Оглашен приговор сотруднику полиции по факту злоупотребления должностными полномочиями

Левобережный районный суд Липецка рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего уроженца области по ч.1 ст.

Левобережный районный суд Липецка рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего уроженца области по ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам  службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Подсудимый, являясь старшим оперуполномоченным отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий отдела уголовного розыска, в ходе проведения проверки по заявлению микрофинансовой организации о совершении мошеннических действий заемщиком, изготовил фиктивное объяснение должника, без фактического опроса, указав ложные сведения, что должник не имеет возможности исполнить договорные обязательства по причине тяжелого материального положения.

После на основании объяснения подсудимым было вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Незаконные действия подсудимого повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов заемщика, поскольку было выявлено, что данный договор с ним не заключался, кроме того были нарушены права и микрофинансовой организации, заявление которой не было рассмотрено и как следствие не были установлены лица, фактически причинившие материальный ущерб, что лишило возможности своевременно принять законные меры по возмещению причиненного вреда.

Суд, рассмотрев материалы дела, с учетом смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде штрафа в доход федерального бюджета в размере 40 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах и органах местного самоуправления с осуществлением функций представителя власти сроком 2 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленные законом сроки.
Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области. При использовании ссылка обязательна.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *