительство. Ранее губернатор Игорь Артамонов лично настаивал на увольнении Овчинниковой «в связи с утратой доверия», однако 7 из 9 депутатов сельсовета выступили против отставки главы села.

Скандал вокруг чиновницы разгорелся из-за её сбережений, которые она в 2021 году вложила в некую фирму с корнями на Кипре. Тогда ей предоставили недостоверную информацию о местонахождении организации. Осенью 2022 года Овчинникова узнала об этом, продала акции и направила деньги в фонд «Своих не бросаем», оказывающий помощь бойцам СВО.

Депутаты сельсовета по иску прокурора сделали Овчинниковой замечание и предложили пройти антикоррупционные курсы, но вышестоящие чиновники сочли это наказание слишком мягким.

Ряд экспертов считает, что Овчинникова впала в немилость после того, как публично высказалась против муниципальной реформы, в рамках которой полномочия глав сельских поселений хотели передать главам районов, и фактически сорвала её. Местные жители тогда сравнивали нововведение с возвращением крепостного права. Ранее Овчинникова выступала против строительства свинокомплекса, который доставлял селянам массу неудобств.

 «Я считаю, что данный вопрос не стоит и выеденного яйца. Спор можно было закончить тогда, когда совет депутатов вынес ей предупреждение. Я сам был на публичных слушаниях в её селе по муниципальной реформе. Всё село её поддерживает. Очевидно, что это попытки давления. Я надеюсь, что суд будет объективен», – комментирует депутат Липецкого облсовета Анатолий Емельянов.

Егор ОРЛОВ

Последние новости

Сегодня в Липецке: оцени работу транспорта, столетие Гайдая и старт школы грамотного потребителя

На улице вполне себе зимняя погода, но без лютых февральских морозов.

Под Липецком при риске увольнения в связи утратой доверия возник правовой парадокс?

Главы муниципального или городского округа могут быть уволены в связи с утратой доверия президента РФ, однако данная мера не распространяется на глав сельских поселений.

На трёх улицах в Липецке отключат холодную воду

8 февраля в связи с необходимостью проведения ремонтных работ «РВК-Липецк» временно,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *