О последствиях номинального руководства налоговики рассказали студентам Финансового университета

Сотрудники Управления ФНС России по Липецкой области посетили Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и поговорили со студентами про номинальное руководство компаний и ответственно

Сотрудники Управления ФНС России по Липецкой области посетили Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и поговорили со студентами про номинальное руководство компаний и ответственность гражданина за принятое им финансовое и налоговое решение.
Начальник отдела камерального контроля НДС № 2, Денис Иванников рассказал, что за последнее время возросло количество случаев регистрации организаций на подставных лиц. На просторах интернета или в социальных сетях можно увидеть объявления о том, что требуется «номинальный» руководитель, задачей которого является на свое имя оформить фирму. Человек становится директором компании только по документам, и не принимает никакого участия в управлении бизнесом. При этом такая возможность заработать «легкие» деньги может обернуться для гражданина налоговой, административной и уголовной ответственностью, так как именно он будет отвечать за все мошеннические действия фирмы. 
Студентам рассказали, как можно проверить, не зарегистрирована ли на их имя фирма или предпринимательская деятельность при помощи электронных сервисов на сайте ФНС России « Прозрачный бизнес » и « Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации ».
Создание фирмы на подставных лиц или предоставление своих паспортных данных бесплатно или за вознаграждение предполагает уголовную ответственность в соответствии со статьей 173.2 Уголовного кодекса РФ:  1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. 2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
По мимо этого, непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, согласно ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 
В ходе встречи со студентами также обсудили, какой пакет документов нужно подготовить для налогового органа при оформлении бизнеса и какие этапы процедуры государственной регистрации необходимо пройти. Студенты активно обсуждали тему лекции с сотрудником налоговой службы, была положительная обратная связь.         
Информация для справки: в Липецкой области возбуждено 271 уголовное дело по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *